Первая дама чешской политической сатиры

В сегодняшней рубрике «На пути к демократии» мы поговорим о политической сатире. Одним из самых ярких представителей этого жанра в Чехии на сегодняшний день является Зузана Бубилкова.

Начиная с «бархатного» революционного 1989 года Зузана Бубилкова занималась серьезной журналистикой. До тех пор она вела дорожно-транспортную передачу «Внимание, поворот» на радио, откуда ей пришлось уйти по политическим причинам из-за эмиграции мужа. После революции на Словацком телевидении она отвечала за освещение парламентских новостей. И именно Парламент и стал для Зузаны Бубилковой судьбоносным - определил ее творческий путь. После переселения в Чехию события в Парламенте она освещала на Чешском телевидении, а на радиостанции «Фреквенция 1» каждый день брала интервью с каким-либо политиком.

«Через некоторое время эта работа стала для меня страшно занудной. Все было одинаковым. Я слышала одни и те же речи. Послереволюционная эйфория опадала, и политики начали, как говорится, «молотить пустую солому». Кошмар! Я знала уже не только то, о чем я буду политика спрашивать, но и как он будет отвечать».

Именно в это время Зузана Бубилкова познакомилась с легендарным чешским юмористом, к сожалению, ныне уже покойным Милославом Шимеком. На радио «Фреквенция 1» им предложили выпускать сатирическую программу, которая пользовалась колоссальным успехом.

«Передачу можно было делать только потому, что Шимек никогда не был в политической партии, а я ни с кем из политиков никогда не пересекалась. Нас невозможно было шантажировать. Мы могли говорить, что хотели. Удивительно, что в то время нам как-то все сходило с рук. Но когда к нам обратилось Чешское телевидение, то после первого выпуска телевизионного варианта нас на четыре месяца прикрыли. На телевидении, не знали продолжать или нет. Начались протесты, в том духе, что подобная передача не подходит для общественного канала».

Первый выпуск новой сатирической программы Милослава Шимека и Зузаны Бубилковой, взявшегося за политиков, привлек внимание руководства молодого коммерческого телеканала «Нова». Авторам немедленно был предложен контракт. Началось своеобразное «перетягивание каната», но все-таки программа на два года обосновалась на Чешском телевидении. Программы шли в живом эфире, что позволяло сопротивляться разного рода корректурам сценаристов. Политики не заставили себя долго ждать и за острые замечания начали грозить авторам судебными жалобами.

«Ни одной жалобы на нас не подали. Мы всегда пользовались только серьезной информацией, проходившей в нескольких печатных изданиях. Задетый за живое политик мог угрожать, как хотел, но мы на это не обращали никакого внимания. В суде он бы все равно ничего не доказал».

Через некоторое время политики изменили свою стратегию. «Неудобных» сатириков стали приглашать на различные вечеринки, где пытались «привести их к общему знаменателю», слегка журя за чрезмерное упрощение.

«Предлагали нам и разные ответственные посты. Мне, например, предлагали стать послом в Финляндии. А я ответила, что там слишком холодно. Нет ли чего-то «потеплей»? Естественно, что не было. Там вероятно сидели свои «приблатненные». Хотели также, чтобы я поехала в качестве чешского посла в Словакию. Меня это очень рассмешило. В свое время из Словакии меня практически выгнал премьер Мечиар, который терпеть меня не мог. А теперь ему бы пришлось ко мне обращаться - эксцеленц - Ваше превосходительство. А три месяца назад меня хотели выдвинуть в сенаторы за область Хомутова. Когда я возразила, что ничего об этом регионе не знаю, то услышала ответ, что это не важно, что меня и так выберут, потому что знают и верят. Я отказалась... - не могу спать днем! С тех пор эта женщина со мной не разговаривает».

Несмотря на то, что, перекочевавшие на коммерческий телеканал «Нова» авторские программы сатирического дуэта Милослава Шимека и Зузаны Бубилковой, а после ухода из жизни популярного юмориста, Зузаны Бубилковой и певца Мартина Максы, 12 лет собирали у экранов по два миллиона зрителей, проект неожиданно закрыли. Яко бы, жанр себя уже изжил. А, возможно, права Зузана Бубилкова, вспоминая слова Карела Чапека:

«Некоторые государства не нуждаются в сатириках, потому что политики себя высмеивают сами. Мне кажется, что у нас это правдиво в двойне».

Возможно, что на СМИ в этом случае оказывается давление со стороны политиков?

«Этого я не могу доказать. Мне кажется, что есть связь между политиками и средствами массовой информации. В Парламенте существуют различные советы. Например, коммерческие телеканалы зависимы от рекламы, а именно политики решают - сколько процентов рекламы от эфирного времени им выделить для рекламы. Сейчас речь идет о дигитальном телевидении. Если вместо сегодняшних 3 каналов появится - 14, то и рекламное время «растворится» на 14 каналах. TV могли бы лишиться огромных денег. Идет игра ва-банк, поэтому телеканалы стараются в целях профилактики политиков не дразнить».

Несмотря на то, что телевизионная версия программ под названием «Политические приколы» уже не выходит в телеэфир, Зузана Бубилкова не сидит без дела. Ее выездные концерты пользуются большим успехом.

Как вы думаете, что люди ищут и находят в ваших спектаклях?

«Зрители мне об этом говорят очень часто. Я говорю о том, что они тоже хотели бы сказать, но у них нет возможности. Сегодня у нас демократия, но что обычный человек может сделать? Максимально - ему зададут несколько вопросов для какой-нибудь анкеты, а потом вырежут. Он может подать петицию, которую в Парламенте «положат под сукно». Можно написать в различные инстанции, например, омбудсмену. Но ему ответят, что он не прав или, что будут этим делом заниматься. Простые люди - беспомощны».

«Я всегда старалась говорить о том, что политики пытаются скрыть. Они говорят глупость, а потом разными способами ее оправдывают. А когда я открыто называла глупость глупостью, да еще прибавляла пример или шутку, то люди по настоящему развлекались. Они понимали, что это настоящая глупость, а я произнесла это за них. Именно этого здесь сейчас не хватает».

Обращают политики внимание на ваши замечания? Приносит это результат?

«Я думаю, они делают вид, что не обращают на меня внимания. Прежде чем записать программу на телевидении, я ездила с ней по городам. На мои спектакли политики посылали шпиков. И случалось, что то, о чем я говорила, за неделю до эфира опровергалось. Они говорили, что уже все исправлено. И это не случайность. Чем, естественно, выбивали козыри, и мне приходилось исключать данную часть из программы. Я это делала с удовольствием. Они исправили ошибку, а именно об этом и шла речь».

Есть у сатиры какие-нибудь границы, существуют табу?

«Я думаю, что в сатире никаких табу не должно быть. Но я, например, не касалась личного. Я считаю низким упоминать кто, как выглядит, или у кого, какая страшная жена. Однажды я это попробовала, но и зрители реагировали с недоумением. Я думаю, что такие вещи в сатирические выступления включать не надо. Я всегда старалась сосредоточиться на содержании. Но если депутат не смог дойти до места голосования, потому что был абсолютно пьян - это предмет для сатиры».

Что Вы ожидали после революции в Чехии? Что положительного осуществилось, а чего не должно было произойти?

«От революции я ждала свободы, что у нас появится возможность путешествовать, работать за границей и тому подобное. Я думаю, что это исполнилось. Чего не должно было произойти? К сожалению, в политику из разных партий также попали не самые хорошие люди - подкупные, не слишком образованные и весьма не надежные».

Таково мнение Зузаны Бубилковой - первой дамы чешской политической сатиры.