Политковскую вспоминали и в Праге

Анна Политковская

7 октября во многих европейских городах прошли мероприятия в память убитой русской журналистки Анны Политковской, и Прага не стала исключением. На встрече побывал наш корреспондент Максим Фёдоров.

Анна Политковская  (Фото: ЧТК)
Чешская правозащитная организация «Человек в беде» (Сlovеk v tisni) подготовила встречу памяти Анны Политковской в костёле Святого Сальватора в центре Праги. На ней выступили чешский сенатор Яромир Штетина и Либор Дворжак, переводчик книги Политковской «Русский дневник», цитаты из которой зачитывались под аккомпанемент рояля.

По количеству погибших журналистов за последние годы Россия устойчиво занимает места где-то среди стран Африканского континента, где идут гражданские войны. В связи с этим была выдвинута идея превратить день памяти Анны Политковской в своеобразный день солидарности журналистов против преследования их коллег.

Более подробно об Анне Политковской мы поговорили с её чешским другом и коллегой, работавшим вместе с ней в Чечне, Яромиром Штетиной.

-Господин Штетина, за что вы цените Анну Политковскую?

-Она была блестящим журналистом, честным человеком и имела одно большое преимущество - говорила то, что думала.

-То есть, говорила всегда правду?

- Я думаю, что она говорила правду, потому что она разбиралась в делах, о которых писала, именно то, что касалось чеченской войны. Во время второй чеченской войны я много раз с ней встречался на Кавказе и знаю, что она тщательно и правильно работала.

- Подозреваете ли вы Кремль в убийстве Анны Политковской?

- Я думаю, что убийство Политковской есть результат кремлёвской политики. В любом случае, за убийство Анютки Кремль несёт политическую ответственность. Если бы не было этой дикости чеченской войны, этого массового нарушения человеческих прав, если бы не было этих преступлений федеральной армии, не было бы протеста со стороны Политковской и её смерти.

-Ощущает ли общество дефицит достоверной информации с Северного Кавказа с момента ухода из жизни Анны Политковской?

- Дефицит - это мягкое слово. Кремль сделал из Чечни глубокую чёрную информационную яму. Российская армия изгнала не только всех журналистов, но и даже представителей гуманитарных организаций, всех, у кого было что рассказать о том, что там на самом деле происходит. О какой достоверной информации мы можем говорить, если эту информацию выпускает Кадыров, являющийся, на мой взгляд, кремлёвской «куклой» или кремлёвским «генералом».

- По вашему мнению, предоставляет ли Генпрокуратура полную информацию по ходу расследования убийства Анны?

- Я думаю, информация у них есть, но только они ничего не делают. Я был однажды свидетелем в Чечне массового убийства в селе Шали. Это была атака военных самолетов, при которой погибло более 12 человек. Мы же оформили всю необходимую документацию и быстро отправили её в Генеральную прокуратуру в Москве. Это был как раз 95-й год. Мы сказали, что были свидетелями массового убийства. В прокуратуре нас спросили: « И где это было?» Мы говорим: « В Чечне». После этих слов нами уже никто не интересовался.

В конце встречи прозвучали строчки из стихотворения Булата Окуджавы, любимого поэта Анны: «Благородство, честность и достоинство - вот оно святое ваше воинство. Посвяти тому свой краткий век. Может, и не выйдешь победителем, но зато умрёшь как человек». Каким-то невообразимым путём эти строчки оказались пророческими относительно Анны Степановны Политковской.