Мила Томашова — мистик и ученый, проникавшая в сознание растений

Мила Томашова была глубоко верующей христианкой и выдающимся мистиком, ученой и писательницей, однако ее имя и в самой Чехии известно лишь узкому кругу людей. Она обладала талантом проникать в сознание растений, и у нее также  случались обонятельные видения. Посвятила себя микробиологии, а после 1989 года прочитала серию лекций и опубликовала несколько книг на духовные темы. Ее муж Эдуард Томаш — она была замужем дважды, однако имя первого супруга историкам неизвестно, — также являлся ведущим чешским мистиком и автором ряда книг.

«Послание» | Фото: Avatar

Милу Томашову интересовало не только христианское учение, она занималась другими религиозными направлениями, в том числе восточной философией. Несомненное влияние на ее формирование оказали встречи с ее духовным наставником Франтишеком Дртиколом и спутником жизни Эдуардом Томашем.

Она родилась 24 сентября 1920 в деревне Котврдовице в Моравии. Училась в Оломоуце и в Карловом университете в Праге, где также получила докторскую степень. Духовные ценности интересовали ее с детства.

—  Ее отец, насколько мне известно, был плотником, причем очень начитанным человеком, а мать — швеей. Это была глубоко религиозная католическая семья, что стало основой ее будущего интереса к духовности, хотя я думаю, что человек, по сути, уже рождается с отношением или талантом к духовности. В семье было много изданий, она потянулась к книгам и страстно увлеклась чтением, получив таким образом  многое из багажа христианской мистики. Позже все это ее подпитывало, так что семья для нее была очень важна,

—  рассказал редактору «Чешского Радио» Терезе Стыбловой писатель и режиссер-документалист Вильям Полтикович.

В лесу, как в храме

«За время и пространство» | Фото: Avatar

Большое влияние на нее оказала природа родного края, о чем Мила оставила свидетельство в своей книге «За время и пространство» (Za čas a prostor):

«Больше всего мне нравилось бродить в лесу... Я чувствовала себя свободной, чистой, счастливой. Как только я входила в лес, он встречал меня своей свежей, ароматной прохладой. Мне всегда казалось, что я нахожусь в храме».

Опыт первого духовного озарения, который позже привел ее к исканиям в этой сфере, она пережила в возрасте четырех лет. «Мила в то время испытывала сильное чувство единства со всем окружающим, сопровождаемое абсолютным чувством счастья, радости и блаженства. То есть то, на что направлена естественная нерелигиозная духовность», — отмечает Полтикович.

Слышать язык цветов

С истоками христианского мистицизма она не расставалась всю свою жизнь, однако одновременно училась у природы, очень сильно на нее воздействовавшей.

— Она часто говорила, что природа — великий учитель. Что та красота, которую природа излучает, ведет нас к единству. Мила, например, описала свой опыт с вербеной лекарственной – это магическое растение, обладающей целительной силой. Мила однажды принесла ее домой, поставила вербену на стол и легла в кровать, ей удалось объединить свое сознание с сознанием вербены, ощутив, что это — одно и то же. Она испытал неописуемое состояние радости и красоты. То есть точно так же, как это делают шаманы Амазонки, она смогла настроиться на то, что является сознанием растений. Растения сами передают шаманам знание, как с ними обращаться, как их собирать и что ими исцелять. Когда у нее случались видения, они часто были обонятельными. Например, Мила была способна почувствовать запах тех растений и цветов, с которыми встретилась на каком-нибудь мероприятии лишь на следующий день.

Когда началась война и немцы захватили их деревню вместе с другими в регионе, она в возрасте 18 лет вышла замуж за своего школьного учителя в Оломоуце, где окончила местную гимназию. Он также занимался духовными вопросами. Затем Мила училась на факультете философии и естественных наук. Поскольку нацисты закрыли университеты, она закончила учебу только после войны на естественнонаучном факультете Карлова университета, где получила докторскую степень в начале пятидесятых.

Мистики оказывались в поле зрения нацистов

Карел Вайнфуртер  | Фото: Wikimedia Commons,  public domain

В своих воспоминаниях она возвращалась к годам войны, описывая, что в тот период в Моравии было сложно углубляться в изучение мистического опыта и найти единомышленников, которые могли бы выступать в роли наставников, поэтому они с мужем ездили в Прагу. Насколько это было опасно во времена протектората Богемии и Моравии?

—  Я полагаю, что очень опасно, потому что еще один известный наш мистик того времени Карел Вайнфуртер (1867 - 1942, умер в Праге. Был переводчиком, писателем и мистиком. Как исследователь в области оккультизма, он приобрел мировую известность в первую очередь благодаря своей работе «Огненный куст, или oткрытый мистический путь» 1923 года — прим. ред.) за этот интерес поплатился. Далеко не все знают, что Гитлер и его окружение очень интересовались мистицизмом и оккультизмом в надежде, что потаенные силы удастся использовать на благо собственных целей, фюрер с этой целью организовывал экспедиции в Тибет и окружил себя тибетскими монахами. Поэтому он поручил контролировать всех лиц, которые интересовались подобными практиками, чтобы они не могли нарушить, как он опасался, его планы либо чтобы работали на него — такие лица оказывались в поле зрения нацистов,

— напоминает Вильям Полтикович.

Карел Вайнфуртер возглавлял Общество практической мистики Psyché, был издателем одноименного журнала и членом Общества чешских герметиков Universalia. Вместе с Густавом Мейринком стал одним из первых, кто практиковал йогу в Чехии в конце XIX века. Написал около ста и перевел около трехсот книг.

По запаху она могла распознавать даже отдельные штаммы бактерий

Переехав после войны в Прагу, Мила работала в различных медицинских учреждениях в области микробиологии. Сначала в Государственном медицинском институте (где ее до сих пор помнят, см. Хронику института под руководством доктора Koжишека). Десять лет ее работы тесно связаны с Подольским санаторием – Институтом матери и ребенка, где она основала и возглавила кафедру микробиологии.

— Казалось бы, что наука в определенном смысле немного расходится с духовностью, но для Милы это представляло возможность сосредоточиться на научных исследованиях, что позже помогло ей в концентрации в рамках духовной практики. У Милы также было чрезвычайно чувствительное обоняние. Например, по запаху она могла распознавать даже отдельные штаммы бактерий — совершенно уникальная способность.

— К кому привели ее духовные искания в столице?

— В Праге, которая всегда была центром духовных исканий, Мила также встретилась с рядом оригинальных личностей. Одним из тех, кто был ей ближе всех по духу, оказался мистик и фотограф Франтишек или, как его называли, Франя Дртикол.

Франтишек Дртикол | Фото: ČT24

Его квартира стала центром для искателей духовных практик. К нему приходило много людей, у Дртикола была собрана большая библиотека, он переводил и читал лекции.

Одна из небольших картин «Будды из района Споржилов», как Франтишека Дртикола иногда также называют, стояла на ее подоконнике по месту работы, где она создала маленький алтарь, который украшала свежими цветами.

«Они доказали, что глубины духовности являются общими»

В возрасте 34 лет Мила знакомится с мистиком Эдуардом Томашем. По професии он был юристом, интересовался духовными вопросами. С Милой, чей первый брак распался, они создали уникальную пару. В трудное время Эдуард не мог заниматься своей профессией. Но ни он, ни Мила не сошли с духовного пути.

«Практика философии йоги» | Фото: Avatar

Хотя искания Милы были основаны на христианском мистицизме, а Эдуард тяготел к восточному мистицизму, оба нашли связь, выходящую за рамки любых религиозных течений.

«Они уловили единство вне религиозных систем и доказали в своей работе, что глубины духовности являются общими. Точно так же они вдвоем создали неделимое целое и единство. Их учение было удивительным в том, что они смогли доходчиво раскрыть недра духовности и с помощью обычного языка передать глубочайшие истины»,

— заключает Вильям Полтикович.

После 1989 года она посвятила себя написанию книг и чтению лекций — практически до самой своей смерти. Томашовы основали собственное издательство, организовывали лекции и даже встретились с Далай-ламой. В своем деревенском доме в Посазави, помимо друзей, они принимали сотни посетителей. Вместе со своим мужем Мила стала соавтором таких книг как «Практика философии йоги», «По следам Золотого века», «Послание».

«Мудрый человек всегда искренне обращается к искренним. А к подлым? И к ним искренне обращается, поэтому в мудрости продолжает пребывать», говорила Мила Томашова. Она скончалась 12 мая 2001 года на 81-ом году своей жизни.