Сны Яньи Прокич

Коллекция ювелирных украшений «Цветы» / Flowers (Фото: Архив Яньи Прокич / janjaprokic.com)
0:00
/
0:00

Мы хотим познакомить вас с одной из самых интересных, ищущих, разноплановых, весьма востребованных молодых чешских ювелиров-дизайнеров Яньей Прокич (Janja Prokić). Янья - открытый, прямой, улыбчивый и весьма темпераментный человек, что, кроме имени, так же сразу выдает в ней южное происхождение. В Чешскую Республику Янья Прокич переселилась вместе со своими родителями из Сербии, из Белграда, в декабре 1993 года, когда ей было всего 9 лет.

Я малевала всем подряд и лепила лошадок

Коллекция ювелирных украшений «Цветы» / Flowers  (Фото: Архив Яньи Прокич / janjaprokic.com)
Становление художника-дизайнера прошло в Чехии, где она училась у замечательных мастеров, и где пришел первый успех. Поэтому сегодня Янью Прокич по праву можно считать именно чешским ювелиром. Однако своих балканских корней художник ни в коем случае не потеряла, не забыла, не отказалась от них, а совсем наоборот. Янья признается, что в Белграде она себя чувствует намного комфортней. Этот город она в большей степени ощущает своим домом, хотя и не живет там. А многовековая художественная культура ее народа, его менталитет, постоянно влияют на произведения, создаваемые руками Яньи Прокич.

Художественная струна с раннего детства отзывалась в Янье Прокич, она постоянно что-то крутила в руках, рисовала, лепила.

- «Именно так. С утлого детства я рисовала, в чем меня сильно поддерживали родители. Обычно в Белграде мы сидели за гигантским деревянным кухонным столом и все вместе рисовали. Малевала я и маминой губной помадой, а также, и с большим удовольствием, мамкиными лаками для ногтей. А еще мне родители покупали пластилин. Мне, даже больше чем рисовать, всегда нравилось к чему-то прикасаться, поэтому пластилин был то, что надо».

А что Вы тогда лепили из пластилина чаще всего?

- «Я делала лошадок, очень мне это нравилось. Лошадки были, как полагается, со сбруей, седлом… Я вообще очень люблю коней».

Миниатюра в оправе из балканского темперамента

Коллекция ювелирных украшений Le Grand Jeu  (Фото: Архив Яньи Прокич / janjaprokic.com)
Вы родились не в Чехи, не в Праге. Вместе со своими родителями Вы приехали из Сербии. Какие качества выдают в Вас человека с Балканского полуострова?

- «Мне кажется, что по мне сразу видно, что я не чешка. Как раз сегодня мы с другом обсуждали мой темперамент. Вероятно, именно он меня выдает с головой и сразу. Это именно то, что я привезла с собой из Сербии. А в творчестве? Наверное, это любовь к декоративности. Мне очень нравятся вещи с множеством деталей, фольклорных элементов. Мне кажется, что в Чехии найдется много людей, которым такое не нравится».

Дизайнерскому и ювелирному мастерству Вы учились уже здесь, в Праге.

- «Да, это так – в Праге. После средней школы я сначала поступила в Академию искусства в Мастерскую живописи к Владимиру Скрплу. Через четыре года я перешла к Курту Гебауеру (Kurt Gebauer) в Художественно-промышленный институт на факультет скульптуры. Потом я попала на стажировку к Еве Эйслер (Eva Eisler) в Мастерскую K.O.V. – концепция, объект, значение (koncept, objekt, vyznam). Там я уже осталась и защищала свою дипломную работу. Это была своеобразная прогулка по пражским художественным школам».

Коллекция ювелирных украшений Lure  (Фото: Архив Яньи Прокич / janjaprokic.com)
И в результате, Вы вернулись к своему детскому пристрастию – мелкой, ручной работе.

- «Да. Но и во время учебы в живописной или скульпторской мастерской я всегда отдавала предпочтение миниатюрам. Иногда, конечно, мне хочется сработать на контрасте, и я делаю что-нибудь большое. Но только иногда. Больше всего мне действительно нравится все крохотное. Когда я рисую, то тоже использую самые тонкие перья, выписывая множество декоративных деталей, иногда даже лишних. Но мне так нравится…».

Неповторимые сны

Я имел удовольствие познакомиться с вашим творчеством недавно, в 2013 году во время дизайнерской выставки Designblok, но уже успел заметить, что Вы не повторяетесь. Часть ваших коллег, которые, например, как и Вы, участвуют в октябрьском пражском смотре Designblok, придерживаются одной признанной модели украшений, варьируя, допустим, цвет, структуру поверхности и так далее. Вы же каждый раз представляете абсолютно иную коллекцию.

Коллекция ювелирных украшений Flowers  (Фото: Архив Яньи Прокич / janjaprokic.com)
- «Самым важным, прежде чем я начну выдумывать новую коллекцию, для меня является поиск темы, которая была бы мне интересна. Потом, когда тема определена, я приступаю к подробному изучению – начинаю читать, собирать разные материалы, делать эскизы… Все мои коллекции основаны на конкретной идее. Я считаю, что ювелирное украшение должно не только выполнять декоративную функцию, но также должно быть начинено какой-то информацией. От этого потом зависит способ стилизации, орнамент и даже количество предметов. Я начинаю действовать только тогда, когда пойму, что я хочу вложить в украшения. Идея играет огромную роль. Благодаря этому, как мне кажется, удается каждый раз создавать иную коллекцию, к чему я и стремлюсь. Но, одновременно, мне удается удержать свой собственный почерк, хотя я и обращаюсь каждый раз к иным мотивам».

А существует какой-то конкретный тип украшений, которому Вы отдаете предпочтение?

- «Кольца и перстни. Потому что они мне нравятся больше всего. Огромный минус, например, у меня в сережках. Я сама их не ношу, вот мне в голову ничего и не приходит. Сейчас я несколько серег сделала, и мне кажется, что они неплохие. Но, как бы ни было, колечки мне нравятся больше всего».

Первоначальная идея новой коллекции появляется спонтанно или это длительный процесс поисков?

- «Не знаю. Идея просто появляется. Что-то меня схватит, и я начинаю об этом размышлять. Иногда бывает, что первоначальный пыл остывает. Но, когда идея появляется, то я могу ее обдумывать, заниматься изучением полгода или год. А вот как появляется первоначальный импульс – не знаю. Мне, например, очень часто снится то, с чем я работаю. Окончательный вид украшения я просто вижу во сне. Пожалуй, именно снами я чаще всего и руководствуюсь».

Ваши золотые и серебряные украшения значительно отличаются от классических ювелирных изделий, сделанных со строгим соблюдением устоявшихся правил, выверенных, отшлифованных, отполированных до зеркального блеска. Вы подходите к предмету иначе. В коллекции прошлого года «Женское оружие» меня, например, удивило и очаровало изящное серебряное ожерелье, напоминающее раздвоенную ветку, которое одновременно может служить и рогаткой.

Коллекция ювелирных украшений «Женского оружия» / Super Powers  (Фото: Архив Яньи Прокич / janjaprokic.com)
- «Именно с детской рогатки все и началось. Три года назад я, возвращаясь из отпуска в Греции, хотела привезти подарок дочери своих друзей детства. Я купила рогатку. Когда я ее привезла, то взрослые поразились: «Янья, это же четырехлетняя девочка! Невозможно ей дарить рогатки…» Ну, а после мы с Аней весело бегали по парку и вместе стреляли из этой рогатки. А потом уже я подумала, что тоже хотела бы иметь свою рогатку. Я начала просматривать в Интернете, какие же рогатки можно купить и поняла, что ни одна из них меня не устраивает. Мне не нравится, как они выглядят. Они некрасивые, и эти рогатки я не хочу приобретать. Но одновременно я очень хотела иметь рогатку. Вот так я и сделала сама для себя свою собственную рогатку. С этого-то все и началось. Изначально ни один из этих предметов не был создан для женщин. Ножи еще бывают, но вот рогатки, луки, стрелы, колчаны – все это предназначено только для мужчин. Однако это не означает, что женщины не хотели бы всем этим пользоваться. Ну, а раз я буду что-то подобное носить, например, в сумочке, то хочется, чтобы это был красивый предмет, который мог бы меня и украсить. Таким образом, и появилась рогатка в виде ожерелья, а потом и все остальное. Появился браслет в виде цветов магнолии, который одновременно может послужить как кастет. Я хотела, чтобы сохранилась функциональность предмета, но одновременно он мог служить и для украшения».

Сказки детства и арабский орнамент

В этот раз Вы представили абсолютно иную коллекцию, никоим образом не связанную с прошлогодней. Она более фантазийная, сказочная и в ней еще более прослеживается ваша скульпторская жилка.

- «Предыдущие коллекции, появившиеся до «Женского оружия» - «Super Powers» и «Lure», так же не были похожи друг на друга. Наверно, за мной трудно следить, так как коллекции действительно меняются. Вдохновением для последней, названной «Hidden place», стали три самые любимые мной сказки, которые я с детства знала наизусть. Я поняла, что то, что переживают маленькие девочки в этих сказках, я переживаю в своей взрослой жизни».

Что это за сказки?

- ««Алиса в стране чудес», «Удивительный волшебник из страны Оз» и «Русалочка». Я выбрала эти сказки, но вовсе не задумывала создавать персонажей или обычно используемые из них мотивы. Я стремилась найти в этих сказках себя, свои переживания, как мне кажется, схожие с переживаниями героинь этих историй. Основой стал дневник, в котором я практически каждый день делаю зарисовки, а источником стилизаций стало мое собственное свободное творчество. А вот у «Женского оружия», предыдущей коллекции, это было иначе. Моя стилизация исходила из совершенно конкретных предметов и конкретных философских идей. В этом и разница. Сказочная коллекция «Hidden place» намного свободней, что не каждому понравится».

Меня, как человека привыкшего, скорее, к классическому пониманию драгоценного украшения, заинтересовала техника, которую Вы выбрали. Внешне ваши украшения несколько грубоваты.

- «То, что вы видите, не связано с техникой, а с моим собственным выбором. Мне так нравится, и я специально выбрала такой вариант. Это техника литья по восковой модели. Сначала из воска создается первая модель предмета, которая отливается в серебре, золоте или ином выбранном материале. Потом эта модель обрабатывается, доводится до соответствия художественному замыслу. Так появляется мастер-модель. Если изделие предназначено для копирования, то с него снимается слепок и изготавливается специальная форма. Если же серийный выпуск не предусмотрен, то остается только оригинал. Так что грубоватая фактура украшений – это не техника, я мой замысел».

Классическая стилистика драгоценных украшений, очевидно, Вас не привлекает?

- «Я очень люблю классические вещи. С моим другом мы были в Париже, и я там длительно рассматривала старинные ювелирные украшения, которые выставлялись на аукцион. Визуально мне они очень нравятся. Современная стилистика украшений меня редко притягивает, а старинные перстни бывают восхитительными. Но, мне не хочется нечто подобное делать. Мне нравятся «бабушкины перстни» и в классическом стиле отшлифованные камни, я даже сейчас впервые ими воспользовалась, создавая свои перстни, но делать чистую классику я бы не хотела».

Что еще притягивает ваше внимание, когда, например, вы посещаете музеи, галереи, выставки?

- «Я очень люблю модерн, хотя в настоящую минуту эта стилистика стала меня немножко отпускать, я уже очень долго в нее погружена. А самым последним открытием для меня стали арабские орнаменты, ими я очарована и, думаю, что в следующей коллекции это уже найдет свое отражение. Сакральная геометрия и их способ декорирования мне очень нравятся, завораживают. Что еще…? Трудно ответить… Бывает по-разному».

А если я, например, скажу – Яйца Фаберже?

- «Нет, это меня не притягивает. Я, вероятно, экстремально эмоциональна.

Мне нужно, чтобы предмет, то есть украшение, картина, скульптура, фотография, ну что угодно, излучали нечто внутреннее … Я способна оценить ремесленное мастерство, глубоко его уважаю, но вовсе не обязательно, что данное произведение мне будет нравиться. Может быть я чрезмерно требовательна…»

В Интернете я прочитал о Вашем увлечении шаманизмом, что нашло отражение творчестве. Это актуально до сих пор или, подобно модерну, начинает отпускать?

- «Мне кажется, что этот интерес останется навсегда. Меня привлекает символика вещей, связанных с шаманизмом, но я этим интересуюсь также и с точки зрения лечебного эффекта. Я, например, стараюсь не ходить к традиционным докторам, лечусь при помощи трав. Я пытаюсь понять суть моих «головных проблем», которые потом отражаются на теле. Иногда справляюсь, иногда нет. Вот тогда мне приходится идти и к обычному доктору. Вот, такая вот комбинация. Но я не нуждаюсь в том, чтобы бегать по лесу с веточками. Однако шаманизм меня интересует. Я верю в то, что сверхестественные силы существуют, и некоторые люди ими обладают.

Вы создаете украшения, которые с удовольствием носят другие люди, а что Вы сама предпочитаете? В студию на интервью Вы пришли практически без каких-либо ожерелий или кулонов, на руке лишь маленькое, довольно простое и скромное колечко и один единственный в восточном стиле с орнаментом и черным камнем перстень.

- «Маленькое колечко – это семейное золото. Это колечко моя мама получила от своей мамы к 18-летию. Сейчас кольцо перешло ко мне и это единственная вещь, которую я не снимаю никогда, и она мне очень нравится. А большой перстень с отшлифованным ониксом – это моя собственная работа, которая относится к последней коллекции. В нем уже нашли отражение арабские мотивы. Изначально работа вдохновлена арабскими мужскими печатками».

Это очень интересно, что в данном случае речь идет об изначально мужских украшениях, хотя бы в качестве модели. Однако ничего непосредственно мужского я в ваших коллекциях не видел. Все только для женщин…

- «Это правда и это минус. Но, я все-таки делала несколько мужских украшений на заказ. А в рамках последней коллекции я сделала украшения в виде ручек с сердечками, брошки, а также хотела бы сделать еще запонки. Но мне кажется, что визуально мужчин мой вариант как-то не очень восхитил».

Вдохновение и мечты

- «Очень сильно вдохновляет природа. Я с огромным удовольствием хожу в лес. Недавно я, например, побывала в горах – на Шумаве, где мне на прокат дали замечательный бинокль. Я по три часа седела на одном месте и разглядывала через него все вокруг. Потрясающе! Так что больше всего меня вдохновляет природа, пожалуй, сильнее всего, и еще сны».

Вы известный человек в среде дизайнеров ювелирных украшений, Вас приглашают на престижные международные выставки, работы ваши привлекают внимание, заказчики ими восхищаются… А кто из коллег по цеху нравится Янье Прокич?

- «Мне нравится то, что делает Настенька Алеиникава (Nastassia Aleinikava). Нравятся мне мальчишки - Дан и Зденек, которые работают под именем ZORYA. Это мои самые любимые, и я сама ношу их украшения. Они мне нравятся».

Что Вы взяли от своего педагога?

- «То, что я переняла, касается личных качеств. Эву Ейслер я считаю сегодня уже своей подругой, мне нравится ее подход к жизни и к творчеству. Она размышляет над тем, что делает, ее творчество основано на идее. А еще, все, что она делает, то доводит до конца. Я многому у нее научилась. Но стилистике работы – нет. Но это прекрасно, что она позволила мне делать то, что нравится, что я хочу».

Чего бы Вам хотелось в будущем?

- «Я об этом размышляла буквально несколько дней назад. Могу сказать, что я довольна, как сейчас все получается. У меня есть возможность делать то, что нравится - свои собственные украшения. Я не должна ограничивать себя размышлениями о том, будут ли мои произведения продаваться или нет. Я действительно абсолютно свободна в том, что делаю. К тому же, еще мне удается делать некие коллекции, которые продаются и позволяют себя обеспечить. Именно так мне бы и хотелось продолжать. Я хочу делать свое и не быть чем-то ограниченной».

А что бы Вы хотели пожелать своим поклонникам?

- «Я бы хотела посоветовать, чтобы люди, когда что-то для себя выбирают, руководствовались своим вкусом и собственными ощущениями. Не надо слушать чужих рассуждений по поводу того – идет им вам это или нет. Не нужно следить за модой, надо прислушиваться к себе!»

В гостях у Радио Прага была ювелир-дизайнер Янья Прокич.