Премию МИД Gratias Agit получил прославленный чешский хореограф Иржи Килиан

Иржи Килиан и Якуб Кулганек

«Он превращает метафоры в движения. Килиан слышит музыку и видит движения», – сказал об этом чешском танцовщике и хореографе Рудольф Нуреев.

Иржи Килиан | Фото: Tomáš Vodňanský,  Radio Prague International

16 сентября министр иностранных дел Якуб Кулганек в зале Чернинского дворца – здании МИД вручил премию Gratias Agit за поддержку имиджа страны и популяризацию чешской культуры за рубежом танцовщику и хореографу Иржи Килиану.

74-летний Иржи Килиан известен своей работой в Нидерландском театре танца. Его балеты вошли в репертуар театров и балетных трупп многих стран мир. Он считается хореографом-философом, обращающимся к глубинам человеческой натуры. Кавалер чешского Ордена За заслуги 1-й степени и нидерландского ордена Оранж-Нассау, лауреат премии Нижинского, в 2018 году Килиан стал почетным гражданином Праги-1.

Иржи Килиан | Фото: Juliette Agnel,  Český rozhlas

В 1995 году, когда отмечалось 20-летие работы Иржи Килиана на посту руководителя труппы Нидерландского театра танца, публике был представлен спектакль «Арчимбольдо», позже поставленный на сцене Парижской оперы и ставший событием в мире балета.

Иржи Килиан родился 21 марта 1947 года в Праге. Учился в балетной школе Пражского национального театра, затем в Пражской консерватории, стажировался в школе Королевского балета в Лондоне. В 1968 году он поступил в Штутгартский балет, а в 1975 году был назначен одним из артистических директоров Нидерландского театра танца. В 1977 году стал единственным артистическим директором этой труппы и формировал ее репертуар.

Иржи Килиан,  Якуб Кулганек и Иван Лишка | Фото: Vít Šimánek,  ČTK

Также премию Gratias Agit за поддержку имиджа страны из рук министра иностранных дел Якуба Кулганека получил Иван Лишка, бывший художественный руководитель и хореограф Баварского государственного балета. Лишка получил балетное образование в Пражской консерватории. В 1969 году эмигрировал из Чехословакии. Работал в Дюссельдорфе, Мюнхене, Гамбурге.

«Они оба внесли большой вклад в укрепление доброго имени Чешской Республики в области танцевального искусства и широко пропагандируют чешскую балетную и танцевальную школу и хореографию», – сообщает МИД.

В 2021 году лауреатами премии стали 11 человек. Прочие лауреаты в связи с пандемией коронавируса не были приглашены в Прагу и получат Хрустальный глобус и диплом Gratias Agit в посольствах Чехии в разных странах мира.

Престижной награды МИД была удостоина Дана Бартакова, организовавшая школу и детский сад в столице Мали Бамако, музыковед Михаэл Бекерман из Германии и переводчица из Швеции Тора Хедин.

Хрустальный глобус в этом году вручается переводчику Франсуа Иршу из Франции, испанскому меценату Хосе Хулио Морено Баене и австралийскому олимпийскому чемпиону чешского происхождения Франтишеку Пршигоде, отпраздновавшему в этом году 100-летний юбилей.

Лауреатами премии Gratias Agit также стали профессор кафедры богемистики Токийского международного университета Даниэла Рюкю, журналист канала ORF Паул Тварох из Нижней Австрии и кинорежиссер и художник-иллюстратор Людмила Земан из Канады.

Премия Gratias Ag была учреждена Министерством иностранных дел республики в 1997 году. Ее лауреатом может стать не только гражданин Чехии, но каждый, кто поддерживает имидж Чешской Республики за рубежом, знакомит с историей, традициями и культурой страны и укрепляет связи Чехии с другими государствами.