Следы Святого Вацлава на улицах Праги

Бланицкие рыцари с св. Вацлавом во главе

28 сентября Чешская Республика празднует день главного покровителя Чешских земель – Святого Вацлава. Конечно, как и любую историческую фигуру покровителя Чехии окружают всевозможные легенды и предания. Тем не менее, сколь бы противоречива не была его личность в истории, его популярность в Чехии трудно переоценить.

Однако, сегодня в день Святого Вацлава мы решили обратиться не к его личности, а, скорее, к тому, каким образом повлияла эта историческая фигура на материальную культуру Чехии.

Но, наверное, несколько занимательных фактов из жизни Святого Вацлава все же будет интересно узнать. Во-первых, личность этого человека в истории обрастает таинственностью с самого момента его рождения, так как ни день, ни точный год его рождения до сих пор не известны. Не известен и точный год его смерти. В последнее время историки сходятся на том, что это 935 год, но также имеются сведения о том, что это 929 год. До сих пор под сомнением находятся и причины его смерти. Наиболее распространенным является факт убийства Святого Вацлава собственным братом Болеславом.

Надо сказать, что легенды о Святом Вацлаве с описанием чудес стали рождаться довольно рано, например, одна из них появилась всего лишь, спустя несколько десятков лет после смерти Вацлава. Эта легенда повествует о том, как пржемысловский князь Вацлав сражался с коуржимским князем Радславом.

«Князь Радслав решил, что нападет на пржемысловского князя Вацлава со своим войском. Битва должна была произойти где-то неподалеку от Чешского Брода. Легенда гласит, что когда потери с обеих сторон уже были значительны, по инициативе князя Вацлава соперники решили сразиться в личном поединке. И когда уже поединок должен был начаться, князь Радслав увидел на шлеме Вацлава крестное знамение и понял, что сражаться с ним не имеет смысла, что он находится под покровительством высшей силы. Тогда он слез с коня, упал перед Вацлавом на колени и отдал ему свой меч. Но Вацлав его этим мечом не пронзил, а вернул ему оружие и по-братски его обнял»,

- рассказывает помощник пастора костела Святого Вацлава в Вршовицах Ян Рикл.

Такова одна из легенд о Святом Вацлаве, которая демонстрирует прекрасные личностные качества этого исторического персонажа, ставшего официальным покровителем Чехии. Другие качества, которыми наделяется личность Святого Вацлава – праведная и нравственная жизнь, вера в Бога и забота о распространении веры во всем народе, проявление милосердия и любви. Исходя из источников, Вацлав при жизни действительно уделял большое внимание укреплению христианской веры в народе, а потому, по его велению, строились многочисленные костелы. Вероятно, посему неудивительно, что множество ныне существующих костелов носят имя Святого Вацлава.

Мы решили, что было бы интересно посетить некоторые из них и узнать, что же в них напоминает о Святом Вацлаве прихожанам в наши дни. Для этого мы сперва отправились в костел, носящий имя покровителя чешских земель в пражском районе Вршовице. Сразу отметим – костел этот необычный. Необычен он своим внешним видом – он скорее напоминает стелу или какой-либо монумент, но уж никак не храм Божий. Костел этот возник в 1920-е годы вместо маленького костела Святого Микулаша, который уже не мог вмещать всех верующих разраставшегося района Вршовице. Однако, интересно, почему же новый костел стал носить имя Святого Вацлава, и как отважились на то, чтобы придать храму столь непривычную форму?

«Это было связано с тем, что на 1929 год приходилась тысячелетняя годовщина со дня смерти Святого Вацлава. Я говорю – приходилась, потому что ныне историки более склоняются к 935 году. Именно поэтому костел стал носить имя этого чешского покровителя. Я не знаю, можно ли найти что-то общее между стилем функционализма и Святым Вацлавом. Однако, уже в 1902 году, когда основывалось общество в поддержку строительства нового костела, тогдашний ксендз на собрании общества озвучил пожелание, чтобы новый костел стал демонстрацией современной чешской архитектуры. Конечно, это вопрос, что тогда господин ксендз подразумевал под современной архитектурой, но результатом стало то здание, в котором мы сейчас находимся», - рассказывает помощник пастора костела Святого Вацлава в Вршовицах Ян Рикл.

Здание костела поистине необычно, и, конечно, рассказывать о нем можно много, что мы и сделаем в одной из наших передач. Однако, интересно посмотреть, что же в такой необычной постройке напоминает нам сегодня о том человеке, чье имя носит костел?

«В настоящее время о Святом Вацлаве в этом костеле напоминают две вещи. Первая – это витраж в алтарной части, автором которого являлся Йозеф Каплицкий, отец недавно умершего архитектора Яна Каплицкого. Он изображает классическую фигуру Святого Вацлава на коне. Второй вещью, напоминающей о Вацлаве, является огромная надпись над входом в наш костел. Это цитата из Святовацлавского хорала – «Святой Вацлав, не дай погибнуть ни нам, ни будущему поколению». Архитектор Гочар, спустя три года после окончаниястроительства костела, был вынужден заставить приход, чтобы эта надпись там была помещена. Она была изначально запланирована в проекте, но потом на нее не было денег».

В начале нашей передачи вы услышали традиционный Святовацлавский хорал, который известен практически каждому. Его возникновение относят еще к 12 веку. Собственно, текст хорала представляет собой молитву к покровителю Чешских земель. Но, как рассказал нам Ян Рикл, существует и еще один хорал в честь Святого Вацлава. Несмотря на то, что он содержится в молитвословах, немногие его знают, и он не так часто исполняется.

Ну, а сейчас мы с вами отправимся в еще один костел, носящий имя покровителя Чехии.

Костел св. Вацлава на Смихове
Сейчас мы находимся с вами у костела Святого Вацлава на Смихове и сейчас мы встретимся с человеком, который нам расскажет о том, что же это за костел, а также о том, что сегодня нам напоминает в нем о Святом Вацлаве.

«Мы пришли в костел Святого Вацлава на Смихове, который был построен в 1885 году. В те времена это была одна из самых новых костельных построек в Праге, одна из самых красивых. В ее убранстве мы можем видеть золото, мрамор, мозаики. Само же здание построено в архитектурном стиле римских костелов – базилики Святого Петра, Святого Иоанна. Проектантом костела стал Антонин Барвициус, который долгое время провел в Риме, реставрируя здание Посольства Австро-Венгрии. Так что он копил мастерство, которое потом применил при строительстве Смиховского костела», - рассказывает Петр Хватал из костела Святого Вацлава на Смихове.

Снаружи костел выглядит, хотя и таинственно, но то, что он скрывает в своих стенах, трудно себе вообразить. Например, среди прочего убранства мы можем увидеть скульптуры в исполнении известного чешского скульптора Мысльбека или же изображения святых, принадлежащие кисти Йозефа Манеса. Конечно же, и об этом костеле можно вести рассказ целую передачу, что мы и сделаем впоследствии. Надо сказать, что, несмотря на свои вполне классические очертания, этот костел в начале 20 века активно притягивал внимание деятелей художественного авангарда. Например, его изображения можно встретить в работах фотографов-авнгардистов Фрагнера, Вишковского и других.

«Изображения Святого Вацлава мы можем видеть, во-первых, наверху в сценах из жизни семейства Пржемысловичей. Далее золотая скульптура Святого Вацлава находится над балдахином на алтаре – традиционно с копьем, щитом с черной одноглавой орлицей. Чешский лев стал атрибутом королей лишь позднее, до этого символом была черная орлица. Фигуру Святого Вацлава мы можем видеть склоненную на коленях перед Христом и протягивающую ему меч, которым Святой был убит. В задней части костела находится массивный барельеф в память жертв Первой, а затем – и Второй Мировой войн. Он изображает Святого Вацлава, держащегося за дверь костела в момент его убиения в Старой Болеслави», - продолжает Петр Хватал.

Памятник Святому Вацлаву,  Вацлавская площадь в Праге
Ну, что ж, к костелам, носящим имя Святого Вацлава мы вернемся в наших следующих передачах, а через несколько минут мы отправимся в пару пражских мест, где и по сей день присутствует Святой Вацлав.

Памятник Святому Вацлаву на Вацлавской площади

Дорогие друзья, мы находимся на центральной площади Праги – Вацлавской. Место это поистине оживленное, поэтому жители Праги стараются его избегать. Ну, а вообще эта площадь на своем веку повидала множество знаменательных событий. И, кстати, это довольно удобное место для встреч. Как правило, местные жители, назначая встречу на Вацлавской площади, произносят загадочную фразу: «Встретимся под хвостом». «Под каким еще хвостом?» - спросит человек несведущий.

Памятник Святому Вацлаву,  Вацлавская площадь в Праге  (Фото: Кристина Макова)
Именно этот вопрос задала я, когда мне назначили встречу «под хвостом» во время моего первого визита в Прагу. А все оказалось проще простого. Дело в том, что во главе Вацлавской площади возвышается памятник Святому Вацлаву, по имени которого, собственно, и была названа площадь. А у коня, разумеется, есть хвост. Так что, чтобы не потеряться в суете, люди и назначают встречу «под хвостом» - тут уж точно не промахнешься!

Кстати сказать, скульптуру Вацлава, восседающего на коне, можно без ложной скромности назвать самой известной скульптурой Чешской Республики. Ее автором является выдающийся чешский скульптор рубежа 19-20 веков, представитель монументального реализма и основатель современного скульптурного мастерства Йозеф Вацлав Мысльбек, который работал над ней более 30 лет. В этом ему помогали архитектор Алоис Дриак и скульптор Целда Клоучек. Эта скульптура является не только символом чешской государственности, но и как бы живым напоминанием о необходимости сохранения культурных и духовных ценностей народа.

Вообще же в этой скульптурной группе представлены все главные покровители чешского народа. Здесь мы можем видеть и Святого Прокопа, Святую Анежку Чешскую, Святую Людмилу – бабушку Святого Вацлава, и Святого Войтеха. Ну, а во главе, конечно, возвышается скульптура Святого Вацлава, высота которой составляет вместе с поднятым копьем покровителя 7,2 метра. Весит же скульптура 5,5 тонн. Отлита скульптурная группа из бронзы.

Скульптура Святого Вацлава была размещена именно на этом месте неслучайно. На фоне Национального музея памятник выглядит действительно впечатляюще! К тому же в комбинации памятник Святому Вацлаву и Национальный музей визуально как бы поднимают эту часть площади вверх. Место это является излюбленным не только для встреч. Здесь проводятся и различные торжественные, культурные и общественные мероприятия.

Памятник Святому Вацлаву на фоне Национального музея,  Вацлавская площадь в Праге
Некоторое время назад на памятник планировалось установить защиту в виде сигнализации, которая бы срабатывала при приближении к памятнику на очень близкое расстояние. Обусловлена такая мысль была тем, что очень часто «тусующаяся» молодежь повреждает памятник, рисует на нем граффити и так далее. Но пока что эти планы в жизнь не воплотились и «под хвостом» по-прежнему собирается народ.

Памятник Святому Вацлаву в Пассаже «Люцерна»

Ну, и, наверное, можно предположить, что современная эпоха принесла и свое отношение к Святому Вацлаву, покровителю Чехии. И этому есть живое доказательство в месте, куда мы сейчас пришли. Казалось бы – имеешь свое мнение – держи его при себе. Но вот современный эпатажный художник Давид Черны, который и так порядком поработал над внешним обликом Праги, решил себя не сдерживать и хорошенько «прошелся» по всем авторитетам чешского народа, а, в частности, и по Святому Вацлаву. В 1999 году он создал шуточно-провокационную скульптуру Святого Вацлава, сидящего на брюхе своего мертвого коня, у которого изо рта свисает язык.

Первоначально скульптура была размещена на противоположном – нижнем конце Вацлавской площади, а позднее «переехала» в пассаж «Люцерна», где она и висит по сей день, чем невероятно радует туристов. Идеей Черного было не то, чтобы посмеяться над святынями чешского народа, но провоцировать, и, в некотором смысле, заронить в головы граждан не слишком приятные вопросы в отношении национальной идентичности и судьбы национальных икон и идеалов.

Кстати, скульптура была размещена в пассаже «Люцерна» при поддержке Дагмар Гавловой, родственницы экс-президента Вацлава Гавела и владелицы пассажа, которая заключила с художником договор. В соответствии с ним скульптура будет висеть в «Люцерне» до того времени, пока в землях Короны Чешской не возродится конституционная монархия.

Вот, пожалуй, мы рассказали о двух наиболее знаменитых скульптурах, изображающих Святого Вацлава. Но, на самом деле, его изображений в Чехии, конечно же, гораздо больше. Например, еще одна известная скульптура Святого Вацлава находится в Лапидарии Национального музея, а ее копия установлена в садах Штулца на Вышеграде. Кстати, первоначально оригинал этой статуи находился на Конном рынке, то есть на сегодняшней Вацлавской площади.

Ну, из современных творцов не только Давид Черны решил обратиться к Святому Вацлаву. О главном покровителе Чешского государства как-то сложил песню и известный чешский бард Яромир Ногавица. Между прочим, Ногавица утверждает, что чехом он себя ощущает отнюдь не в связи с наличием определенных символов чешской государственности, а, прежде всего, благодаря тому, что говорит он на чешском языке. А говорит он, надо заметить, прекрасно.

Ну, и, наконец, я решила порасспросить вполне реальных людей, носящих имя Вацлав сегодня, как они себя с таким именем ощущают.

Вацлав Сигмунд
«Свое имя Вацлав я унаследовал от дедушки, но точно не знаю, была ли у нас в семье раньше такая традиция, скорее всего – нет. Честно говоря, когда я был младше, я, порой, задумывался, что было бы неплохо, если бы день Святого Вацлава сделали государственным праздником. Так что в настоящее время я очень рад, что такой праздник существует. Вопрос в том, от чего у меня такая радость – оттого, что это мой личный праздник и для меня он наделен определенной символикой? Однако, интересно то, как его воспринимают остальные и я вместе с ними. А я думаю, в настоящее время люди воспринимают его скорее прагматически – просто еще один выходной», - вот так относится к своим именинам Вацлав Сигмунд.

А интересно, симпатична ли Вацлаву личность Святого Вацлава в истории?

«Ну, тот, кто уже вот тысячу лет как мертв, вряд ли может быть мне лично симпатичен», - смеется Вацлав. – «Разумеется, мне известна та официальная версия, которую мы учили в школе, или которая описывается в книгах. Мое же личное мнение таково, что мы не знаем, что произошло тогда при гибели Святого Вацлава и, пожалуй, никогда не узнаем. Эту версию создали историки, а официальные версии часто таковы, которые выгодны для поддержания определенных умонастроений. Я предполагаю, что эта версия возникла в эпоху национального Возрождения. И уж если единственный достоверный источник – историческая хроника, то это лучше, чем если бы мы об этом читали в бульварной прессе. Святой Вацлав – это личность, которая сыграла определенную роль в истории. А то, какими качествами мы сегодня ее наделяем, в этом я был бы посдержаннее. Интересно, что бы сказал на это сам Святой Вацлав, что мы сегодня его вот так вот канонизируем», - заключает Вацлав Сигмунд.

Вацлав Рихтер
А вот что рассказывает о своем имени Вацлав Рихтер:

«По правде говоря, сначала мне мое имя совершенно не нравилось. Мне казалось, что оно совсем обычное, такое слишком чешское, что многие вокруг, или же многие мальчишки, мои ровесники носят такие же имена. Тогда мне нравились другие имена, например, Криштоф или же Гержман. И потом мне казалось, что это имя не подходит к моей фамилии Рихтер, что славянское имя совершенно не сочетается с германской фамилией. К тому же мне совершенно не нравился Святой Вацлав в качестве покровителя», - рассказывает Вацлав Рихтер. – «В моем детстве об этой исторической фигуре не говорилось, она была практически забыта. Во времена Первой Республики день этого чешского покровителя отмечался, но потом был упразднен. В учебниках писалось, что он продавал Чешское государство Немецкому королевству, поскольку ежегодно был обязан платить дань лишь для того, чтобы немецкий король не напал на чешские земли. А потом пришли другие времена. Я стал интересоваться музыкой и познакомился со Святославом Рихтером. И по сей день я считаю, что эта творческая личность произвела на меня наибольшее впечатление. Как раз тогда я понял, как важен этот контраст германского элемента и славянского, этой чувствительности романтизма. И внезапно мое имя стало мне нравиться, и я с ним смирился», - заключает Вацлав Рихтер.

На этом наша передача в день Святого Вацлава подходит к концу. С вами прощается Ольга Васинкевич.