Молодежь удивляет качество кинокартин советского периода

Мы обещали продолжить рассказ о трехдневном семинаре русского кино в г. Весели-на-Мораве, который проходил в середине ноября. Меню фестиваля было богато кальцием лирики и фосфором военной темы, талантливо приближенной зрителям картинами такими мастеров как Александр Аскольдов, Игорь Таланкин, Элем Климов, Сергей Соловьев, Никита Михалков и другие. С участниками и организаторами смотра беседовала Лорета Вашкова.

С некоторыми из тех, кто наведывается на удивительно живучий семинар русского кино, мне уже здесь довелось встретиться, иных я вижу впервые, как, например, американку Джессику Джейн Мэртин. Она приехала в Чехию после «бархатной» революции. Преподает в Университете им. Палацкого в Оломоуце вот уже почти 18 лет.

«Этот первый фильм из субботней программы, «Пришел солдат с фронта», был прекрасен, и не только с эстетической точки зрения, но и с эмоциональной. Некоторые сцены фильма вызывали у меня слезы, а иные -смех. И вторая кинокартина «И жизнь, и слезы, и любовь» мне показалась весьма актуальной, потому что героям фильма 80 лет, а мне сейчас 51, но уже сейчас у меня сложилось впечатление, что людей моего возраста общество списывает со счетов, так что этот фильм заставляет задуматься».

Оказалось, что, например, на известную летнюю киношколу в г. Угерске Градиште Джессика Д. Мэртин ездит достаточно регулярно, интересны ей и меньшие кинофестивали в Злине или Йиглаве.

«Кино, может быть, является таким единственным моим хобби, которым я занимаюсь не очень активно, если, конечно, не принимать во внимание некогда имевшиеся у меня амбиции стать кинопереводчицей. Позже я выяснила, что это трудная работа, причем малооплачиваемая, так что я рассталась с этой идеей и теперь вот езжу просто посмотреть фильмы, чтобы получить от этого радость».

- А какое у Вас отношение к русской культуре?

«Пришел солдат с фронта»
«Когда мне было шестнадцать или семнадцать, отец порекомендовал мне курс истории русского кино, благодаря этому курсу я поняла, каким прекрасным может быть русский фильм, и, в особенности, русский язык. Потом я короткое время изучала русский, что привело меня к польскому языку, а позже и к чешскому, в результате чего, я, собственно говоря, и очутилась в Чехии. Так что истоки моего отношения к русскому кино берут начало оттуда, и я должна сказать, что я всегда с большим удовольствием читала русскую литературу и слушала русскую музыку. Я рада, что в последнее время негативное отношение к России понемногу ослабевает. Было бы очень жаль, если бы плодам русской культуры люди не уделяли внимания».

А вот зрители, приехавшие в Весели-на-Мораве из Брно. И они, судя по наличию у них спальных мешков, как и большинство старожилов этого смотра, ночуют в эти дни в местном кинозале.

«Да, мы спим в кино, на полу, это уже традиция, и как-то неразрывно связано с посещением семинара русского кино», - смеются ребята.

Станислав: «Мы с друзьями приезжаем сюда вот уже четвертый год. Мне нравится, что тема семинара ежегодно меняется. В нынешнем году это лирические фильмы, и человеку есть о чем призадуматься, и этот фильм «Пять вечеров» мне как раз очень понравился».

Галина Копанева с Лоретой Вашковой
Программа семинара традиционно составлена очень кропотливо, что является огромной заслугой киноведа и доцента Карлова Университета Галины Копаневой. Она также неизменно предваряет показ на семинаре русского кино своими комментариями - весьма умудренными:

«Ну, во-первых, нужно сказать, что мы уже семнадцатый раз встречаемся и, к сожалению, мы можем пользоваться только киноархивом. Думаю, что для молодежи, которая в основном сюда приезжает, интересно посмотреть, что из себя представляло русское кино в советские времена. И в те времена, о которых такие представления, что был абсолютный зажим всех творческих работников, все таки были периоды, все таки были и личности, которые, вопреки официальным требованиям, сумели снимать картины, которые если не полную правду, но все же очень большую долю правды о жизни, о состоянии общества выводили на экран. И люди получали от таких картин не только удовольствие как зрители, но они были им полезны и в смысле какого-то духовного возрождения, или сказано с Пушкиным: «И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал».

- Да, Вы правы, и мы нередко сталкиваемся с предвзятым отношением в том, что касается советского периода и советского кинематографа. Вы являетесь очень просвещенным гидом кинопространства, и не только в процессе прохождения этих семинаров в Моравии, но также гидом своих студентов - насколько, Вы думаете, пытлив студент - Ваши студенты, Ваши зрители, с которыми Вы сталкиваетесь?

«Сто дней после детства»
«Во всяком случае, ежегодно я получаю самые лучшие отзывы от студентов, потому что для них это открытие. Потому что они вырастали в то время, когда русское кино совершенно не присутствовало на наших экранах, и для них эта кинематография оказывается абсолютно неизвестной. Тем более они не знают традиции, не знают те картины, которые в свое время получали призы на международных фестивалях и вводили советское кино в орбиту очень своеобразной кинематографии Европы. В те времена я уже преподавала, и среди моих студентов было много поклонников некоторых российских талантов. Эти студенты сегодня уже в очень взрослом возрасте, это молодежь – ей двадцать с лишним лет, и они бывают очень удивлены художественным качеством этих картин, которые снимались в 60-70-80-е годы. В этом году, в основном, программа составлена именно из этих картин.

И есть такая главная идея: во многих картинах рассказывается об интимных переживаниях героев, о любви, о взаимоотношениях. Именно в этой сфере, очень интимной, очень хорошо отражается обстановка и условия, в которых эти фильмы были сняты, и тот факт, что когда-то в советском кино еще тоталитарной эры никогда не поощрялись картины, которые обращались к интимным вопросам человеческой жизни, к проблемам экзистенциального толка, потому что человек должен был всю свою внутреннюю энергию направить на доблестный труд или на военные подвиги».

«Короткие встречи»
По прошествии года на смотр возвращается и один из постоянных его участников Мирослав Байнауер - с внушительным зрительским стажем. Какая русская кинокартина его в жизни более всего впечатлила?

«Наверное, самое сильное впечатление и, думаю, что это на всю жизнь так и останется, на меня произвел «Сталкер». В Чехии - тогда еще в Чехословакии, его показывали в начале 80-х г. в Оломоуце, в зале, который является составной частью музея. Я впервые в жизни видел нечто такое, что меня совершенно поразило. В то время у меня как раз была возможность прочитать «Пикник на обочине» и я ждал, если Андрей Тарковский введет в кинокартину этот «ведьмин студень» (по-чешски Rosol baby Jagy – прим. ред.). Я потом соизмерял все свои проблемы с дорогой Сталкера в зоне, с этими исканиями, и задавался вопросом о смысле в жизни. «Сталкер» - фильм, который меня формировал в дальнейшем и до сих пор».

Александр Шпагин, киновед из Москвы, на моравском семинаре впервые.

«Было очень любопытно получить приглашение на столь своеобразную инициативу. Оказывается, в маленьких городах у вас устраиваются вот такие инициативы. Я занимаюсь именно советским кино, - в первую очередь, у меня была цель отсмотреть максимальное количество советских фильмов. Как только я пришел на первый курс ВГИКа, - мне было 17 лет, -у меня была цель отсмотреть все неизвестные картины, а потом в итоге - вообще все, и выбрать самые интересные неизвестные шедевры. Поэтому я в

Киновед Александр Шпагин
своей жизни сделал немало ретроспектив – в разных городах и в России, и в Европе, и в Америке, показывая неизвестные шедевры советского кино. Оказывается, что это интересует людей, и это мне очень приятно. Это как бы моя такая маленькая миссия, которую я пунктиром осуществляю в течение всей своей жизни. В том числе и здесь. Возможно, мой опыт, – вот вскоре должна выйти моя книга, это моя авторская история советского кино, – может быть, пригодится и здесь. Во всяком случае, мне здесь самое место – там, где показывается неизвестное кино или даже известное, а для чехов то кино советское которое здесь показывается, оно тоже неизвестное. Более того – молодцы, здесь они многие картины вытащили, которые и у нас-то подзабыты, а картины замечательные».

В фойе культурного центра зрителей с порога встречала выставка фотографий, привезенная Александром Шпагиными и его коллегой Валерием Сенкевичем. Ему и слово:

«Я занимаюсь проектом, куда входит и кино, и креативная фотография …»

- Я вижу здесь множество фотографий, это Ваши работы?

«Это фотографии Ричардаса Гинейки, который является рекордсменом в России - самым таким мощным и ярким, и необычным, потому что он за свой счет проехал от Востока до Запада, и он привез более двух тысяч фотографий. Поэтому выставка так и называется «Здравствуй, матушка Русь» и я думаю, что молодым людям, которые приехали, будет интересно посмотреть, потому что это такая панорама. Это не все фотографии, потому что если бы мы повесили все, то места не хватило бы».