Непростая судьба непростого министра Яна Масарика

Ян Масарик, Фото: архив Радио Прага

14 сентября исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося чехословацкого политика Яна Масарика, сына первого президента Чехословацкой Республики Томаша Гаррига Масарика. Он прославился еще при жизни, следуя демократическим идеалам своего отца. Однако о его смерти говорят до сих пор – то, как Ян Масарик ушел из жизни, остается загадкой по сей день. Сегодня мы посетим место, где он жил и где погиб – его апартаменты в чешском Министерстве иностранных дел.

Ян Масарик,  Фото: архив Радио Прага
Ян Масарик – популярный чехословацкий политик, выдающийся дипломат, известный министр иностранных дел и сын Президента Освободителя Томаша Гаррига Масарика, родился 14 сентября 1886 года в вилле «Просвещение» (Osvěta) в районе Королевские Винограды. В школе он неплохо успевал, однако, его оценки заметно ухудшились при переходе в малостранскую реальную гимназию. В 1906 году Масарик не явился на выпускные экзамены и уехал в США. Там его поддерживали сестры матери и филантроп Чарльз Р. Крейн, близкий друг Т. Г. Масарика и приверженец независимости Чехословакии. Ян сначала жил в Нью-Йорке и зарабатывал посыльным и другими, не слишком хорошо оплачиваемыми работами. С 1907 года он трудился в сталелитейной компании, принадлежавшей Крейну в Бриджпорте, штат Коннектикут. Однако его рабочая дисциплина была не слишком высокой. Тем не менее, годы, проведенные в Бриджпорте Ян Масарик впоследствии вспоминал, как лучшее время в жизни. В 1912-13 годах он учился в спецшколе в штате Нью-Джерси, где ему поставили диагноз гебефрении (легкая форма шизофрении). В 1913 году Ян возвращается в Чехословакию. С 1915 по 1918 годы молодой Масарик служит в Австро-венгерской армии, и Первую мировую войну завершает в звании поручика с серебряной медалью за храбрость 2-й степени, хотя, по собственному утверждению, за всю службу не выстрелил ни разу.

Голова Яна Масарика,  Фото: Petr Kadlec,  CC 3.0
Политическая карьера Яна Масарика началась в 1919 году, когда по желанию отца – уже президента новой Чехословацкой Республики – он поступил на дипломатическую службу новому государству. Временный поверенный в делах в посольстве в Вашингтоне, чехословацкий посол в Великобритании, министр Национальной обороны, и, наконец, министр иностранных дел Чехословакии. В 1920-25 годах Ян Масарик был личным секретарем занимавшего в то время пост министра иностранных дел Эдварда Бенеша. Незадолго до смерти Томаша Гаррига Масарика Ян Масарик пообещал отцу, что при любых обстоятельствах не оставит президента Бенеша и будет верен ему. С 1940 года Ян Масарик – член чехословацкого правительства в изгнании под руководством Эдварда Бенеша на посту министра иностранных дел.

Весной 1945 года в Москве велись переговоры с коммунистами о должности министра иностранных дел в новом послевоенном правительстве. Однако кандидатура Масарика там не рассматривалась, у коммунистов имелась «своя информация» в этом отношении – они считали его слишком «прозападным», «продемократическим» политиком. Тогда Клемент Готвальд пригласил Масарика на дискуссию о зарубежной политической ориентации новой Чехословакии, с точки зрения коммунистов – исключительно просоветской, и лишь после этого Ян Масарик смог остаться в правительстве.

МИД ЧР,  Фото: архив МИД ЧР
Министр следовал концепции зарубежной политики Эдварда Бенеша, которая, с одной стороны, предполагала более тесные связи с СССР, но с другой – независимую Чехословацкую Республику. Однако, последнее не было в интересах Советов. Тем не менее, после февральского кризиса Масарик остался в правительстве, не последовав примеру отставок многих некоммунистических политиков. Осознавая, что коммунистическая партия по-иному представляет себе систему правления, нежели демократическая традиция, у истоков которой стоял его отец, Масарик начинает серьезно задумываться об эмиграции. Однако, осуществить свои намерения он не успел. Утром 10 марта 1948 года тело Яна Масарика было обнаружено под окнами ванной комнаты в его служебной квартире в Чернинском дворце – резиденции Министерства иностранных дел.

Мы еще вернемся к месту гибели известного чехословацкого политика, а сейчас давайте посетим место, где провел – на работе и в быту – свои последние три года жизни Ян Масарик.

Кабинет Яна Масарика,  Фото: Ольга Васинкевич,  Чешское радио - Радио Прага
«Мы находимся в историческом помещении канцелярии министра иностранных дел. Самой выдающейся личностью из всех, кто здесь работал, был Ян Масарик. Интерьер, который сегодня мы можем здесь видеть, помнит еще министра Масарика, включая и его библиотеку. В настоящее время мы проводим здесь экскурсии, или же действующий министр приводит сюда гостей, о которых знает, что они оценят эту часть чехословацкой истории. Ян Масарик работал в этом помещении с 1945 по 1948 годы, когда он вернулся из эмиграции и присоединился к чехословацкому правительству. Далее мы переходим в рабочий кабинет, в котором, к сожалению, не сохранился исторический интерьер, однако, он используется и по сей день. Министерство регулярно проводит здесь совещания и встречи, и помещение служит своему первоначальному замыслу», - рассказывает Павел Шилены, сотрудник Министерства иностранных дел Чешской Республики.

Интересно, что рабочие помещения переходят непосредственно в частные апартаменты, в которых проживал Ян Масарик.

Квартира Яна Масарика,  Фото: Ольга Васинкевич,  Чешское радио - Радио Прага
«Так как эти апартаменты строились в 1920-е – 30-е годы, то для министра создали поистине роскошную квартиру. Это значит, что в апартаментах была мужская и женская части, поэтому во всей квартире находятся две отдельные спальни и две отдельные ванные комнаты. Люди, которым сей факт не известен, строят различные предположения в отношении того, что впоследствии произошло в этой квартире 10 марта 1948 года. Появляются различные спекуляции на тему, почему считается, что Ян Масарик был в этом огромном пространстве один, ведь рядом же находится вторая квартира. Некоторые интересуются, не было ли в этой квартире его секретаря, камердинера, какого-то знакомого. Ответ на этот вопрос прост: никого там быть не могло, поскольку это была часть его квартиры, в которой должна была жить его партнерша. В то время у Яна Масарика не было супруги, а была подруга – американская писательница Марси Девенпорт, которая жила вместе с сестрой Масарика – Алицей Масариковой в трех домах отсюда. Так что Ян Масарик жил в этой квартире совершенно один».

Закономерно может возникнуть вопрос: почему же его приятельница жила не с Масариком, а с его сестрой? На это Павел Шилены отвечает лаконично:

«По всей вероятности, у Масарика были веские причины, чтобы не делить с ней свою служебную квартиру».

Спальня Яна Масарика,  Фото: Ольга Васинкевич,  Чешское радио - Радио Прага
«Итак, мы находимся в личной спальне Яна Масарика. К сожалению, интерьер, который можно видеть сегодня, не является подлинным, однако, он восстановлен по сохранившимся фотографиям. От Яна Масарика здесь сохранилось лишь радио, которое работает и по сей день. Это очень ценный предмет, поскольку датируется оно 1936 годом. Что касается того, что впоследствии случилось здесь с министром Масариком, то в сообщениях и полицейских рапортах того времени говорится, что данное помещение было обнаружено в разгромленном виде, все было перевернуто вверх дном. Здесь были найдены и интересные вещественные доказательства, например, окурки от сигарет, которые в то время можно было приобрести только в Советском Союзе. Поэтому очевидно, что в этой спальне или прошла какая-то борьба, или же кто-то это помещение детально обыскал», - продолжает Павел Шилены.

Теперь мы переходим в, пожалуй, самое интересное и таинственное место апартаментов – ванную комнату.

«Мы находимся в ванной с тем окном, откуда, в соответствии с материалами последнего расследования, был выброшен Ян Масарик. В связи с этим официальное заключение полиции гласит, что здесь произошло убийство, преступник неизвестен, с тем, что расследование будет возобновлено, если исчезнут причины, препятствующие тому, чтобы узнать имена конкретных людей, совершивших данное преступление. По всей вероятности, здесь подразумевается открытие архивов, которые могли бы пролить свет на дело. Интересно, что в этой ванной комнате до сих пор все работает. Кстати, когда здесь жил Ян Масарик, было известно, что он любил курить в ванной, и у окна стоял стульчик, с помощью которого он взбирался на парапет. Поэтому версия, что он случайно выпал из окна, совершенно не подходит».

В наших передачах в 2010 году мы подробно рассказывали о всех версиях, возникших в ходе четырежды возобновлявшегося расследования гибели Яна Масарика. Существуют три основные теории произошедшего: было совершено убийство – Масарика выбросили из окна, произошло самоубийство – Ян Масарик сам выпрыгнул из окна и третья версия – министр пытался бежать из своей квартиры, выбравшись на парапет, и упал или же его подтолкнули.

«Мы находимся во внутреннем дворе, носящем имя Яна Масарика, у мемориальной таблички, символизирующей место, на котором было обнаружено его тело. Тем не менее, как очевидно по сохранившейся фотографии с места происшествия, тело было обнаружено в трех метрах от стены дворца, то есть в полутора метрах от этой таблички. Если мы посмотрим наверх, туда, где находится окно ванной, то увидим, что это место – вне оси центра этого окна и немного в стороне. Из этого можно сделать заключение, что из всех рассматриваемых вариантов наиболее правдоподобен тот, что Ян Масарик сумел по собственной воле вылезти на достаточно широкий парапет, и уже с этого парапета его столкнули. Поскольку в деле сообщается, что если бы тело упало туда по собственной воле, оно бы не приняло такого положения, в каком его нашли», - заключает Павел Шилены.