Скончалась Людмила Мухина, возглавлявшая объединение чешских землячеств в Украине

Людмила Мухина, фото: Мартин Окнехт

Председатель Чешского национального совета, профессор Людмила Мухина, скончавшаяся в Киеве на 73-м году жизни, была одним из самых видных представителей чешского землячества в Украине, сообщает Посольство Чешской Республики.

«Профессор Мухина занималась пропагандой чешского языка и культуры, а также всеми силами и от всего сердца защищала интересы чешского меньшинства в стране… Она достойно представляла чешское меньшинство на общегосударственном уровне в различных консультативных структурах, занимающихся вопросами национальных меньшинств при органах центральной власти Украины», – сообщает Посольство Чешской Республики. Диппредставительство также напоминает, что на счету Людмилы Мухиной более 30 научных публикаций, посвященных истории чехов на территоии Украины. Уже выйдя на пенсию, она планировала несколько крупных проектов, в том числе создание в Украине чешского архива.

Министерство иностранных дел Чешской Республики сообщает на своем официальном сайте: «С печалью приносим сообществу наших земляков известие о том, что 5 ноября 2020 года в Киеве скончалась госпожа Людмила Мухина, многие годы занимавшая пост председателя Чешского национального совета Украины, соавтор книги "История чехов на Украине".

Людмила Мухина  (Фото: Милош Турек)

Госпожа Мухина безусловно принадлежала к самым видным  деятелям чешской диаспоры. Двадцать лет она занимала руководящую должность в организации, объединяющей чешские землячества в Украине. За свою работу в области культуры и развития чешско-украинских связей в 2001 году она получила награду президента Украины, а в 2008 году была награждена председателем правительства Чешской Республики. Во время своих поездок в Чехию она всегда поддерживала личный контакт с Министерством иностранных дел ЧР.

За заслуги в пропаганде чешской культуры за рубежом в 2017 году Людмила Мухина получила из рук министра иностранных дел награду Gratias agit. Ее след в развитии чешских объединений в Украине навсегда сохранится во многих начинаниях землячеств».

Людмила Мухина родилась 18 июня 1947 года в Киеве, в семье с чешскими корнями. Ее дядей был легендарный герой чехословацкого антинацистского сопротивления Ян Смудек (о его судьбе снят фильм «Неуловимый Ян»). В 1969 году Людмила с красным дипломом окончила экономический факультет Киевского института народного хозяйства, с 1971 по 2007 год преподавала экономику в Национальном авиационном университете в Киеве. В 1980-х вместе с мужем-самолетостроителем из конструкторского бюро Антонова три года провела в Индии. В 1995 году была избрана зампредседателя Чешского национального совета Украины (ČNRU), а в 1996 году стала его председателем. У Людмилы Мухиной осталось двое сыновей.

Отрывок из передачи «Радио Прага» 2018 года:

Этнические чехи, ставшие жителями Украины, в полной мере разделили судьбу страны во времена тяжелых испытаний, на которые не скупился XX век. Гражданская война, сталинская политика коллективизации и раскулачивания, голодомор, высылка в Сибирь, преследования со стороны нацистов. Советские репрессии коснулись и семьи профессора Людмилы Мухиной из Киева.

Людмила Мухина с семьей,  1953,  фото: Архив Мартина Окнехта

«Наша семья вообще не знала, куда пропал дедушка. Он ушел в 1941 году, и с того времени о нем не было никаких вестей. Куда мы только не писали и не обращались, нo ответа так и не получили. Моей бабушке и маме – они тогда были во Львове, разрешили с дедушкой по-быстрому попрощаться, и он успел еще повидать своего внука… Тогда всех забирали …Позже мой муж выяснил, что дедушка умер в 1942 году. Его, как и других этнических чехов, арестовал НКВД. Ему было тогда всего 47 лет, и умер он от голода».

Людмила Мухина – представительница уже третьего поколения чехов, которые живут в Украине. «Мои родители были чехами. Бабушка родом из региона Чешско-Моравской возвышенности, дедушка – из Домажлиц. В семье у нас говорили по-чешски, потому что мама к этому привыкла с детства еще в своей семье. Oна, конечно, также прекрасно говорила по-русски и по-украински, но, несмотря на то что мама родилась уже в Украине, в ее русской и украинской речи присутствовал акцент, который выдавал в ней иностранку».

Воспоминания Людмилы Мухиной вошли в собрание документальных свидетельств, которые собрает проект «Память народа» (Paměť národa).