Первый чешский авиатик Ян Кашпар

Инженер Ян Кашпар родился 20 мая 1883 года в городе Пардубице. Заканчивая машиностроительное Высшее техническое учебное заведение в Праге он уже твердо знал, чем он будет заниматься всю жизнь. Его мечтой было летать. Поэтому он поступил на работу в немецкую фирму «Baase & Selve - прокатные алюминиевые заводы», выпускающую алюмиевые холодильные установки и другие запчасти для воздушных кораблей .

В 1908 году, когда он поступил на работу, воздушные корабли занимали первое место в области авиации. Поэтому инженеру Кашпару хотелось поближе познакомиться с воздушными кораблями. Однако ввиду того, что купить собственный корабль он не мог, он обратил свое внимание на такие, на которых летали братья Врайты и с которыми первые успешные испытания провели Сантос, Дюмон, Блэрио, Вуасан, Латам и другие. В нем созрел план сконструировать собственный корабль и стать таким образом не только первым пилотом в Чехии, но одновременно первым успешным конструктором.

В течение одного года он жил в Германии и затем вернулся обратно в Пардубице. Здесь совместно со своим двоюродным братом Эвженом Чигаком он поступил на работу в городе Млада Болеслав в фирму Лаурин и Клемент. Там двоюродные браться хотели познакомиться с конструкцией и производством двигателей, а также привести оттуда домой один такой двигатель. Однако ни один из них не задержался в фирме долго, и оба вскоре вернулись домой без двигателя. Осенью 1909 года они стали конструировать собственный аэроплан, даже с собственным двигателем, раз уж им не удалось привезти его из Младой Болеславы. Но получилось, что Кашпар при первой же попытке поднять аэроплан в воздух разбил его. Так как уже смеркалось, он въехал прямо в кювет. После этого ему оставалось тоько поехать в Париж и за свои деньги и деньги своего отца купить новый аэроплан. Он покупает машину Блэрио и вскоре после возвращения, за городом, на военном аэродроме, совершает свои испытательные полеты.

В этот период Кашпар расходится с Чигаком, так как не хочет разрешить ему управлять своим самолетом. Чигак уходит к своему брату Гуго и вместе с ним пытается сконструировать собственную машину. Это ему удается, и в 1912 году он совершает на ней полет из Мельника в Прагу.

16 апреля 1910 года Кашпар совершил свой полет на дистанцию двух километров. С тех пор этот день считается днем возникновения чешской авиации. Год спустя, 13 мая 1911 года Кашпар совершил свой исторический и славный полет из Пардубиц в Прагу. Но совершил его, конечно, на Блэриоте, а не на самолете своей собственной конструкции, как приводят некоторые источники и энциклопедии. Этот самолет он уже в 1913 году подарил Национальному техническому музею в Праге.

Затем наступил период успешных полетов, например еще в том же году первый полет с пассажиром, но появились и трудности, ранения и разные препятствия. После кончины своего отца, восторженного поклонника авиации, Кашпар бросил на время полеты. Полный конец настал для него с приходом первой мировой войны. После войны он, одинокий, без средств, с крупными долгами, забытый всеми и душевно больной, 2 марта 1927 года покончил жизнь самоубийством. Однако его новаторские полеты положили начало чешской авиации.

Инженер Ян Кашпар является одним из самых славных представителей чешской авиации. И жаль, что в наше время уже почти никто о нем не вспомнит.