Prague Photo – не только о прошлом на будущее

Патрик Борецкий и Toмаш Брабец, Фото: официальный сайт фотовыставки Prague Photo

С 19 по 24 апреля в родном доме Франца Кафки проходит популярная фотовыставка и фестиваль Prague Photo. Смотр уделяет большое внимание подготовке будущих фотографов и наряду с их работами представляет серии отечественных и зарубежных профессионалов. В рамках фестиваля состоятся и встречи с маститыми фотографами, которые посвящают в тонкости ремесла и информируют о будущих проектах. В том числе и тех, в рамках которых будут экспонироваться фотографии коронации Николая II, дореволюционной и современной России.

Патрик Борецкий и Toмаш Брабец,  Фото: официальный сайт фотовыставки Prague Photo
Лауреатами премии Young Prague Photo Award 2016, присуждаемой фотографам в возрасте до 35 лет, стали Патрик Борецкий и Toмаш Брабец, создавшие портретную серию игроков бузкаши, то есть козлодрания (цикл Indigo Space). Данная игра распространена в Средней Азии.

В пятницу в рамках сопроводительной программы состоится беседа с фотографом Даной Киндровой. Она пригласит на майскую фотовыставку трех чешских авторов, где в целом будет представлено около 70 фотографий: ее собственные, фотографии конца XIX века Франтишека Краткого, побывавшего в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде и запечатлевшего коронацию Николая II, как и другие сцены дореволюционной российской жизни, а также работы неизвестного фотолюбителя-легионера. Выставка пройдет в Artinbox Gallery с 6 по 28 мая.

Дана Киндрова:

– В прошлом году у меня была в галерее Старогородской ратуши большая выставка «Россияне … их иконы и мечты» – это мой жизненный проект. Я начала работу над ним в 1976 году, когда побывала в первый раз в СССР. Там почти 300 фотографий – Советский Союз и современная Россия. На майской выставке будет представлено двадцать моих фотографий, прежде всего, из современной России; а из периода Советского Союза – три фотографии, большинство из них – повседневная жизнь.

– Какие моменты вас наиболее поразили в России и нашли отражение в фотографиях?

Дана Киндрова,  Фото: ЧТ24
– Россия, конечно, страна большая, и я много путешествовала. Были разные интересные моменты – с Урала, например, я жила там в деревне. Самое главное у меня там – фотографии с Великорецкого крестного хода. Вот уже почти десять лет прошло с того времени, как я вместе с паломниками совершила этот ход, пройдя 150 км. Это было великолепно, потому что я там с людьми говорила на протяжении шести дней и, мне кажется, поняла там русскую душу лучше, чем это описано во многих книгах.

Ретроспективная выставка Czech Press Photo – напоминание о пройденном пути

Впервые в экспозиции фестиваля Prague Photo появились работы призеров и победителей предыдущих сезонов конкурса Czech Press Photo, который существует более 20 лет. Что сподвигло организаторов престижного фотосмотра принять участие в мероприятии, которое вдвое его моложе?

– Я подумала, что на данном фотофестивале должна быть тоже показана документальная фотография – это во-первых, а во-вторых, в прошлом году я возглавила конкурс Czech Press Photo и решила, что пора внести в него изменения. Изменился не только логотип и правила нашего конкурса, были добавлены новые конкурсные категории, поэтому я хотела показать посредством ретроспективной выставки, что мы из себя представляем. Наш конкурс в 1995 году основала Даниела Мразкова, и с того времени он постепенно вырос в престижный конкурс для чешских и словацких фотожурналистов, документирующих события во всем мире и у нас в стране,

– говорит Вероника Соуралова.

– Чем было продиктовано увеличение числа конкурсных категорий?

– За 21 год существования нашего конкурса мир, включая сферу фотожуналистики, специфику ее содержания и формы, полностью изменился, поэтому Czech Press Photo заслуживает того, чтобы ему придали новый импульс. Все желающие принять участие в конкурсе - мы надеемся на привлечение к нему большего числа молодых и независимых фотографов, должны прислать свои фотографии в электронном виде. Поэтому мы добавили категорию Lifestyle, что поможет осуществлять мониторинг сферы дизайна, моды, рекламы и стилизованной фотографии. В новостной фотографии впервые будут оцениваться одиночные фотографии наряду с сериями.

– Был ли у вас свой фаворит среди одиночных фотографий последнего времени?

– Возвращаясь мысленно к работам прошлого года, мне представляется воздушный шар фотографа Иржи Частки. Эта фотография мне, и не только мне, страшно понравилась и стала обладательницей премии зрительских симпатий.

Осенью в Праге, вблизи станции метро Нове Бутовице, планируется открытие нового выставочного мультижанрового пространства Czech Photo Centre, составной частью которого станут галерея под открытым небом, фотоархив, ателье, принт-центр, кафе и магазин. Здесь будут проходить выставки произведений самых ярких чешских и зарубежных фотографов и арт-инсталляции. Центр примет непосредственное участие и в организации конкурса Czech Press Photo.