О бедной Графине замолвите слово, или Юрай Якубиско как адвокат дьявола

Эржебет Батори

23 октября в России пройдет премьера фильма словацкого режиссера Юрая Якубиско «Батори». Фильма, который на данный момент в Чехии и Словакии по популярности и посещаемости в кинотеатрах переплюнул «Титаник», только что не дотянул до «Властелина Колец». В этих двух странах историческую драму посмотрели уже более миллиона зрителей. Сегодня мы предлагаем вам обсуждение личности Эржебет Батори с историком Виталием Радкевич, интервью с режиссером фильма Юраем Якубиско, а в качестве изысканного десерта - разговор с прямым потомком «кровавой графини» Денисом Батори-Китц.

Итак, лента имела премьеру на 43 Карловарском фестивале в этом году, Якубиско был награжден «Хрустальным глобусом» за вклад в мировой кинематограф. Он также желает презентовать свой фильм на «Оскар» в качестве номинанта от Словакии. И здесь комиссия, отбирающая номинантов, может с ним не согласиться – она заявила, что фильм не может считаться словацким.

Во-первых, он снят на английском языке (и это первый англоязычный фильм Якубиско), во-вторых, главную роль исполняет английская актриса Анна Фрил, в-третьих, в совместном производстве участвуют еще Венгрия и Чехия.

72-летний Юрай Якубиско считается одним из ярчайших представителей чехословацкой «новой волны» 60 годов. Его известные работы – например, «Неясная весть о конце света», «Сижу на ветке и мне хорошо». «Батори» - фильм открыто ревизионисткий. Слоган его: «Батори: жертва или убийца?». Суть его – это попытка обелить и даже в некоторой степени глорифицировать Эржебет Батори, которая считается самой кровавой маньячкой в мире. Ей приписывается 650 невинно убиенных девушек. Для сравнения – на совести русской помещицы Салтычихи – около сотни. Якубиско, в зависимости от реакции зрителей на фильм, намерен подать прошение на изменение записи в книге рекордов Гиннеса, в которой Батори значится как убийца всех времен и народов.

Наверное, сама история вдохновляет на пересмотр дела Батори. Влад Цепеш, он же Дракула, многочисленными легендами, фильмами и, главным образом, лентой Копполы был возведен в ранг главного вампира, причем влюбленного. Существует немало внятных доказательств того, что обвинение против Дракулы было сфабриковано. Французский маршал Жиль де Рэ, современник и горячий сторонник Жанны д’Арк, он же сказочный Синяя Борода, в жизни обвиненный в убийстве 800 мальчиков, был реабилитирован по прошествии более 500 лет от момента своей казни. Возможно ли такое в случае Эржебет?

Якубиско провел немало времени за изучением специальной литературы, побывал во всех 16 замках, которые принадлежали Графине. Ее так и называют – просто Графиня с большой буквы. Как ББ или, допустим, Элвис. А как же ванны из крови, которые она якобы принимала, веря в то, что это поможет ей помолодеть? Говорят, что у нее нашли приспособление для отжима крови, так называемую «железную деву», «Iron maiden» по-английски…

Вот что говорит режиссер фильма:

«Я думаю, что именно это купание в крови и сделало из нее легенду, при этом вы должны понять, что купание в крови – это чистая выдумка. Невозможно купаться даже в молоке, не то, что в крови, потому что молоко страшно воняет, я вот попробовал. А в крови – это уж вообще нереально, она же свертывается. Разумеется, о Батори так мало известно, что это дает художнику, - любому художнику - огромный простор для фантазии. Например, ее называют Дракулой в юбке и подругой Дракулы, вампиршей. Ну, это нормальное дальнейшее развитие легенды».

«Батори» режиссера Юрая Якубиско
Историк Виталий Радкевич:

«Чисто технически ванна из крови, даже маленькая, по тем временам это - 100 литров. В человеке 4-5 литров крови. Ну, это сколько тебе на ванну нужно народу?»

Давайте послушаем группу Kamelot, которая записала трилогию Elizabeth, посвященную сами понимаете кому, в альбоме Karma.

- Я насчитала 12 фильмов, где так или иначе используется образ Эржебет Батори и сейчас Жюли Дельпи снимает еще один, который будет называться «Графиня». Господин Якубиско, вы видели какой-нибудь из этих фильмов?

«Я знаю, что о ней снималось много фильмов, я ни один из них видел. Вся эта кровь в фильме есть, но мне неинтересно было снимать про это. Я, знаете, искал персонаж, чтобы с его помощью снять фильм о забытой Великой Венгрии. Мы остановили турков, мусульман, татар, мы не дали им проникнуть в Европу и уничтожить культуру. Так что это никакой не хоррор, это фильм про нас, про нашу историю, про наших королей. Англичане, оказывается, вообще не знали о том, что у нас были короли. Сейчас, когда Европа едина, я хотел подчеркнуть наши заслуги перед Европой, показать наших предков, которые, собственно, и спасли западноевропейскую культуру».

Вот что рассказывает об Эржебет Батори Виталий Радкевич:

Стефан Батори
«Ее род возникает в первой половине XI века в Германии вместе с Гогенштауфенами. А род ее мужа тоже был очень старый и могущественный. Достаточно сказать, что Стефан Батори, польский король - это ее дядя. Еще один король Трансильвании – еще один дядя. Но в ее роду куча разных психов и садистов. Тетка Клара по отцовской линии – про нее вообще легенды слагали, она была сексуальная маньячка, двух мужей отравила, очень плохо кончила. Ее родной брат – псих-садист, дядя, который король Трансильвании – садист, псих. У них очень много в роду людей именно Батори, которые отличались жестокостью. Муж ее оказал большие услуги короне, но турки за жестокость его прозвали Черный бек".

- Так что мы имеем из исторических фактов? Есть ли действительно основания для реабилитации Батори?

«Лично ее не допрашивали. И протоколы процесса спрятали, как и в случае процесса Жиля де Рэ. Когда они выплыли при Людовике Четырнадцатом, он с ними ознакомился, потом приказал их закрыть и никому не показывать. И в этом случае тоже, венгры очень долго считали это дело национальным позором, и архивы были, в общем-то, закрыты. Но запись самого процесса существует».

- Эржебет Батори показана в фильме как Мать, Красавица, Воин, ну немного странная, неуравновешенная, с кем не бывает. В 16-то веке, в Трансильвании…

«То, что она не была никакой защитницей, сражальщией и никого не учила – это к доктору не ходи, потому что в 11 лет ее просватали. Отдали на воспитание будущей свекрови, там в те времена и в том районе вопросы веры занимали не очень важное значение, поэтому она получила достаточно хорошее образование, но не религиозное. И потом она жила в этом замке одна, когда ее выдали замуж в 15 лет, муж постоянно на войне, она сидела со свекровью, которая тоже ангельским характером не отличалась. У нее очень долго не было детей, в связи с чем ее тоже тиранили, комплексы и так далее. Чисто из этих исторических фактов сам по себе вырисовывается характер».

Мы снова вернемся к разговору с Юраем Якубиско.

- Вы снимате фильм – исторический эпос, реконструкция событий в той или иной степени. То есть это не мистика, не фантастика. Скажите, существуют хотя бы косвенные доказательства того, что Эржебет была в самом деле такой, какой вы показали ее в фильме?

«Ну, вот, например, так называемый чешский «Куржимский случай». Уже больше года прошло, дело обрастает какими-то невероятными подробностями, никаких доказательств нет. Кто кого терроризировал, ничего непонятно. И это при том, что все свидетели живы, никуда не прячутся, ходят в суд и все равно не разбери поймешь. А тут 400 лет прошло. И ни тела ее не нашли, ни могилу. Историки, само собой, доказать ничего не могут, а могут только гадать. А гадания и сомнения – это главный мотив любого творчества. И я рад, что Графиня жила в моей маленькой Словакии, в замке Чахтице. Мы можем ее проклинать или обожать, но она не дает миру забыть, что есть такая Словакия».

Юрай Якубиско сделал главной героине своей картины еще и любовную линию. Да не с кем-нибудь, а с итальянским художником Караваджо. В его биографии есть трехлетний пробел, когда художник скрывался от правосудия потому, что убил человека. Якубиско решил дофантазировать этот перерыв таким образом. Известно также, что картины Караваджо, показанные в фильме, принадлежат кисти самого режиссера. Он рисует, гордится тем, что у него была персональная выствка на братиславском Граде.

«Я не люблю использовать свои картины в фильмах, но, когда я пришел в университет и попросил студентов нарисовать, все начали смеяться, потому что они там все такие абстракционисты... Хотя мне кажется, что если человек хочет быть абстракционистом, ему сначала нужно выучить ремесло, а потом уж пускаться в астракции. В общем, они не смогли мне сделать, что я хотел. Поэтому я вынужден был рисовать сам. Мне кажется, что у меня получилось приблизиться к технике Караваджо».

- Что за картины вы нарисовали?

«Картина называется «Нарцисс». На ней изображена служанка (вполне возможно, словацкая), которая моет пол, смотрит в ведро с водой, видит свое отражение и любуется собой. В фильме Караваджо рисует эту служанку, и она, таким образом, становится персонажем. Там было еще, как он рисовал Альжбету, ее семью, ее мертвого ребенка. Вот этого ребенка было безумно трудно рисовать в его стиле. Я старался так, чтобы было похоже на его картину «Мертвый амур».

- Там еще есть много эскизов к работам Да Винчи? Тоже ваше?

«Некоторые были непосредственно авторства Да Винчи, а несколько таких, которые к тому времени еще не были известны, нарисовал я. Я еще зарисовывал мизансцены будущего фильма и то, что я набрасывал, получилось очень похоже на то, что мы потом сняли камерой».

На мой взгляд, сценарий к фильму, который – кассовый чемпион, довольно слабоват, что, наверное, компенсируется шикарными историческими костюмами. Например, Эржебет в фильме переодевается 82 раза, а всего в фильме 5 000 нарядов. Как сообщает официальный сайт фильма, в процессе съемок было выпито 7000 банок Ред Булла и 42 000 литров кофе.

Давайте послушаем композицию английской группы Cradle Of Filth, которая записала альбом Cruelty and the Beast, полностью посвященный Эржебет Батори.

И снова Виталий Радкевич:

«Существует две легенды о происхождении ее милых привычек. Первая. Когда-то она случайно ударила служанку, у той хлынула кровь носом, попала на нее. И ей показалось, что в этом месте кожа помолодела. А другая отражает во многом нравы того времени. Она жила рядо с турецкой границей, а четкой границы между Османской Империей и Европой не существовало. И это постоянные войны. И вот когда она была маленькой, говорят, что там поймали какого-то цыгана, который продавал христианских детей туркам. Что с ним сделали? Нашли дохлую лошадь, вспороли ей брюхо, его раздели, связали и зашили в эту дохлую лошадь и оставили гнить вместе с трупом. Мол, она была свиделем этому, и это несколько повияляло на ее психику. Ну, то, что она была не совсем нормальной… еще первые попытки описать ее характер с этой позиции были предприняты где-то в конце XIX века».

- Некоторые ее защитники утверждают, что ее жестокость не выходила за рамки той эпохи. Мол, и беглых крестьян госпожа имела право наказать или убить.

«Даже в России Салтычиху судили. Ненормально это, крестьян или нет, вот так просто как скот резать. Ведь священник, который потом давал показания на ее процессе, говорил, что иногда за ночь ему приходилось отпевать до девяти безымянных трупов. С другой стороны она же погорела, собственно, на том, что замучила нескольких из благородных девочек. Слухи о ее делах ходили уже давно и далеко, такое не утаишь.

-То есть такое вполне могло быть?

Замок Чахтице
«Все эти истории, и Жиль де Рец, и Торквемада, и другие истории разных садюг меня начали интересовать в аспекте – могло такое быть или не могло? Запросто могло. Все эти убийства, питие крови младенцев и так далее - это очень вписывается в пейзаж эпохи».

Я предлагаю снова сделать музыкальную паузу и послушать песню Катки Кнехтовой под названием – Elizabeth Bathory, как водится...

А я хочу вам представить человека, который является родственником той самой Графини, этот человек носит фамилию Батори-Китц. Он живет в США, в Вермонте, он композитор, у него есть собственное радиошоу. А еще он пишет и редактирует книги и музыку к опере, которая будет называться... кто догадался – оценка пять – Erszebet.

-Денис, здравствуйте, расскажите нам, как вы узнали, что вас с Эржебет Батори связывают родственные отношения?

«Катерина, здравствуйте, очень приятно говорить с вами сегодня. Это потому что мой дедушка не хотел говорить о ней, не хотел, чтобы наша семья об этом знала. Он родился в конце XIX века, и понимал, что это имя - обесчещено сегодня, и на это есть веские причины. Так что, когда он переехал в Америку, он вообще не хотел ничего слышать и знать об этом. И когда мой отец рассказал мне, стало ясно, что на самом деле это была семейная тайна».

- Эта фамилия как-то влияет на вашу жизнь? Я думаю, будь у меня фамилия, скажем, Чикатило, например, это бы могло повлиять на мою судьбу...

«Мне кажется, в Америке не так важны имена, как в Европе. Не думаю, что это как-то влияет на мое мироощущение, я не чувствую связи с человеком, который жил 400 лет назад. Это как если тебя зовут Нерон или Аттила».

- Как вам понравилась Анна Фрил в роли Эржебет Батори?

«Я не уверен, кто бы там лучше смотрелся, но я знаю, что изначально на роль планировалась Фамке Янссон, и вот она, мне кажется, очень подходит! Она была бы драматична и очень убедительна. Она была бы очень холодна в этой роли, принесла бы туда такой загробный холод, а потом вдруг - теплоту. Это надо быть почти шизофреником, чтобы быть способным сыграть обе стороны характера Эржебет».

- Я знаю, что вы предлагали Якубиско свои услуги в качестве композитора к фильму, но вам отказали. А как вам нравится сегодняшняя музыка к фильму?

«Музыка к фильму – да, очень хорошо, в абсолютном соответствии с пероснажем, как я это вижу».

- Что вы думаете о попытке Якубиско реабилитировать Батори?

«В фильме утверждается, что против нее был заговор. В этом есть смысл. Конечно, другие исполнители этих пыток (ведь она делала это не одна) говорили все, что угодно, чтобы обелить себя и свалить вину полностью на нее. И охота на ведьм была тогда по всей Европе, а поздней и в Америке, буквально через 60 лет волна этих процессов захлестнула и нашу Новую Англию. Это было типично - демонизировать людей, а тем более женщин. Рассмотрим возможность, что Эржебет не была убийцей, и мы потеряем такой колоритный персонаж для мистических трилллеров. Но, случись так, что ее бы реабилитировали, это был бы ценный урок того, что слухи недоброжелателей могут разрушить судьбу и репутацию любого человека – живого или мертвого».

- Было бы это важно лично для вас?

«Важно ли мне это? Конечно, важно! Я же делаю оперу, это же мой персонаж! Однако мое собственное видение Эржебет будет сложным и неоднобоким, как в остальных фильмах, которые я видел и книгах, которые я читал. Они все слабые, ни одна не открывает глубины персонажа Эржебет. Некоторые считают, что она была сумасшедшей, некоторые полагают, что история неверно донесла до нас ее характер. Подходов много, но вот каждый фильм эксплуатирует только какую-то одну ее грань, а ведь она была женщиной эпохи раннего возрождения. Мы этого просто не видим в той фантастике, которая была написана о ней».

- Расскажите нам об опере, музыку к которой вы пишете?

«Над оперой я работаю так или иначе уже около 20 лет. Так долго по двум причинам. Во-первых, требует времени раскрыть сложный характер Эржебет. Каждый раз, как я натыкаюсь на новую информацию о ней, она подается совершенно иначе, чем предыдущая. Я стараюсь впитать все, чтобы как можно более полнее скомпоновать это в моей собственной презентации. Это, конечно, шикарный сюжет для оперы, подумайте только! Там будет все – заговоры, убийства, безумцы! А мы в опере все это любим. Опера - это преувеличенная драма».

- Денис, скажите же, чем она вам так интересна?

«Мать, женщина, владеющая несколькими языками, женщина богатая и имеющая огромную власть, красавица, сумасшедшая, лесбиянка. Женщина, которая окружила себя женщинами и одновременно мучила и убивала их. Роскошный сюжет для оперы! Я читал уже несколько либретто, но все они были готичными, черными, жесткими. Я не хочу этого. Я хочу объективный портрет».

- Мы сейчас послушаем вашу музыку к опере, но сначала опишите ее нам. Потому что времени у нас будет совсем немного…

«Музыка будет непрекращающаяся, драматичная, очень ритмичная, ведь и убийства ее были практически непрерывными. 612 женщин, одна за другой с перерывом в неделю или месяц. Она никогда не останавливалась. И музыка будет такая - без пауз, она будет переключаться из одной партии оркестра в другую. Она подгоняет, жмет, жмет, жмет и подводит вас к концу абсолютно изможденным, все еще жмет... и тихо угасает. Точно так как было и у нее. Она была замурована в башню, где ей ничего не было позволено, кроме как есть, писать и умирать».

Слушаем музыку к опере «Эржебет». Автор – Денис Батори-Китц. Исполнение – Молодежный оркестр штата Вермонт.

- Денис, спасибо вам за разговор!

«С большим удовольствием побеседовал с вами!»