Рождество - главный праздник в чешских семьях

Вацлав Резек

Сегодня мы в гостях у Дагмар Кортезовой и Вацлава Резека. С Дагмар Кортезовой мы познакомились, когда готовили передачу о ее отце, звезде чехословацкой эстрады 50-60-х годов Рудольфе Кортезе. Тогда Дагмар приходила в гости к нам, на радио. А теперь пригласила в гости нас. Побывать в рождественские дни в чешской семье, да еще в сопровождении наших слушателей - разве можно от такого отказаться? Тем более, что очень хотелось проверить, на самом ли деле правы социологи, которые утверждают, что традицию Сочельника - или Щедровечернего ужина - в Чехии соблюдает 96 процентов населения.

Итак...

Переступив порог дома Дагмар и Вацлава мы поняли - социологи не ошибались, и Рождественский праздник по-прежнему остается самым главным праздником в чешских семьях. Композиция из сосновой ветви, на ярко-зеленом фоне которой выделяются оранжево-красные плоды шиповника на черном прутике, застывшем в причудливом изгибе, все опоясано широкой лентой с рождественскими мотивами и закончено глиняным колокольчиком...

Почему люди и в наш век информационных технологий и сверхскоростей соблюдают рождественские традиции? - спросили мы у хозяина дома, Вацлава Резека, музыканта.

«Почему люди соблюдают традиции Рождества? Потому что это красиво. Это ведь обычаи нашего детства, - если семья тоже поддерживала эти традиции, - это милые сердцу воспоминания. На самом деле, нужно немного «притормозить», успокоиться перед Рождеством, вспомнить обо всем хорошем, что было и есть в жизни»

«Атмосферу этой рождественской музыки, этих запахов, - все это я очень люблю. Даже не столько подарки, - конечно, покупаю подарки всем нашим знакомым, родственникам, а мы с мужем уже ничего друг другу на Рождество не дарим, но сама атмосфера Рождества нам очень нравится».

«Я не могу сказать, чтобы сейчас я, взрослый человек, как-то специально готовился к Рождеству, ждал... Скорее я думаю об окружающих, о семье, чтобы их порадовать. Просто мы должны радовать друг друга... Это, наверное, все...»

«Вообще-то я еще хочу добавить, что эту атмосферу Рождества всегда кто-то один создает в семье. У нас - это моя жена. Она все украшает, заботится, чтобы все вокруг было нарядно и празднично. Зажигает «франтишки» - (ароматизирующие палочки) - чтобы даже пахло рождеством. То есть, работает в этом направлении».

Кстати, раз уж мы заговорили о подарках... Конечно, как говорил Карел Чапек: «ценность подарка в том и заключается, что приносимая им радость дороже денег». И все же, интересно посмотреть, что дарили друг другу на Рождество в Чехии и Чехословакии на протяжении 20-го века...

В самом начале столетия это были подарки, изготовленные вручную: шитые носовые платки, мешочки для табака. Матери строчили платья для любимых кукол своих дочерей, а отцы мастерили деревянные игрушки. В более состоятельных семьях девочки получали в подарок куклу, а к ней -колыбель, коляску и домик, а мальчики - повозку, запряженную пони или осликом. В семьях победнее подарком была и сдобная рождественская булка, так называемая, «ваночка». В ходе Первой мировой войны и после ее окончания Рождество праздновалось очень скромно. Однако, во время Первой Чехословацкой Республики, то есть, с 1918 года до установления немецкого протектората, экономика росла, и, одновременно, изменялись требования к подаркам, поскольку учитывалось уже не только их качество, но и количество. Некоторые дамы получали на Рождество в подарок и 12 пар перчаток. До середины века чрезвычайно модным подарком были шляпы, так как в то время не принято было появляться на улице с непокрытой головой. Мужчинам дарились золотые запонки или булавки для галстуков. Основной акцент делался на индивидуальность выбора. Практичные вещи дарили прислуге. Разумеется, что с приходом Второй мировой войны рождественским подарком зачастую являлось самое необходимое: продукты питания, одежда или обувь. После 1948 года, то есть, с приходом коммунистического режима, государство перестало поддерживать христианский праздник, однако, во многих чешских семьях традиция отмечать Рождество сохранилась. Постепенно, к 70-ым годам главным принципом этого зимнего праздника стали подарки. Люди выстаивали очереди за дефицитными продуктами и товарами. Детям чаще всего дарили плюшевые игрушки, одежду, игры или книги. В 80-е годы происходит возвращение к восприятию Рождества как христианского праздника. На того, кто ходил на ночную мессу, больше не доносили. После Бархатной революции 1989 года перед людьми появилась новая проблема: не что купить, а на что покупать подарки, которые ныне можно приобретать и с помощью каталогов или Интернета. Конечно, современные дети намного требовательнее. Ни для кого не секрет, что сегодня 12 и 13-летние обращаются к Младенцу-Иисусу, который, в соответствии с чешской традицией приносит подарки под Рождественскую елку, с просьбой прислать им цифровой фотоаппарат, видеокамеру, компьютер или фирменную одежду, то есть, детские запросы, на протяжении ста лет очень сильно изменились. У взрослых тоже самое, но на примере детей, это, конечно, особенно заметно...

А какие подарки не смогли забыть Дагмар и Вацлав?

«Фантастическим подарком были лошадки, запряженные в повозку, а потом солдатики, индейцы. Я так мечтал об этом! Но потом - я пошел играть к нашему хозяину дома, а он был слепой и растоптал мне все игрушки. Я горько-горько потом их оплакивал...»

«Папа нас воспитывал, что меня, что брата - одинаково, не обращая внимания, что он мальчик, а я - девочка. И вот под елкой я нашла настоящие кожаные боксерские перчатки. Я засомневалась, не перепутал ли Ежишек подарки, но папа решительно меня прервал: «Раз написано, что это Дашеньке, значит это для тебя». И брат тоже получил такие же перчатки. Мы должны были тут же переодеться в спортивную форму и начать тренировку. Мы отрабатывали на папе удар в живот. И попали...»

«Конечно, больше всего я вспоминаю о том, как в детстве я радовался Рождеству. Я Рождество переживал очень интенсивно, у меня даже поднималась каждый раз температура. У нас, как и везде, на Рождество были подарки. И я всегда так ждал, что придет Ежишек, принесет подарки, и мне очень хотелось его увидеть... Еще мы придерживались традиции поститься на Щедрый день, до самого ужина. Чтобы увидеть золотого поросенка. И я все таращил глаза - когда же я увижу этого поросенка... Но до сих пор я его не видел, - ну что ж, не страшно. Но Рождество для меня всегда было напряженное ожидание, и радость от полученных подарков. И вкусный стол. Мама всегда пекла торт, который пекла только на мой день рождения и на Рождество. Так что было много вкусненького...»

«Я до 11 лет верила в то, что подарки разносит Ежишек. Весь класс надо мной смеялся. Я так верила папе, как никому другому, и учительнице не верила. Раз папа сказал, что подарки носит Ежишек, значит, так оно и есть. И я гордо заявляла об этом и в классе, а все смеялись. И однажды папа сам все испортил. Он купил надувную лодку, которую хотел положить под елку надутой. Так что все это делал у меня на глазах. И дедушка вдруг стал носить коробки с подарками под елку... Я тогда так сильно на всех обиделась! Я не разговаривала ни с кем целый вечер. Ведь я поняла, что одноклассники были правы, а я была такой глупой!»

Можно тогда сказать, что Рождество - это больше детский праздник?

«Да, я думаю, это детский праздник - главным образом. Хотя мне кажется, что сегодня дети больше думают именно о подарках, - а та атмосфера... они, собственно, даже не знают, что в этот день произошло. Они, к сожалению, не знают, почему празднуется Щедрый день. Знают только, что будет елка, подарки... Родители стремятся любой ценой выполнить все их желания, чего у нас не было. Денег не было. Так что желаний могло быть много, но... Иногда объяснение было простое: плохо себя вели, вот и не получили, что хотели...»

«Ну-у, было много неисполненных желаний. Мама, когда мы были где-нибудь у витрины магазина, а я глазел, как завороженный, мне говорила: «Да, мальчик мой, красиво, но у нас нет денег...» И вопрос был решен легко и просто».

По мнению психологов, покупки накануне зимних празднков - это большой стресс. Интересно, что согласно исследованиям зарубежных ученых, особенно страдают мужчины, у которых во время рождественского шоппинга пульс, якобы, достигает такой же частоты, как у спортсменов во время соревнований. Какими же должны быть подарки, чтобы они компенсировали весь этот стресс?

«Когда я вырос я, конечно, стал скромнее в желаниях, потому что знал, что Ежишку нужно на подарочки деньги послать... а значит, заработать и сэкономить перед этим...»

Своего рода ритуалом накануне рождественских праздников является генеральная уборка квартиры. Считаете ли Вы это скорее вопросом престижа или традицией?

«Я думаю, что это определенная традиция. Считается, что к Рождеству должно быть безукоризненно убрано, чистота во всех уголках. Но чем я становлюсь старше, тем больше ухожу от этого. Потому что вспоминаю, что у нас перед Рождеством ужас, что творилось. Мама просто с ума сходила. Какая там атмосфера! Мы бегали по магазинам, убирали, чистили, мыли, нас ругали... А я говорю себе, что на Рождество не настолько важно, чистые ли у меня окна, и все ли я выдраила. Гораздо важнее вспомнить о людях, которых сегодня с нами уже нет. Включить колядки или другую прекрасную рождественскую музыку, - ведь ее столько было написано! А у человека нет времени во всей этой суете ее послушать. Так что я просто стала больше внимания уделять атмосфере».

«Один мой друг недавно уже вымыл окна. Я звонил ему, а он как раз стоял на стремянке и мыл окна. Притом, что дома была его жена... И мужчины стараются перед Рождеством что-нибудь сделать дома полезного. Конечно, меньше, чем женщины - мы ведь не такие ловкие, как женщины, мы ведь и пораниться можем, а женщины просто уже здорово приспособились, и у них получается отлично! Но и я иногда фартук надену и пробегусь по дому, что нужно сделаю»

Кроме елки символом Рождества в Чехии является декорация, которая изображает сценку первого явления миру новорожденного Иисуса Христа. По-чешски эта декорация называется «бетлем», а по-русски «вертеп». Какими рождественскими декорациями Вы украшаете свой дом?

«Я должна сказать, что раньше я не украшала так квартиру к Рождеству. У нас, потому что, никак Адвент - то ожидание рождения Иисуса - не соблюдался. Люди не знали. А я ездила в Германию, и там видела, как на двери за четыре недели до Рождества вывешивали венки из хвои, украшенные лентами, печеньем, пряниками... Дома зажигали свечи, каждое воскресенье одну... Теперь открылись границы, люди стали ездить в Германию, например. И по радио, по телевидению много рассказывают об Адвенте, и люди знают, что это такое. Поэтому и у нас уже украшают окна, двери, квартиры. Ведь раньше у нас и церковь была запрещена, так что никакого Адвента быть не могло. Рождество, конечно, запретить не могли, так как его бы все равно отмечали. Только был это семейный, а не религиозный праздник. А мне всегда казалось, что с 24 по 1 - очень мало времени. Так что потому я сегодня с большим удовольствием украшаю заранее квартиру: составляю зимние букеты - ветки шиповника с ярко-красными плодами, ветви ели или сосны, сухие травы - и понемногу готовлюсь к празднику. И на Щедрый день мы наряжаем елку».

Как сочетать работу артиста, то есть, выступления, гастроли с празднованием Рождества, которое, по сути, принято отмечать дома, в узком семейном кругу?

«Я привыкла к этому. Папа тоже пел. Огромное количество рождественских концертов. А прямо на Щедрый день мы ездили к пограничникам. Мальчишки, которые служили - ведь двадцатилетние ребята - еще далеко не взрослые - им было так грустно, что на Рождество они так далеко от мамы. И мы были рады, что можем быть с ними, немного их развеселить. Мы создавали им атмосферу, а они видели, что не только они не дома. И ведь вообще - много людей работает на Щедрый день: врачи, водители... Только что мы работаем так каждый год...»

И все же, традиции, когда необходимо все успеть: испечь печенье, нарядить елку, приготовить карпа...

«Я еще вспоминаю о том, что каждый год у нас в корыте накануне Рождества жил карп. И мы, мальчишки, ходили друг к другу и сравнивали, чей карп больше, смотрели, как он дышит, как плавает, мы могли потрогать его... У некоторых было даже два карпа...»

«Еще каждый год накануне Рождества резали поросенка. Помню, жуткий визг стоял на всю деревню, мужики за поросенком гонялись. Мы, пока помладше были, боялись, прятались куда-нибудь. А потом, когда уже поросенка зарезали, так мужики кровь сцеживали, мешали рукой в тазу, - брр, жуть - такая кровавая бойня, резня. Но потом вкусно было...»

«Я покупаю карпа уже разделанного на порции. За день до Щедрого дня кладу его на сутки в воду с лимоном. На следующий день обваливаю в муке, яйце и сухарях и жарю. У нас так принято. К тому - картофельный салат. Некоторые делают на ужин отбивные, но мы - исключительно карпа».

А печенье рождественское? Стараетесь ли Вы придерживаться и этого обычая, который достаточно распространен в чешских семьях?

«Я как-то не очень люблю печенье. Когда-то мама пекла три вида печенья, - не очень удачно, впрочем. Я ходила к подружкам, - их мамы пекли восхитительное печенье, самое разное, я всегда там объедалась. Но сама не пеку - потому что артистка, быстро бы растолстела и не поместилась бы не сцене...».

«Я желаю, чтобы Рождество было прекрасным. Чтобы ничего несчастного не приключилось. У нас так всегда - несчастный случай произойдет в выходные, когда никому не дозвонишься за помощью. Я всегда боялась, чтобы на Рождество никто не подавился косточкой, не сломал ногу. Просто чтобы все прошло спокойно».

На этом мы прощаемся с вами. В передаче прозвучали песни в исполнении Рудольфа Кортеза, Дагмар Кортезовой и Марии Роттровой.

Авторы: Ольга Калинина , Елена Патлатия