Уроженка Праги Мадлен Олбрайт четверть века назад стала госсекретарем США

Мадлен Олбрайт

Мадлен Олбрайт стала первой женщиной, занявшей должность госсекретаря Соединенных Штатов Америки. Олбрайт является обладательницей ряда наград, в том числе чешского Ордена Белого льва и американской Президентской медали свободы.

Мадлен Олбрайт | Фото: Madeleine Albrihgtová,  Pražská zima/Argo

Мадлен Олбрайт родилась 15 мая 1937 года в пражском районе Смихов. При рождении она получила имя Мария Яна Корбелова. Бабушка называла ее Мадла в честь героини популярного тогда фильма «Мадла поет Европе». Мама обычно называла Мадлен, а остальные чаще всего – Мадленка. Она воспитывалась в духе традиций первого президента Чехословакии Т. Г. Масарика в еврейской семье, но родители обратились в католическую веру. Вскоре после рождения ее увезли в Белград, где в то время ее отец работал дипломатом в посольстве Чехословакии в Югославии.

Йозеф Корбел  | Фото: Česká televize

Когда осенью 1938 года кризис между нацистской Германией и Чехословакией достиг своей кульминации, и 23 сентября президент Эдвард Бенеш объявил о мобилизации, Йозеф Корбел захотел поступить на военную службу. Но пришел Мюнхен и через несколько месяцев оккупация. После вторжения нацистов на чехословацкую территорию в марте 1939 года семья решила быстро эмигрировать. «25 марта бабушка привезла меня в Прагу. В одиннадцать часов вечера я уже была в поезде с родителями на выезде из страны с двумя маленькими чемоданами. В спешке они не успели упаковать вещи», - рассказывает Мадлен Олбрайт в своей автобиографии.

Семья сначала отправилась в Белград, где пробыла некоторое время, а затем – в Лондон. Йозеф Корбел начал там работать на будущее правительство в изгнании, конкретно – на Яна Масарика. «Мои самые ранние воспоминания связаны с квартирой на Кенсингтон-Хай-Роуд в Ноттинг-Хилле. Когда я услышала, как папа говорит по «Би-би-си», я подумала, что он сидит внутри радио», - вспоминала Олбрайт.

Кенсингтон-Хай-Роуд в Ноттинг-Хилле | Фото: HTUK,  Wikimedia Commons,  public domain

В столь юном возрасте Мадленка впервые предстала перед камерой. С помощью «Красного Креста» лондонская община эмигрантов сняла фильм о судьбе детей-беженцев. А маленькую Корбел выбрала на исполнение главной роли. Впоследствии некоторые из их родственников, например, старший брат отца, Ян, со своей семьей и двоюродная сестра Мадленки – Дагмар, также переехали в Англию. В эмиграции в семье Корбел случилось пополнение: родились дочь Кэти и сын Джон. Семья тогда жила в сельской местности в городке Уолтон-на-Темзе, примерно в часе езды на поезде от Лондона.

После окончания Второй мировой войны Йозеф Корбел вернулся в Чехословакию самолетом вместе с президентом Эдвардом Бенешем и его коллегами. Семья последовала за ним чуть позже. Во время Холокоста погибло более тридцати членов семьи Корбел. Мадлен Олбрайт узнала о судьбе своих родственников гораздо позже, когда, уже будучи госсекретарем, начала более детально изучать свое прошлое.

Первая женщина, возглавившая Госдепартамент США

После коммунистического переворота в 1948 году отец Мадлен Олбрайт был приговорен к смертной казни как враг государства, и семья попросила политическое убежище в Соединенных Штатах. Мадлен, как она начала писать свое имя в школе в Швейцарии, изучала политологию, публичное право и государствоведение (степень магистра в 1968 г., докторскую степень – в 1976 г.) и специализировалась на Восточной Европе и отношениях Восток-Запад.

Перерыв в учебе у Олбрайт был связан с материнскими обязанностями. В 1959 году она вышла замуж за журналиста из состоятельной семьи Джозефа Олбрайта и родила трех дочерей – Кэтрин и близнецов Энн и Элис. Но брак не продлился долго. А вот карьера, наоборот, пошла в гору. В середине 1970-х Олбрайт стала членом избирательного штаба Демократической партии.

В 1978 году она приняла предложение Збигнева Бжезинского, профессора Колумбийского университета, и стала советником в Совете национальной безопасности. Она также помогала демократам в президентских кампаниях. Третья из них была успешной, и победивший Клинтон выбрал ее в 1992 году представителем США в ООН. В январе 1997 года она была назначена госсекретарем США – первая женщина на этой должности и первый некоренной американец. В этом качестве она сыграла, среди прочего, важную роль в расширении НАТО за счет включения стран бывшего Восточного блока, в том числе Чехии. Когда-то она считалась самой влиятельной женщиной в мире.

Советница Вацлава Гавела

Политик, которая кроме английского и чешского, владеющая польским, русским и французским языками, довольно часто бывает в родной Чехии. Сразу после «Бархатной революции» в 1989 году она была советником президента Гавела, а в 1997 году получила высшую государственную награду Чехии – «Орден Белого льва». В декабре 2011 года она почтила вместе с четой Клинтон память Вацлава Гавела, посетив государственные похороны. Олбрайт также несколько раз посещала мемориал в Терезине, в 2015 году она открыла там мемориальную доску своей семье.

Мадлен Олбрайт – известный коллекционер различных брошей, которыми она любила выражать свое настроение и намерения. Ее «булавочная дипломатия» стала известна на весь мир. Она также издала книгу о брошах под названием «Тайная речь брошей» с подзаголовком «Истории из моей шкатулки». Она также является автором других публикаций: «Мадлен – лучший из возможных миров» (2003), «Сильные и всемогущие» (2006) и воспоминаний «Пражская зима» (2012). Ее последняя книга на данный момент – «Фашизм. Предупреждение» (2019).

ключевые слова:

Связанный