Премия Gratias Agit. Спасибо тем, чьи корни глубоко вросли в чешскую почву

Ева Эрбенова

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский в зале Чернинского дворца – здании МИД страны 19 октября вручил ежегодные премии Gratias Agit за поддержку имиджа страны и популяризацию чешской культуры за рубежом. Лауреатами 2023 года стали восемь граждан разных государств и одна НКО.

Премия Gratias Agit была учреждена Министерством иностранных дел республики в 1997 году. Ее лауреатом может стать не только гражданин Чехии, но каждый, кто поддерживает имидж Чешской Республики за рубежом, знакомит с историей, традициями и культурой страны и укрепляет связи Чехии с другими государствами.

Эва Эрбенова: Моя родина в Чехии

Одной из награжденных в этот раз стала писательница чешского происхождения Эва Эрбенова, живущая в Ашкелоне на юге Израиля, куда она уехала из Чехословакии 75 лет назад. Во время Второй мировой войны Эва Эрбенова вместе с родителями была заключенной концентрационных лагерей Терезин, Освенцим и Гросс-Розен. Она выжила во время «марша смерти». Ныне почти 93-летняя писательница стала очевидцем террористического нападения ХАМАС на Израиль.

Ева Эрбенова  | Фото: Alexis Rosenzweig,  Radio Prague International

В Прагу в этот раз Эва Эрбенова прилетела одним из эвакуационных рейсов, организованных Чешской Республикой с целью спасения жизней своих граждан, находившихся в Израиле во время вторжения боевиков.

«Это ужас! Ужас! Однако, я вовсе не расценивала возникшую ситуацию так, что я – «должна уехать». Нет. Я воспользовалась возможностью прилететь сюда эвакуационным рейсом, так как мне дважды настоятельно это предложили, а также из-за присужденной мне премии. Но и сидеть одной в доме, когда по тебе постоянно стреляют – 600 ракет в день, все время гудят сирены – это тоже не жизнь.К тому же, здесь в Чехии я хотя бы могу что-то сказать в пользу Израиля. Да и моим детям не придется волноваться, так как я в безопасности. Я всегда чувствовала себя в Израиле очень уверенно. Я верила в нашу армию и разведку. До сих пор я в Израиле никогда не боялась. А сейчас меня этой уверенности лишили. Конечно же я боюсь вовсе не за себя. Я уже достаточно пожилой человек и могу умереть. Но, мои дети…», – сказала в интервью Radio Prague International Эва Эрбенова.

Лауреат премии Gratias Agit Эва Эрбенова (в девичестве Löwidt) родилась 24 октября 1930 года в городе Дечин в состоятельной еврейской семье.

Ева Эрбенова  | Фото: Archiv Evy Erbenové/Paměť národa

Ее отец Йиндржих Лёвидт был химиком, мать Марта домохозяйкой. В 1936 году семья переехала в Страшнице, ныне это район Праги. Перед началом Второй мировой войны родители пытались отправить дочь в Великобританию, но она отказалась. 10 декабря 1941 года семья Лёвидт была отправлена нацистами в гетто в Терезине. В конце сентября 1944 года отец Эвы был депортирован в Освенцим, а вскоре, 4 октября 1944-го, туда же были из Терезина отправлены его жена с дочерью. В начале января 1945 года Эву Лёвидт вместе с матерью перевели из Освенцима в Гросс-Розен. А в апреле из-за приближающегося фронта нацисты приняли решение лагерь «эвакуировать», что обернулось «маршем смерти».

Мать Эвы Эрбеновой умерла 17 апреля 1945 года, когда колонны заключенных находились неподалеку от концлагеря лагеря Сватава, ныне это Карловарский край Чехии. Тогда же будущей писательнице Эве Эрбеновой удалось бежать. Несколько дней она добиралась до деревни Постржеков, где ее приютила и до самого конца войны прятала семья Яновых. После освобождения Эву нашла ее тетя, у которой она прожила год, а затем отправилась в Прагу в еврейский детский дом. После окончания Второй мировой войны Эва окончила курсы медсестер, потом вышла замуж и вместе с супругом Петром Эрбеном в августе 1948 года уехала в Париж, а позже в Израиль.

Ева Эрбенова автор автобиографических книг «Расскажи мне, как это было» (1994) и «Мечта» (2001). А судьба самой Эвы Лёвидт описана в книге М. Малишовой «Жизнь Эвы Л.» (2013).

Долго жить вне родной страны не означает забыть

Ева Эрбенова и Ян Липавский | Фото: Michal Krumphanzl,  ČTK

«Мои дети всегда любили Чехословакию. Они часто ездят в Чехию. Однако, родина для них – это Израиль. А для меня Израиль в полной мере родным не стал. Моя родина здесь в Чехии. Здесь я дома, хотя живу в Израиле. Знаете, приехав сюда однажды с израильской делегацией, я чешскому президенту, тогда Милошу Земану, сказала: Мои корни глубоко вросли в чешскую почву, а зацвело растение моей жизни в Израиле. Поэтому, время от времени я везу свои корни в Чехию, чтобы полить их», – говорит Эва Эрбенова.

Как Эва Эрбенова смотрит на то, что сегодня происходит в Израиле? Не похоже ли ей нападение на страну период Холокоста?

– Нет, не напоминает! Совсем не напоминает. Дело в том, что Холокост был результатом политической ситуации. А то, что мы видим сейчас – это погром. Причем виноват в этом наш собственный премьер-министр Нетаньяху и коррупция.

Эва Эрбенова очень разочарована, как она считает, неадекватно слабой реакцией мира на жестокое нападение ХАМАС на Израиль.

«Я бы хотел обратиться к Папе Римскому. Я бы хотел поговорить с лидерами духовенства и спросить: Как вы на это смотрите? Хотелось бы поговорить с раввинами, представителями исламской религии и с христианскими священниками. Вы молчали во время Холокоста, вы молчали, когда нас запихивали в газовые камеры! И сейчас эти люди снова молчат! Тот, кто сегодня совершает преступления против израильтян – они же верующие. В Коране, однако, нет ничего об отрезании голов детям и изнасилованиях! Они просто убийцы! Так почему же все молчат? Это предательство человечества!» – негодует Эва Эрбенова, лауреат премии Министерства иностранных дел Чехии Gratias Agit 2023 года.

Кроме Эвы Эреновой лауреатами премии Чехии Gratias Agit, вручаемой за поддержку имиджа страны и популяризацию чешской культуры за рубежом в этом году также стали:

Исследователь и бывший директор Института этнологии Академии наук Чешской Республики Станислав Броучек. Он был награжден Gratias Agit за вклад в углубление отношений между соотечественниками за рубежом и Чешской Республикой.

Ян Марек и Ян Липавский | Фото: Michal Krumphanzl,  ČTK

Премии также удостоился консультант-кардиолог Ян Марек, специализирующийся в области детской и пренатальной кардиологии, который, работает, помимо прочего, также в Лондоне.

В Британии проживает переводчик и редактор Яна Соммерлад, уже 15 лет возглавляющая британскую добровольческую организацию The Friends of Czech Heritage («Друзья чешского наследия»), которая перечисляет средства на ремонт исторических памятников в Чешской Республике, инициирует поездки, нацеленные на охрану чешских достопримечательностей, поддерживает тесное сотрудничество и обмен опытом между хранителями памятников в Великобритании и за рубежом.

Сабина Груша и Ян Липавский | Фото: Michal Krumphanzl,  ČTK

В списке награжденных в этом году оказалась Сабина Груша – основательница и наиболее активный член совета директоров объединения, основанного в Бонне и объединяющего общественных и культурных деятелей, проявляющих интерес к Чешской Республике.

Gratias Agit удостоен также богемист, преподаватель университета, редактор и переводчик Алессандро Каталано. В прошлом году он также стал лауреатом Premia Bohemica, которая присуждается Моравской региональной библиотекой в Брно иностранным богемистам или переводчикам, внесшим значительный вклад в популяризацию чешской литературы в стране своего проживания, в данном случае в Италии.

Томаш Ржизек и Ян Липавский | Фото: Michal Krumphanzl,  ČTK

Иллюстратор, график Томаш Ржизек получил награду МИД Чехии за долгосрочную деятельность, направленную в первую очередь на улучшение положения тайваньских детей и молодежи.

Удостоен этой чести со стороны главы чешской дипломатии также Дэвид Харрис, исполнительный директор Американского еврейского комитета (AJC).

Единственной организацией, получившей награду Gratias Agit в этом году, является благотворительная и литературная организация Bohemian Benevolent and Literary Association, основанная уже в 1891 году, чья миссия, как подчеркивает МИД в своем пресс-релизе, заключается в сохранении чешского и словацкого культурного наследия за рубежом и поддержке деятельности земляческих обществ в Нью-Йорке и его окрестностях.

Авторы: Антон Каймаков , Алекс Розенцвейг