Радован Лукавский: Главное – умереть с чистой совестью

Радован Лукавский

Все лишь месяц прошел с момента, как этот мир покинул один из самых талантливых актеров, когда-либо стоявших на сцене чешских театров. Коллеги его называли чешским князем актерского мастерства, который выходил на подмостки театров свыше 60 лет.

«Что в жизни самое важное? - Умереть с чистой совестью. Я надеюсь, что мне это удастся, что я ничего не испорчу», - говорил чешский актер Радован Лукавский.

Ему доверяли глубокие, психологические роли с философским подтекстом. К числу самых известных театральных работ Радована Лукавского относится Гамлет, режиссера Яромира Плескота, Мизантроп, Фигаро, Эдгар в Короле Лире, а кинозрители обязательно вспомнят картины «Ф.Л. Век» и «Король Шумавы». Детям Радован Лукавский запомнился в образах королей в сказках «Три золотых волоса деда Всеведа» и «Маленькая морская фея».

Радован Лукавски родился в 1919 году в бедной семье столяра и актрисы любительского театра. Одно время он раздумывал о пути священника. Родители были религиозными людьми, и вера в Бога определяла многие шаги молодого Радована Лукавского.

Однако в 1938 году он поступил в университет и стал изучать чешский и французский языки, а в 1941 году пошел учиться в актерский колледж. Но учебу Радовану Лукавскому было суждено завершить только после возвращения с принудительных работ в рейхе.

На подмостки профессионального театра он впервые вышел в 1946 году в пражском Виноградском театре, а четыре года спустя, стал играть на сценах Городских театров Праги. Приглашение на работу в чешском Национальном театре, называемом «золотой часовней», Лукавский принял, будучи уже опытным актером, в 1957 году.

В Чехии его также очень хорошо знают и как актера, чей голос был слышен на волнах Чешского радио. Радована Лукавского приглашали читать в эфире стихи и участвовать в радиоспектаклях. Однако сам актер в одном из интервью вспоминал о трудностях, которые сопровождали его работу на радио.

«На самом деле я не мог считать себя радиоактером, так как в самом начале возникла ситуация, когда одна из прекрасных актрис и одновременно партийных активисток, в списке актеров радио меня обозначила как персону нон грата. В результате чего меня годами никто не приглашал работать. А когда кто-то из режиссеров меня приглашал, то ему обязательно говорили, что делает он это под собственную ответственность. Тогда я немного завидовал своим коллегам, которые создавали на радио прекрасные работы. Но, в конце концов, мне тоже удалось поработать на радио, записывать хорошие произведения на грампластинки и магнитные ленты. Большинство из этих записей сегодня уже нельзя прослушать, так как уже нет необходимых приборов. У меня они к счастью сохранились».

Радован Лукавский  (слева) и Радослав Брзобогаты в телевизионном сериале «Ф.Л.Век»
Радован Лукавски поражал зрителей и слушателей своим характером. Он был глубоко верующим человеком и часто его спрашивали, как он может жить в мире шоубизнеса и при этом быть человеком, не теряющим своего я. В одной из дискуссий, состоявшейся в Интернете, актер ответил:

«Могу сказать, что своим жизненным счастьем я считаю то, что меня воспитывали в вере. Моя мама была родом из Быстржице под Гостыном и очень чутко передавала мне свою веру. Она ежедневно молилась, а перед уходом в школу всегда крестила мне лоб и говорила, чтобы я по пути молился за дар озарения Духом Святым. Тогда я точно не осознавал, что это такое, однако, я должен сказать, что эту молитву я читаю до сих пор. Вера в Бога мне помогала пережить самые трудные жизненные ситуации».

В театре Радована Лукавского привлекали актерские метаморфозы. Ему нравилось играть разные человеческие характеры. О принципе актерской работы Радован Лукавски говорил:

«Актерство заключается в искусстве прочувствовать персонаж, этому должны в театре учиться и зрители, через чувство понять другого человека. Когда я с кем-то общаюсь, то стараюсь не реагировать сразу по-своему на то, что он говорит или делает, а стараюсь сначала понять, в какой он находится ситуации, как себе чувствует... Я пришел к выводу, что актерство можно воспринимать как работу, или как миссию. Как говорил Оскар Уайльд, актер или слуга Божий, или шут. Я пытался воспринимать работу актера как свою миссию».

Эта философия помогала артисту сохранить свои принципы и во время коммунизма, когда ему неоднократно предлагали роли, чуждые с моральной точки зрения. Когда однажды режиссер его спросил, почему он отказывается от роли в фильме, артист ответил: «Если бы мне пришлось на экране говорить слова этого персонажа, моя мама обернулась бы в гробу». Он всегда просил заранее сценарий и, прочитав, либо за предложение просто поблагодарил, или роль принял.

На подмостках Виноградского театра, Радован Лукавский встретился и со своими лучшими друзьями актерами Рудольфом Грушинским и Иосифом Кемром. Из этой актерской троицы Радован Лукавски жил дольше всех. Вспоминая о своих друзьях, он говорил: «Мы образовали неразлучную троицу. Мы шутили, что сидим на скамье как три рыцаря, как только один из нас умрет, придется одно место на скамейке отпилить. А сейчас я сижу уже один - на табуретке».

Радован Лукавский  (Фото: ЧТК)
На вопрос: Как ощущает себя человек, который так много помнит и, одновременно остается единственным, кто об этом это помнит? - Радован Лукавский отвечал:

«Я не знаю, на меня это как-то не действует. Я могу сказать только то, что благодарен Господу и судьбе, что и в этом возрасте, я могу все еще переодеться в костюм и через пол часа быть на сцене. Это большой дар, и я надеюсь, что это еще какое-то время так и будет. Когда-то я видел по телевизору беседу с пенсионером, и он сказал: «Глядите, самое главное дожить до 80. Кто доживет до 80, тот победил. Вы осознаете, как мало людей умирает после 80?» Так что, у меня есть ощущение, что я победил».