Йозеф Пейхал – хирург, он же - принц датский

Йозеф Пейхал

Сегодня гостем нашей студии будет чешский актер Йозеф Пейхал, который проснулся знаменитым после того, как чешское телевидение начало транслировать популярный чешский сериал «Поликлиника в розовом саду». Не обращайте внимание на название – сериал довольно хорош для формата чешского телесериала. На чешском фоне и в чешских реалиях он заменяет патриотам «Доктора Хауса». В сериале Пейхал играет молодого хирурга – доктора Сука.

Недавно Йозеф отпраздновал свое тридцатилетие, он довольно набожный, религиозный, занимается благотворительностью, активно - спортом, ради развлечения учит азбуку Брейля. Знаменитостью себя не считает, зато у домохозяек, которые смотрят «Поликлинику в розовом саду», думаю, вполне числится чешским секс-символом. Йозефу же гораздо больше по душе играть Гамлета в родном пардубицком театре. Он читает Шекспира, дублирует «Войну и мир» и смотрит русский «Городок». В общем, давайте послушаем самого Йозефа:

- А что ваш персонаж- доктор Сук, нравится вам?

«Ну, естественно, мы вместе уже несколько лет, это мой такой сиамский близнец. Я за него рад, что он знаменит и популярен, но я, увольте, хочу жить своей жизнью, так что я нас добросовестно и тщательно разделяю. Но он мне нравится, да. Мне повезло, что он симпатичный, я не люблю играть таких плохишей, от этого энергетика нехорошая. И никто бы мне тогда не верил, что я хороший на самом деле».

- Я знаю, что многие из тех, кто смотрит сериал, воспринимают его как некое пособие. Вот сказали, что профилактические гинекологические осмотры – хорошая вещь, и это действует намного лучше развешанной по городу рекламы…

«Да вообще сериал про докторов – это хорошая вещь. Доктора помогают, все их любят, он спасают жизни, о ком-то заботится. Все их уважают, это все-таки особенная работа. Нет, серьезно, когда мне был годик, я перенес серьезную операцию на сердце здесь в Праге, в мотольской больнице, и с тех пор я считаю, что доктора мне очень помогли, я им должен. Я этой своей ролью стараюсь выплатить им этот долг. И у меня много друзей из медицинской сферы, так что я представляю эту всю кухню».

- А что же Гамлет?

«Тоже надеюсь, что кому-то в моем исполнении Гамлет поможет что-то больше понять о жизни. Это конечно, очень сложная и прекрасная роль. Хотя это, наверное, самая кровавая шекспировская пьеса. В смысле, что там мертвяков больше, чем в других его произведениях. Там почти все умирают. Приходите посмотреть».

- А в комедиях вы получаете роли?

«И комедийные роли мне тоже нравятся. В гротескной комедии «Чистка» я играю такого злодея-ублюдка, и даже не без удовольствия, что удивительно. Просто с режиссером Ганкой Микулашковой мы на редкость прекрасно сработались. И вот всегда, когда есть такая дружная творческая команда, я надеюсь, что эта радость от игры, это удовольствие, которое мы получаем от работы, все это должно чувствоваться и передаваться зрителям».

- Полагаю, что на телевидении все же получается больше заработать, нежели в пардубицком театре?

«На телевидении зарабатываю больше, это, конечно, нужно брать в расчет. Актеров у нас много, каждый год выпускают сотни, приложение актерского умения на рынке - минимально. Так что все ищут, что могут. Кто-то дополнительно дублирует, кто-то ведет программы, кто-то даже делает репортажи для радио. Это все актеры. Лучшие все-таки играют в театре. Я вполне доволен пардубицким театром - актеров у нас там несколько десятков. В любом случае Шекспира я не могу променять на сериалы. И потом – это вопрос времени. Я просто не могу себе позволить тратить свое свободное время еще на что-то. Кого на что хватает, на какую нагрузку».

- Предполагаю, что времени смотреть отснятый материал – «Поликлинику» по вечерам, у вас тоже нет?

«У меня и телевизора-то нет, только телевизионная карта в компьютере. Я иногда смотрю спортивные передачи, я обожаю спорт. Музыкальные передачи… А лучше – поработать или встретиться с друзьями. Чем меньше времени, тем тщательнее планируешь его, тем больше им дорожишь».

- То есть, вам не хочется его тратить на просмотр сериала…А что ваша семья? Друзья? Смотрят?

«Бабушка и тетя смотрят. Друзья, с которыми я играю в футбол, мне говорят: «О, моя жена смотрит этот сериал! Я-то, конечно – нет». И я по ним вижу, что они тоже смотрят, но просто хорохорятся, потому как вроде бы парням не пристало смотреть сериалы такие. Это как бы свидетельствует об их чувствах, которые они предпочитают прятать. Я уверен, что они смотрят этот сериал еще чаще, чем их жены».

- Я по вашему сериалу учила чешский, потому что там очень простые диалоги…

«Действительно, простые… Так, получается, вы лингвистически обязаны нашему сериалу! Мне это очень приятно, ценю».

- А на хороший фильм вам времени хватает?

«Я обожаю ездить на фестиваль в Карловых Варах, у меня там получается за неделю посмотреть десятки фильмов. И я там среди друзей, с которыми потом хорошо эти фильмы обсудить… Так прекрасно. Вот что хорошо на таких фестивалях…Ну когда еще ты посмотришь фильм, который был снят, например, в Гренландии или на Филиппинах? А если такой фильм попадает к нашим дистрибюторам, я очень радуюсь».

- А как вам русские фильмы?

«Как раз вот я сейчас хотел пересмотреть «Сибирского цирюльника»... «12» я видел на фестивале. Прекрасный фильм, хоть и римейк. Я понимаю, он прорежимный политически, но как снято!»

«Как исполнителя роли в сериале вас приглашают заниматься благотворительностью…

«Мне приносит это не только деньги, но и возможность заниматься благотворительностью .Да, спортивной благотворительностью для хосписа. Мне очень приятно этим заниматься.. Это так прекрасно – когда ты можешь помочь другим чем-то. И слава богу, что благодаря сериалам и ТВ это возможно. Ведь для кого-то это тоже часть жизни, для кого-то это очень важно. Представьте себе, человек болеет за какой-то персонаж, и когда тому плохо или хорошо, он это переживает вместе с ним».

- Если бы вам предложили роль в большом кино, вы бы согласились?

«Если бы сейчас кто-то пришел и сказал: «О’кей, я видел тебя на ТВ, видел тебя в театре, ты крут, давай будем снимать фильм, на два месяца уезжаем в Братиславу, заплачу тебе за день сто тысяч», я вынужден был бы отказаться. Потому что у меня обязанности, и нет времени. Так что с такими предложениями скорее обращаются к актерам, которые гуляют сами по себе. У них времени больше, и их много, особенно в Праге. Уже и в сериале мне говорят, что нужно как-то побольше на докторе Суке сосредоточиться, я а говорю: «Ну не могу, у меня Гамлет». Что мне делать? Для меня театр – это самое важное".