«Предвестник рассвета» Йосеф Божек

Йосеф Божек

Все значительные изобретения человечества нуждаются в том, чтобы для каждого народа, для каждой национальности их изобрел свой, домашний изобретатель, то есть, чтобы в каждом народе существовал кто-нибудь, кто внедрил в национальную науку и технику свой собственный самолет, паровоз, или автомобиль. Изобретателем последнего названного чуда техники стал в чешской среде знаменитый механик, техник и изобретатель Йосеф Божек.

Йосеф Божек
Йосеф Божек родился 28-го февраля 1782-го года в польском городе Биеры, или Биров недалеко города Катовице, в чешской семье мельника. Польша, также как и Чехия в те времена входили в состав габсбургской монархии, и в обоих государствах жило много людей обеих национальностей. Йосеф Божек поступил в гимназию в чешско-польском городе Тешин, где его сразу заинтеоесовала механика. В 1803- и 1804-м годах он продолжал изучать ее в школе профессора Анре в моравской столице Брно, затем с рекомендательным письмом и всего лишь с восьми грошами в кармане он отправился пешком в Прагу, чтобы продолжать учиться в Карловом университете.

Сперва он записался на философский факультет и одновременно подрабатывал как воспитатель детей в разных дворянских семьях. Кроме того он еще успел обучиться часовщиком, и в конце концов начал работать в новом, как раз тогда открытом, политехническом институте в Праге. Здесь он, также как и его великий предшественник Джеймс Ватт, работал механиком. Первых успехов Божек добился слегка курьозно как конструктор протез рук и ног. Одновременно он занимался своей второй профессией часовщика и сконструировал для пражского центра науки и обучения «Клементинум» чрезвычайно точные маятниковые часы, которыми пражские ученые в астрономическом институте пользовались до 1984-го года.

Тем временем в Прагу привезли первую паровую машину, демонтированную на составные части, которые было необходимо собрать, и также откорректировать. Эта задача являлась самой подходящей как раз для Божека. Он справился с ней успешно, и так в сентябре 1815-го года в Праге произошло историческое событие: После француза Куньо стал Божек вторым человеком, которому удалось на европейском континенте привести в действие паровую автомашину. Успех был великолепный, и Божек решил изобрести свой собственный, иыначально чешский паровой двигатель, и использовать его не только в автомашине, но и в небольшом корабле.

Короче говоря, он решил изобрести первый чешский пароход. Это ему удалось осуществить в 1817-м году, когда он снова проехался на новом паровом автомобиле по пражскому «Императорскому заповеднике», пражанами называемом «Стромовка», и там же, в рукаве рекы Влтавы, намеревался показать свой первый пароход. К сожалению, именно этот эксперимент закончился большой неудачей.

Пароход Божека был совершенно в порядке, но успеху неожиданно помешала погода. Как раз когда Божек собирался пустить в действие паровую машину на своем судне, неожиданно началась чрезвычайно сильная гроза с ливнем, и публика пришла в смятение, так как почти все думали, что причиной является изобретение Божека. Началась паника, которой воспользовался какой-то вор, который украл кассу со всей выручкой за входную плату.

Это была почти катастрофа. Йосеф Божек расходы на свои эксперименты оплачивал сам и надеялся получить компенсацию от зрителей. Он впал в полное отчаяние, в котором автомобиль, также как и судно уничтожил. В наши дни даже не совсем известно, как его изобретения выглядели. Йосеф Божек вернулся к работе часовщика и начал заниматься также конструкцией водоподьемных станций. Как раз при этой работе он в 1835-м году заболел тяжелым воспалением легких, которое стало причиной его смерти.