Носитель Нобелевской премии Ярослав Гейровски – изобретатель полярографии

Подготовила Марина Фелтлова.

Чехия может гордиться только двумя носителями Нобелевской премии. Одним из них является поэт Ярослав Сейферт, другим – химик Ярослав Гейровски. Именно ему посвящена сегодняшняя рубрика «Исторические прогулки», так как в этом году отмечается 80-ая годовщина изобретения Гейровским полярографии. Это достижение открыло ему путь для получения Нобелевской премии.

Ярослав Гейровски родился в 1890 году в Праге. Он был пятым из шести детей Леопольда Гейровского, профессора римского права Карлова университета, и Клары Гейровской. После окончания средней школы Ярослав поступил в гимназию, где он интересовался, прежде всего, физикой и математикой. Когда он закончил пражский университет, где занимался химией, он поступил в лондонский колледж, и стал посещать лекции Уильяма Рамзая. В 1913 году Гейровски получил степень бакалавра естественных наук и стал научным ассистентом, занимаясь исследованиями по электрохимии алюминия. В 1914 году он вернулся из Лондона на каникулы, но поскольку началась война, был вынужден остаться дома. Его призвали в австро-венгерскую армию, но из-за слабого здоровья он был освобождён от строевой службы и направлен в военный госпиталь в городе Табор на должность химика и радиолога. В Таборе он познакомился со своей будущей женой Марией Коржановой, которой в то время было неполных двенадцать лет. Они поженились двенадцать лет спустя - в 1926 году. Мария стала не только спутницей жизни Гейровского, но и его помощницей и секретаршей.

Научную карьеру Гейровски начал как ассистент профессора Богуслава Браунера в Институте аналитической химии Карлова университета. В 1921 году он уже является доктором естественных наук, в следующем году – адъюнкт-профессором и деканом химического факультета Карлова университета. В течение своей карьеры Гейровски читает лекции в университетах во всём мире – в США, Советском Союзе, Англии, Швеции, Китае, Египте и других странах. Он получает звание почётного доктора естествознания в университетах в Дрездене, Марселе, Варшаве и Париже, становится почётным членом академий наук в Бостоне, Венгрии, Индии и Польше, является членом немецкой и датской академий наук, а также многих международных химических и полярографических обществ. Именно с полярографией, по его словам, была связана не только вся его успешная карьера, но и его жизнь вообще.

- Моя жизнь связана с полярографией. Этот метод анализа возник в 1922 году, когда был опубликован мой доклад об электрическом токе, проходящем через электрод, функцию которого выполняют капли ртути. Этот электрод, изобретённый профессором физики Карлова университета Богумилом Кучерой, благодаря стеканию каплей ртути постоянно возобновляется, на нём не образуется плёнка из веществ, возникающих при прохождении электрического тока.

Вот так звучал голос Ярослава Гейровского, который мы смогли вам представить благодаря архивам Чешского радио. Хотя вы слушали слова самого изобретателя полярографии, может быть, не всем стало полностью ясно, на каком принципе работает этот метод анализа химических растворов. Поэтому мы обратились к сыну Ярослава Гейровского Михаелу, который продолжает работать в этом направлении, с просьбой рассказать нам более подробно, что это такое - полярография.