100-летие Карела Земана

Карел Земан (Фото: ЧТК)

3 ноября в Чехии отмечали столетие со дня рождения выдающегося мастера мультипликации и кинематогафии режиссера Карела Земана. Его картины, вдохновленные произведениями Жюля Верна, до сих пор вызывают восторг не только у людей старшего поколения, но даже у современных детей. Уровень сегодняшней компьютерной техники, конечно же, позволяет творить на экране настоящие чудеса, но энергию неистощимой фантазии и изобретательности Карела Земана, заключенную в его фильмах, только техническими средствами превзойти невозможно.

Карел Земан
Карел Земан родился в 1910 году в селении Остомержи у Новой Паки. С юности его привлекали романы Жюля Верна, а значит и путешествия. Именно поэтому в 30-х годах Карел Земан и оказался во Франции, где учился ремеслу художника рекламы, оформлял витрины магазинов. Из своего европейского путешествия он вернулся, лишь получив армейскую повестку. В 1942 году молодого художника заметил режиссер Элмар Клосс и привел работать в киноателье в городе Злин.

«Когда я был молод, не существовало никаких специальных учебных заведений. Если сегодня кто-то хочет стать оператором, режиссером или актером - может идти в соответствующую школу. У каждого есть необходимая подготовка. Все мои коллеги закончили художественно-промышленное училище, потом кино-факультет и пришли к нам. В то время, когда начинал я, то закончил художественно-промышленное и работал в качестве графика - делал рекламу» - вспоминал в студии Чехословацкого радио режессер Карел Земан.

Учиться мультипликации Карел Земан еще во Франции, в ателье, где заинтересовались созданием первых рекламных фильмов.

Карел Земан  (Фото: ЧТК)
«Мы начали заниматься этим, абсолютно ничего не зная. В то время была придумана рисованная фигурка кота Феликса из американского мультфильма. Мы договорились с одним киномехаником, и он выстриг для нас полметра из этого фильма. Вот на этом куске пленки мы и учились. Внимательно изучали и пробовали рисовать. Прежде чем нам удалось разобраться, прошло множество времени. Это была очень тяжелая работа. Но только совершив огромное количество ошибок нам удалось чему-то научиться».

Эксперименты с мультипликацией настолько заинтересовали Карела Земана, что во Франции он приобрел любительскую кинокамеру формата 9,5.

«И с этой камерой я делал разные эксперименты. Она была очень простая, приходила в движение при помощи рукоятки. На один оборот можно было снять один кадр. Снова и снова. Лучше всего с ней было снимать куклы. Именно так я снял несколько фильмов, а друзья помогли проявить пленку. Когда я оказался в городе Злин, то кому-то показал свои фильмы и меня пригласили работать в одну из студий».

Успех Карелу Земану принес уже его первый мультипликационный фильм «Рождественский сон», ставший призером кинофестиваля в Каннах.

«Маленькая девочка под Рождество получила много подарков и идет спать. В это время игрушки оживают. Например, тряпочная кукла играла на фортепиано. Это уже дела давно минувших дней, но в свое время это был новый фильм, получивший призы. Это был первый комбинированный кукольный фильм, где сочетались два вида съемок. В нем играли живые актеры и куклы. Это был наш первый фильм после 1945 года. В 1946 году мы за него получили приз за лучший короткометражный фильм».

Успешным за границами Чехословакии стал и мультфильм 1947 года «Вдохновение», в котором при помощи стеклянных фигурок разыгрывается история Пьеро и Коломбины. А в Чехословакии в это время все восхищаются земановскими исторяими о «Господине Прокоуке».

«Так все и началось. Я работал по родственной специальности художника и делал рисунки. Ну, а если сделаешь рисунок, то можно сделать куклу, которой можно двигать. Ну, а если эта кукла двигается, то к этому можно прибавить и историю».

«Похищенный дирижабль»
В 50-х годах Карел Земан вдохновился игровым кино, в котором также можно было использовать мультипликационные, комбинированные приемы. Тогда то и появились знаменитые картины по произведениям Жюля Верна - «Путешествие в доисторические времена» (1955), поговаривают, что этим фильмом вдохновился и Стивен Спидберг, снявший «Парк юрского периода» и, конечно же, знаменитый фильм «Тайна острова Бек-Кап». Фильм вышел на экраны в 1958 году и немедленно был закуплен для показа в 72 странах мира. Например, в Нью-Йорке эту картину показывали одновременно в 96 инотеатрах.Успешными были и следующие картины, например, «Барон Мюнхаузен», «Похищенный дирижабль», «На комете».

«Жюль Верн верил в то, что человек победит силы природы, будет ими управлять и заставит себе служить. Мечты не только воплотились, но и превзошли все ожидания. Человек создал невероятный мир техники, который способен вызывать не только восхищение, но и страх. Техника изменила способ жизни человека, ее ритм и стиль, динамику и темп. Изменила до такой степени, что уже возникают опасения, что, не превратиться ли человек в раба созданной им техники? Однако мне кажется, что этого не грозит. Развитие мира и способ жизни не определяются исключительно техникой. Цивилизация ознаменована также и усилием создания красоты, чего-то, что обогащает жизнь, культивирует человека».

«Парк юрского периода»
Именно поэтому, для Карела Земана было абсолютно естественным, что в эпоху техники, автоматизации, вычислительных машин – люди не теряют любви к сказкам, заключенной в них красоте, волшебству, мудрости.

«Сказка – это самое прекрасное, что мир сотворил для детей. И для меня самым чудесным моментами в жизни остаются вечера, когда я рассказываю своим внукам сказки. Сижу у кроваток и рассказываю, пока они не уснут. А потом еще долго сижу рядом, смотрю на их невинные личика, стараясь подхватить каждую мимолетную улыбку, и пытаюсь разгадать их сны. Тогда то, я и осознаю подаренное мне невероятное счастье, что в своих фильмах я могу рассказывать сказки детям практически во всем мире».

Именно в творчестве для детей и видел Карел Земан главный смысл работы каждого художника.

«Ребенок – это прекрасное, чистое создание, живущее в собственном мире фантазии и сказок. Именно в детском возрасте и формируется будущий характер. Первое осознание добра или зла навсегда оставляют свой отпечаток, предопределяя будущее развитие человека. А кино обладает силой влиять на это развитие. И я хочу, чтобы мои старания шли во благо. Для фильмов не существует границ, и они могут сеять добрые идеи во всем мире, помогая взаимопониманию. А это самая прекрасная миссия художника».