Способна ли католическая церковь открыться верующим геям и лесбиянкам?

В Ватикане проходит XVI Генеральная ассамблея Синода епископов. «Диалог между крещеными, между членами Церкви, о церковной жизни, об отношениях с миром, о проблемах, затрагивающих сегодня человечество», как пояснил Папа.

Какие ожидания возлагают католики на это собрание? Поднимается также вопрос о возможности рукоположения женщин — должна ли церковь стать для них более открытой? Способна ли католическая церковь в большей степени открыться верующим геям и лесбиянкам? А давать благословение однополым союзам? Об этом подробнее — в беседе с епископом Пльзеньским Томашем Голубом.

Синод вызывает надежду и тревогу как у консерваторов, так и у прогрессистов

Подготовка к Синоду потребовала около двух лет. По ее итогам был сформулирован документ, в составлении которого приняли участие католики из всех уголков мира. Они поделились своим видением будущего церкви.

В начале Синода епископов Папа Франциск заявил, что церковь необходимо реформировать так, чтобы она была открыта для всех. Агентство AP в связи с этим указало, что Синод, впервые за много лет, вызывает большие надежды у прогрессивных католиков и опасения у консервативно настроенной части верующих. Действительно ли эти ожидания настолько высоки в католической среде?

Папа Франциск | Фото: Xonn,  Wikimedia Commons,  CC BY-SA 4.0 DEED

— Я был участником делегации чешских епископов на последнем Синоде по делам молодежи, и я думаю, что и с ним уже были связаны немалые ожидания. На данный момент список тем, содержащихся в документе instrumentum laboris, расширился, в нем перечислены вопросы, которые подлежат обсуждению. Я думаю, каждый найдет там что-то, что ему интересно. Теперь мы действительно можем сказать — что-то из поднятых вопросов вызывает надежды у консерваторов и тревогу у людей, которые, например, видят необходимость прогрессивно продвигаться дальше, или наоборот. Так что в целом на синод возлагаются большие надежды, и он же вызывает большие опасения.

— Документ Instrumentum laboris является основой для ассамблей этого года и октября 2024 года. Он охватывает такие острые темы как войны, экономическое неравенство, агрессивная секуляризация, сексуальное насилие и злоупотребление властью. В нем подчеркивается необходимость реагировать на эти бедствия без промедления. Что представляет собой Генеральная ассамблея Синода епископов, каковы ее полномочия?

— Синод епископов — это то, что вернулось в жизнь Католической церкви после Второго Ватиканского собора, то есть после 1965 года, когда церковь вспомнила, что подобные собрания епископов со всего мира существовали в какой-то момент в начале, то есть в первые века. Это были встречи, где обсуждались важные темы, на которые затем должен был реагировать Папа Римский.

Впервые правом голоса наделены также женщины

Синоды епископов отличаются от соборов, которые проводятся раз в 100, 200, 300 лет. В них обсуждают конкретные темы. В настоящее время поднимается вопрос о том, как нам всем вместе продвигаться вперед в XXI векe. Папа Франциск очень интенсивно думает о том, как двигаться вперед и открыть синод для более широкого круга лиц. Когда я присутствовал на Синоде по делам молодежи в 2018 году, там уже было много наблюдателей, мужчин и женщин, которые могли выступать, но не могли голосовать. И теперь впервые из общего числа 400 членов собрания 360 наделены правом голоса.

275 участников синода — епископы, миряне составляют 70 человек (в их числе 54 женщины — прим. ред.). Заместитель секретаря всего Синода — женщина, так что собрание меняется и открывается с целью представлять всю церковь. Это действительно очень интересно.

— Папа Франциск, как можно наблюдать, по окончании такого собрания говорит, что он принимает все, за что проголосовал Синод. Большинство составляет две трети, которое голосует за окончательные положения. Будут ли принятые в его ходе выводы обязательными для Понтифика?

— Сам глава церкви всегда выбирал то, что подчеркивал. Папа также может сказать, что ничего из этого не принимает, что он пришел к другим выводам или, наример, он даже не будет подчеркивать ничего конкретного, а озвучит только предложенные выводы. Часто это выглядит так, что Понтифик заключает: «Я воспринимал все как важное, и я принимаю это и подчеркиваю». Поэтому ожидаю, что это будет в том же самом духе, и что он сформулирует постсинодальное письмо, в котором подчеркнет некоторые положения, однако с пониманием того, что он принимает все то, за что проголосовал Синод. Я полагаю, что так оно и будет, но посмотрим.

Синод продолжится следующей осенью. Это означает, что не следует ожидать каких-либо серьезных окончательных выводов в конце октября, — говорит Томаш Голуб.

— Синод, позволивший начать размышление о положении семей в нынешнем мире, который проводился до Синода по вопросам молодежи, был двухлетним...

Папа говорил и о том, что если верующий гей или группа людей просят благословения, он предлагает им такую возможность. Это указание направления, которое, я полагаю, впоследствии также будет подтверждено

— Дважды все собирались в Риме, говоря, что сначала следует об этом поразмыслить, затем должно быть обсуждение, и лишь впоследствии это интегрируется в какой-то документ, по которому проводится голосование. И я думаю, что сейчас это произойдет в том же порядке.

— Мы затронули темы, определяющие ожидания, о которых упоминалось в начале беседы. Есть ряд предположений, что выводы Синода могут подтолкнуть к пересмотру подхода к людям из ЛГБТК+ сообщества. Ожидаете ли вы, к примеру, что церковь могла бы в большей степени открыться для верующих геев и лесбиянок?

— Это одна из тем, которая поднимается в средствах массовой информации. И Папа Римский, и генеральный секретарь Генерального секретариата Синода кардинал Марио Греч подчеркнули, что мы не должны сосредотачиваться именно на этих очень интересных для СМИ вопросах — хочу подчеркнуть, что эти темы несравненно шире. Если же говорить о теме, которая также присутствует в instrumentum laboris, то Папа Франциск уже намекал на свое отношение к вопросу в ответе кардиналам, когда говорил об уникальности брака как такового, но также о том, что церковь сопровождает всех людей на их пути.

Папа говорил и о том, что если верующий гей или группа людей просят благословения, он предлагает им такую возможность. Это указание направления, которое, я полагаю, впоследствии также будет подтверждено, или, по крайней мере, предложено. Думаю, что это станет предметом одного из обсуждений, по которому будет проведено голосование в Синоде. Вопрос в том, как к этому отнесется Синод. Этого я не могу предугадать, потому что, конечно, мнения очень разные.

Ватикан опубликовал ответ Франциска, в котором Папа повторил, что с точки зрения церкви брак является союзом мужчины и женщины. Однако он также отметил, что «пастырское милосердие» требует доброты, терпения и понимания, поэтому священники не должны быть судьями, «которые лишь отрицают, отвергают и исключают».

Томаш Голуб | Фото: Jana Přinosilová,  Český rozhlas

В обществе также поднимается вопрос о том, что у женщины должно быть не меньше прав на активные роли в церкви, чем у мужчины. Вы уже упоминали, что впервые в истории женщины будут иметь право голоса в Синоде именно на основании решения Папы Франциска. Ожидаете ли вы изменения некоторых положений церковной доктрины по отношению к ним?

— Несомненно. Об этом Папа Франциск постоянно говорит очень интенсивно, подчеркивая, что богатство женщины заключается в том, что она находится рядом с мужчиной или идет вместе с ним и совместно создает образ любящего Бога. То есть не один мужчина, и не одна женщина, а именно эта взаимодополняемость есть нечто, что должно обогатить церковь как таковую, и этой харизмой нельзя пренебрегать. И я думаю, что можно ожидать продолжения шагов, уже предпринятых Папой Франциском. Например, сейчас он назначил женщину руководить одним крупным комитетом Ватикана. Это ситуации, в которых на женщину возлагается ответственность в церкви, хотя они и не связаны с рукоположением в священники. Я думаю, что это довольно фундаментальная вещь, которая происходит. И я очень рад этому,

— подытоживает в интервью «Чешскому Радио» епископ Томаш Голуб.

Авторы: Лорета Вашкова , Томаш Панцирж