Поколядуй! «На наших концертах люди плачут и смеются»

Колядки сопровождают каждое чешское Рождество. Их слышат с раннего детства, разучивают дома и в школе. А еще в традиции Адвента – делать добрые дела. Группа чешских актёров и певцов уже пятый год проводит благотворительные концерты, на которых исполняет чешские колядки – как традиционные, так и авторские, подключая к этому школьников.

Цель проекта «Поколядуй!» – поддержка социальных учреждений: детских домов, домов престарелых, благотворительных мастерских и других подобных организаций. Деньги, собранные на концертах, перечисляются на их счет. В этом году средства от выступлений пошли в копилку сбора продуктов питания для семей с детьми.

Идея принадлежит актеру Петру Ванеку. В интервью Radio Prague Int. Петр признался, что на эту мысль его навели выступления американского джазового певца и дирижёра Бобби Макферрина, на концертах которого поют целые стадионы.

– Как вам это удается – зайти в класс и убедить школьников петь вместе с вами?

инициатор проекта,  актер Петр Ванек | Фото: Milan Kopecký,  Český rozhlas

– Наш подход такой: поддержать игру способен каждый. Моя подруга Павла Фендрихова, учительница музыки, и меня научила петь. До того момента я не думал, что это возможно. Но если к нее получилось со мной, то, значет, она может научить каждого, даже того, кто думает, что никогда не сумеет. Мы приходим в школы с каким-нибудь игровым трюком, актеры действуют так непосредственно и весело, что им не составляет труда привлечь на свою сторону детей, даже подростков.

– Случались у вас неудачи? Например, какая-то группа школьников наотрез отказывалась участвовать в вашем проекте?

– Пока подобного не было, но следует подчеркнуть: нигде не написано, что дети непременно должны петь. Некоторые поют, другие оформляют зал или готовят угощение. На наших концертах проводятся благотворительные базары, так что дети могут попробовать себя в качестве художников. Они могут написать статью в местную газету или сделать радиорепортаж, могут обращаться в разные компании с предложением сделать благотворительный взнос на наш концерт, чтобы поддержать какую-либо социальную организацию. Для детей открыто широкое поле деятельности. Но того, кто не хочет этим заниматься, мы не принуждаем.

– Какие колядки вы поете? Это те классические, которые каждый помнит с детства, или делаете какую-то новую аранжировку? Находите новые композиции?

– Некоторые остаются в оригинальном звучании, некоторые переделаны. Я рад, что Зузана Влчинска передала нам несколько своих песен, которые великолепно звучат именно в хоровом исполнении. Также Марек Доубрава некоторые колядки написал, а некоторые соединил и перемешал. У нас есть колядки и других композиторов. Они уникальны, в том числе, и с точки зрения исполнения. После наших концертов у некоторых зрителей текут слезы, и одновременно они улыбаются. Для меня это знак того, что мы все делаем правильно...

– Какая колядка – ваша любимая?

– Это песня в честь Гонзы Борна – вступительная композиция представления «Рождественская история, или Как я потерялся». Мы поняли, что песня «Сядь и тихо слушай» прекрасно подходит для начала концерта. Еще моя любимая – заключительная песня «Был день и пришла ночь». К ней у меня особое отношение, она необыкновенно сильно звучит, когда с нами поют дети. Это песня надежды. На христианских радиостанциях это настоящие хиты, которые транслируют и летом. А на Рождество мы входим в топ-десять. Исполнилась моя мечта: я думал, как было бы хдорово, еслибы концерты на наших страницах в интернете мог слушать каждый. На сайте zkoledujse.cz будет ссылка, где вы сможете слушать прямую трансляцию из любого места в мире, где бы вы ни находились – в кафе, дома в кровати, в Америке или в России. Или вы можете включить звук прямо на улице.

– Чем вас так «зацепили» колядки?

– Меня больше интересует пение, а наш коллектив я считаю своей семьей. Наш хормейстер Майда Борова и все члены идеально подобраны и дополняют друг друга. Этот коллектив работает как одно целое, куда бы он не попадал. И это мне страшно нравится. Вчера мы проводили репетицию и снова ощутили эту радость после годичного перерыва. Когда мы уходим с репетиции, то уже с нетерпением ждем следующую. Это наш двигатель.

– А как вы встречаете Рождество? Что для вас значит этот праздник?

– Для меня это значит быть с людьми, которых я люблю. Это возможность вдохнуть аромат леса, послушать шум деревьев на ветру и звон колокольчика.

Первый концерт «Поколядуй!» прошел 4 декабря, и его уже можно послушать на сайте zkoledujse.cz. А мы транслируем колядки в воскресной программе русской службы Radio Prague Int.

ключевые слова:

Связанный

• Чешское Рождество

Radio Praha International, как и в прошлые годы, подготовило для своих слушателей и читателей специальные страницы, посвященные празднованию Рождества.