Православное Рождество в Чехии

vanoce14_suvarsky.jpg

Весь католический мир уже отпраздновал рождение божественного Младенца Иисуса, а у православных христиан только заканчивается пост, предшествующий Рождеству, который длился целых 40 дней. Самый большой христианский праздник после Пасхи будут отмечать и чешские православные. В канун этого великого церковного праздника мы побеседовали с Его Преосвященством, архиепископом Пражским и Чешских земель, владыкой Христофором.

Наш разговор с владыкой Христофором хочется начать словами молитвы - Кондака, которую поют православные верующие в честь рождественского праздника.

Дева сегодня Пресущественного* рождает,

и земля пещеру Неприступному дает:

Ангелы с пастухами прословляют,

волхвы за звездой путешествуют:

ради нас родилось молодое Дитя, превечный Бог.

- Чешская православная автокефальная церковь в эти праздничные дни совершает ряд традиционных богослужеб во всех православных храмах Чехии. Чем же отличается проведение рождественского православного церковного ритуала от западного, католического?

- В Чехии есть традиция западных рождественских праздников, поэтому большинство наших чехов тоже в этом участвует, ёлка, подарки 24-ого. Но а для нас Рождество Христово - это сочельник 6 января. Мы во всех храмах пражских и других встречаемся. В Праге у нас 5 православных храмов. И потом, 7-ого у нас будет торжественное богослужение, праздничное. Прежде всего, здесь, в Чехии другой календарь, государственный календарь, где различие с православным календарём 13 дней. Что касается духовного поведения, то у нас у православных другое строение богослужения. У католиков - святая mse(месса). Они около полуночи собираются для богослужения. У них оно длится недолго. А наша служба длинная. Но это для нас хорошо, потому что надо молиться со всеми нашими, которые были, есть и будут. Служба православная - это ангельское пение, в котором соединяется земля с небесами. Для нас, верующих, однако, это длинная служба быстро протекает. Три-четыре часа - это как пять минут. Отличие католической и православной литургии в духовности. У нас совсем другая духовность, православная духовность и общество - это большинство неверующих людей, бесцерковных. Но у них есть интерес к нам, придти в нашу церковь и помолиться, увидеть, как проходит у нас богослужение, почерпнуть духовного сияния, которое истекает из нашей службы.

- Какие народности составляют большинство православных христиан здесь, и как развивается православье в чешских землях?

- Есть чехи православные, есть люди с Украины, с России, есть и болгары, грузины, сербы, греки. Мы в Праге и в Чехии - одна семья. Я часто повторяю, что мы один род православных, одна семья. Мы все друг друга, конечно, поддерживаем. Поэтому все принимают участие в делах местной автокефальной церкви в чешских землях и Словакии. Территория Чехии и Словакии - это бывшая территория Великой Моравии, где трудились братья Кирилл и Мефодий, где в 9 веке свет православья появился в славянском виде. Здесь были сделаны переводы литургических текстов на славянский язык, а также священного писания.

Я очень рад, что могу сказать, что у нас все больше и больше православных. В два раза увеличилась наша паства. Есть среди них и чехи и люди с Украины, есть русские. В Чешской Республике мы можем говорить проживает более ста тысяч православных верующих.

Ну, конечно, у нас пасторские задачи большие, чтобы сохранить веру. Кто приезжает с Украины и России, они должны знать, что здесь есть местная православная церковь.

- Какие планы у чешской православной церкви на Новый 2006 год?

-У нас есть проект - построить в Праге духовных центр православный во имя Святого Николая. У нас уже есть место, место очень символическое - русская улица. Именно на ней мы и будем строить этот центр. Наш проект заключается в постройке храма, потому что в пражских православных храмах мало места для людей. Поэтому они стоят на улице, возле церкви. Потом дети, воскресная школа. У нас нет места, где собрать детей, взрослых, чтобы проводить разные культурные, духовные программы. Это тоже трудно, поэтому православной церкви такой центр очень нужен. Ну а также гуманитарный центр, чтобы помочь тем людям, у которых есть проблемы, молодым людям. Просто необходимо место, где собраться, где можно было бы поговорить. Такие центры есть у католических верующих, у протестантов, у нас, к сожалению, нет ни одного. Мы этот вопрос постоянно поднимаем и надеемся скоро это осуществить.

- В одном из православных храмов Праги во время всенощной рождественской службы будет совершена торжественная передача святой земли из России. Чем знаменательно это событие?

- В этом году нам предложил бывший министр, господин Кубат, вручить часть земли с места мученической смерти царской семьи. Он друг мэра Екатеринбурга, от которого он и получил часть земли, которая является святой. Это вручение, передача земли состоится в Успенском храме на Ольшанах в Праге. Мы надеемся, что это событие углубит уже традиционную дружбу между чешскими и русскими людьми в Праге. Это считается историческим событием, и мы надеемся, что и народ будет в этом принимать участие.

- Чтобы Вы хотели пожелать нашим слушателям в этот большой православный праздник рождения Иисуса Христа?

- Я бы хотел всех вас поздравить с праздником Рождества, чтобы вы все знали, что Господь Бог - это любовь, любовь в лице Иисуса Христа, который появился как вечный свет Вифлеема. Для нас верующих праздновать Рождество - это не только праздновать событие в прошлом, но и праздновать Рождество Христа в сердцах человеческих. Я бы хотел всем пожелать, чтобы Иисус Христос родился в ваших сердцах. Господу Богу слава.

А наш сегодняшний разговор с Его Преосвященством, архиепископом Пражским и Чешских земель, владыкой Христофором мы закончим словами рождественского Тропаря и пожелаем вам Счастливого Рождества и радостного 2006 года.

Рождение Твое, Христе Боже наш,

дало миру свет разума,

Служащие звездам (волхвы)

от звезды научились

поклоняться Тебе, Солнцу Истины,

и Тебя познать с высоты Востока.

Господи, слава Тебе!