«Нам стыдно смотреть в глаза украинцам!» Пикеты у посольства России в Праге

Манифестация перед зданием посольства России в Праге

С начала вторжения России в Украину перед зданием посольства РФ в Праге не прекращаются пикеты. Выразить свой протест с агрессией приходят чехи, украинцы, россияне. Некоторые даже приезжают из других городов. С людьми, которые с плакатами в руках дежурят у посольства Российской Федерации, в пятницу утром 25 февраля беседовал сотрудник Radio Prague International Игорь Будыкин.

Вход в посольство России в Праге | Фото: Игорь Будыкин,  Radio Prague International

Территория российского посольства – а это самое большое по площади иностранное диппредставительства – обнесена высоким забором. Внутрь ведут высокие псевдоготические ворота, выходящие на небольшую площадь. С тех пор как она носит имя Бориса Немцова, главный вход в диппредставительство перенесен на другую улицу. Сейчас он перетянут лентой, и его охраняют чешские полицейские.

Плакат на здании посольства России в Праге | Фото: Игорь Будыкин,  Radio Prague International

Несмотря на плохую погоду, несколько человек стоят здесь в пикете со вчерашнего дня. Российские дипломаты пока не выходили наружу, чтобы пообщаться с протестующими.

Проезжающие автомобили сигналят в знак поддержки. Вчера плакат «Добро пожаловать в Россию» забросали яйцами и помидорами.

Невзирая на дождь и снег гражданин Украины по имени Владимир со вчерашнего дня не покидал свой пост под стенами посольства РФ.

– Три дня назад я был в посольстве Украины на церемонии поднятия флага, и тогда еще никто не верил, что начнется война.

– Я и сейчас еще в эту не верю. Кажется, что это страшный сон, и когда-нибудь мы все проснемся. Я не верю, что такое могло произойти.

– Каков был сценарий нападения?

– Полностью по Гитлеру: начали бомбить в 4 часа утра. Он даже не посмотрел на то, что было 23 февраля – я все же служил в советской армии, потом в украинской. А он не посмотрел ни на кого! Просто напал.

Владимир  | Фото: Игорь Будыкин,  Radio Prague International

– Путин говорит о каких-то нацистах в Украине. Это какой-то предлог? Комплексы? Или, как сказал президент Чехии, нарушение психики?

– Не знаю, что сказать… Шизофреник, просто больной. Гитлер, Наполеон, сейчас Путин – все то же самое. Они не думают о человеке, считают, что завоюют весь мир. После большой войны никого же не останется!

– Не получится ли со всей Украиной, как это было с Крымом?

– Нет, мы не отдадим Украину! Будем стоять до конца. Будем создавать партизанские отряды, будем воевать, как когда-то.

– Вы через несколько дней тоже собираетесь ехать на защиту своей страны?

– Да, у меня там дочь, внуки.

– В Чехии, как мы знаем, живет немало украинцев. Как вы думаете, они тоже вернуться на родину, чтобы ее защищать?

– Надеюсь! Я ожидал, что сегодня больше придет…

Ограда здания посольства России в Праге | Фото: Игорь Будыкин,  Radio Prague International

– Возможно, не все еще пришли в себя?

– Да, возможно. Лично я говорю и по-прусски, и по-украински, но не собираюсь никого поучать. Это наш выбор. Мы хотим в Европу, в НАТО. Почему нам из России кто-то будет диктовать какие-то условия? Говорить, как нам жить. Мы же к ним не лезем!

– Как вы можете прокомментировать утверждения российского телевидения, по которому передают, что наступают какие-то «повстанцы», «партизаны»? И одновременно Путин желает своим солдатам «исполнить свой долг». И наносятся ракетные удары.

– Это регулярные войска России. Это война между Россией и Украиной, которая идет с 2014 года. В своём выступлении Зеленский говорил о каких-то переговорах. Переговоры окончены! Нет больше переговоров! Война идет полным ходом! Он или президент, или пусть убирается!

Николай | Фото: Игорь Будыкин,  Radio Prague International

Следующего участника пикета зовут Николай, и он гражданин России.

– Мы с вами оказались в непростой ситуации – теперь мы граждане страны-агрессора...

– Я здесь со вчерашнего дня. Мы приехали вчера утром в Прагу из города Яблонец, познакомились здесь с ребятами и оставались тут весь день и всю ночь.

– Вы ожидали такого развития ситуации?

– Честно говоря, я не думал, что будет война, хотя все к тому шло. Однако мне казалось, что это будет некий способ шантажа, как это привыкло делать наше правительство и Владимир Путин. Но я ошибся. То, что в Украину войдут войска, я даже не допускал. Могу сказать, что все граждане РФ, которые здесь были, чувствовали то же самое: нам просто стыдно.

Манифестация перед зданием посольства России в Праге | Фото: Игорь Будыкин,  Radio Prague International

О стыде, который сегодня испытывают многие российские граждане, в четверг, 24 февраля, во время протестной антивоенной демонстрации в Праге, говорил бывший депутат Псковской городской Думы Дмитрий Пермяков. В декабре 2021 года, после серии полтических репрессий, член партии «Яблоко» эмигрировал в Чехию.

Дмитрий Пермяков,  бывший депутат Псковской городской Думы,  партия «Яблоко» | Фото: ГражданинЪ TV / YouTube

- Утром я проснулся от разрывающегося телефона, от огромного количества сообщений. И когда я прочитал первое из них, то испытал жуткое чувство стыда за то, что происходит. Казалось бы, какое это ко мне имеет отношение? Я оппозиционный политик, 15 лет боролся за права человека в России, пока нас женой не признали иностранными агентами и не вынудили эмигрировать. И, казалось, я сделал максимум для того, чтобы такого не произошло. Однако одно то, что у меня красная обложка паспорта, что я имею отношение к российскому государству, то испытал огромное чувство стыда.

Антивоенная демонстрация на Вацлавской площади в Праге | Фото: Martina Schneibergová,  Radio Prague International

А потом, когда я это осознал, пришло другое чувство. Я понял, что я в ярости, я невероятно зол на эту крысу, которая заставляет меня такое ощущать. Знаю, многие из вас винят в происходящем и россиян. Соблазн такой есть. Что россияне сделали возможным, что Путин сейчас нападает на Украину, что гибнут люди. Но это не совсем так. Да, есть ответственность русского народа, что Путин вообще пришел к власти. Хотя далеко не все за него голосовали, и вы знаете, как в России происходят выборы. Но 20 лет этот человек держит в заложниках российский народ. Восемь – украинский народ. И сейчас он заложников начал расстреливать.

Я желаю долгих лет Владимиру Путину, чтобы он многие годы провел под трибуналом в Гааге, а потом сидел в тюрьме до конца своих дней, питался отвратительной баландой и хотя бы частично прочувствовал те беды и ужас, которые он принес нашим народам.

Третий интервьюент второй день подряд участвует в протестной акции перед посольством Российской Федерации.

Ярослав Герасименко | Фото: Игорь Будыкин,  Radio Prague International

– Меня зовут Ярослав Герасименко. Я из Украины, из города Кролевец Сумской области. Мне 36 лет, и в Чехии я живу и работаю четыре года.

– У вас есть родственники в России?

– Да, родной брат Александр 49 лет. Он живет во Владивостоке. Вчера он героически вышел на одиночный пикет с плакатом «Нет войне». К нему подошла полиция, проверила, правда, не задержали…

– Вы знаете, что сейчас происходит в Сумской области?

– То, что я знаю, мене известно от друзей и знакомых, которые скидывают мне информацию в Telegram и Viber. Город Шостка на севере области русские оккупанты заблокировали, но в город не зашли. Заблокировали трассы у городов Кролевец, Глухов, Конотоп – это дорога из Киева в Москву. В Конотоп зашла бронетехника. Возле рынка Воронцова – это в центре города – им дали бой. Уничтожено шесть единиц бронетехники. После этого они вышли из города и просто его окружили. Далее на юг – в Ахтырку два раза заходили, два раза подразделение украинской армии давало отпор. Они вышли из города и обстреливают его «Градами». В Сумах, в районе артучилища дважды был бой. Рядом горела церковь – есть видеозапись, и скрыть это невозможно. В Сумах на улицах идут бои.

– То есть украинская армия и народ сопротивляются вторжению? Российские СМИ заявляют, что «все массово сдаются, поднимают руки и радуются русской оккупации».

– На 9 утра 25 февраля, то есть со вторжения прошло более суток, ни один областной и райцентр в Сумской области они не взяли. Конотоп и Шостка – это города с населением 70–80 тысяч – в блокаде. В Конотопе есть крупный железнодорожный узел стратегического значения. Блицкрига не произошло, успеха они не добились.

– И это регулярные российские войска? Не ополченцы?

– Нет, никакие это не ополченцы. Это армия с бронетехникой, полномасштабное нападение. За эти сутки украинская власть, народ выиграли время: началась серьезная мобилизация. 24 февраля президент Украины Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации мужчин от 18 до 60 лет, которые могут нести службу. Ранее существовали войска территориальной обороны. К ним присоединяются добровольцы. Им выдают оружие. Никах медицинских справок не нужно – только паспорт и идентификационный код. Если ты готов воевать, тебе дают «калашников», если умеешь стрелять из гранатомета – еще лучше. Не верьте фейкам. Российский генерал говорил, что «украинские части повально сдаются в плен» – это все ложь. Все воюют: добровольцы, регулярная армия.

– В Чехии работает много молодых украинцев. Как вы думаете, поедут они защищать родину?

– Если у человека есть ПМЖ или чешское гражданство, что позволяет выехать, не потеряв работу, то при ухудшении ситуации точно поедут.

Связанный