«Стоножка» приносит надежду

Белла Йенсен

В 2007 году премия Gratis agit, за распространение доброго имени Чешской Республики в мире, была присуждена движению «На собственных ногах - Стоножка». Дети со всего мира помогают своим друзьям, живущим в зонах военных конфликтов, собирая средства на школьные принадлежности, восстановление школ, медицинское оборудование и многое другое. Все началось в 1990 году, когда чешская иммигрантка, живущая в Норвегии Белла Йенсен, попыталась помочь одной чешской больнице найти средства для детского отделения. Продажа нарисованных детьми рождественских открыток принесла необходимые средства. Идея, когда дети помогают детям, вдохновила учителей школ и многих других людей.

Сегодня «Стоножка» действительно крепко стоит на своих ногах. Возникают все новые и новые проекты, а оказанная помощь исчисляется десятками миллионов крон.

«Стоножка» помогала приобрести оборудование для больниц и детских домов в Чехии и Словакии, участвовала в восстановительных работах в школах, пострадавших от наводнения 1997 года. На средства собранные детьми были приобретены санитарные машины для стран Югославии, реконструировались школы в Боснии и Косово. Сегодня «стоножковые» дети поддерживают своих друзей в Ираке и Афганистане.

Больше всего Белла Йенсен рада тому, что «Стоножка» продолжает много лет притягивать к себе хороших людей.

«Я думаю, что это самое прекрасное, что может быть. В этом году 10 марта мы отмечали уже седьмую годовщину сотрудничества с Чешской армией и миротворческими подразделениями. 12 июня мы отметили 17 лет нашей «Стоножки».

Что удалось сделать за это время? Можно ли это подсчитать?

«Мне кажется, что сегодня этого уже нельзя вычислить. До двухтысячного года мы помогали чешским больницам и продолжаем это делать до сих пор. В прошлом году мы, например, были в Соколове. Но самое главное, что мы помогаем развитию детской психиатрии. К сожалению, в ней все больше и больше нуждаются. Я думаю, что очень важно, что дети, входящие в «Стоножку», могут работать, чтобы помочь своим друзьям, страдающим от ужасов войны».

В каких военных областях «Стоножка» помогала?

«Везде, где есть наши солдаты. Это балканский регион - Босния и Косово. Мы были также в Ираке в Басре. А сейчас мы работаем в Афганистане».

Где, по вашему мнению, было или до сих пор тяжелее всего?

«Это очень сложный вопрос. Мы выпустили книгу «Вместе летаем на войну» и я должна сказать, что когда я впервые увидела в Боснии, как в течение трех часов было разрушено 2889 домов, от которых остались только руины, я думала, что это самое страшное что мне довелось увидеть. Сегодня я в этом не уверена.

Уже во второй раз я побывала в Басре - это кошмар. В Боснии у человека хотя бы есть ощущение, что существует надежда. Там вновь строят дома. Там мне очень нравятся люди, насколько они умны и какие прилагают усилия. Действительно, некоторые из них очень стараются хоть как-то договориться, чтобы жизнь могла наладиться. Но в Басре царит полная безнадежность. Ирак - это кошмарно и беспросветно».

Верит кто-нибудь в Ираке в скорое хорошее завершение конфликта?

«Я думаю, что нет. Если быть искренней, то я не вижу там никакой надежды. Я вообще не могу себе представить, что могло бы там изменить ситуацию. Я разговаривала с одним британским генералом, и он мне это подтвердил: «Никто не знает, как решить этот вопрос».

Как люди относятся к вашей помощи, как ее принимают?

«Прекрасно. Самые хорошие впечатления у меня остались от последнего посещения Ирака. Наши военные полицейские, которые обучают иракскую полицию, попросили нас помочь подготовить сто иракских детей к школе. Наши «стоножковые» дети - великолепны.

Они нашли школьные портфели, заполнили их карандашами, ручками, линейками, точилками, блокнотами - всем необходимым. Вдобавок, послали прекрасные игрушки. Конечно, там необходимо быть осторожными, поэтому это были в основном плюшевые игрушки, машинки и подобное. А когда я в Басре пришла к детям, то они меня боялись. Это было мое самое страшное переживание.

Потому что я белая. Белые люди для них те, кто убивает, кто сбрасывает бомбы. Это был кошмар. К счастью, Бог ко мне был добр, и дети, постепенно поняли, что я хочу для них добра.

Я им старалась рассказать о наших «стоножковых» детях, о том, что они делают. В конце концов, все закончилось тем, что некоторые сели мне на колени, а самые маленькие даже целовали. Когда я уезжала, ко мне подошел британский полковник и сказал: «Мадам, я хочу вас поблагодарить. Я здесь нахожусь восемь месяцев, и лишь сегодня в первый раз видел счастливые глаза».

А как с вами сотрудничают чешские солдаты?

«Я длительное время размышляла, почему же наши солдаты считаются самыми хорошими. Я узнала об этом не в Чехии, а в норвежском королевском Министерстве иностранных дел. Заместитель министра меня спросил: «Бела, а знаешь ли ты, что чешские солдаты в миротворческих силах самые лучшие? Ни у кого нет такого прекрасного отношения к людям». А когда нам было нужно отправить санитарную машину на Балканы, то мы обратились к военным, так как у нас уже не хватало на это своих сил. И я сначала подумала, что наши солдаты себя ведут так хорошо потому, что я знаю их генерала, и могла бы пожаловаться. Но потом я поняла, что они по-настоящему такие замечательные. Они очень популярны и их любят потому, что у них есть смирение и большое сострадание. Когда у них заканчивалось время службы, а у нашей «Стоножки» проходил общий проект, то они приходили и много работали. Перестраивали школу или вместе с нами благоустраивали игровую площадку. Я долго думала, почему это так? А потом поняла. Они потому такие хорошие, потому что у них были те же самые учительницы, как и у наших детей в «Стоножке».

Работа Беллы Йенсен и «Стоножки» приносит огромную пользу детям, страдающим в зонах военных конфликтов. Очень хочется ей пожелать достатка сил и хороших помощников. Но и одновременно хочется пожелать, чтобы работа «Стоножки», как можно скорее, успешно завершилась.

«Я бы этого страшно желала. Я должна признаться, что чаще всего за мной ходят, как говориться, с коробочкой носовых платков. Нам всем это страшно изменило жизнь. С другой стороны, могу сказать, что на какие-то глупости человек уже вообще не обращает внимания. Я очень ценю дружбу, и Бог сделал так, что «Стоножка» - магнит для хороших людей.

Я должна сказать, что было бы прекрасное, если бы «Стоножка» уже не пришлось помогать. Война - это кошмар. Как только я закончу эту книгу, мы делаем и красивые вещи..., но завтра мы вместе снова должны лететь на войну. Кто-то в этом виноват!»

«Важно то, что это воспитательное движение существует благодаря прекрасным чешским педагогам, у которых есть исключительная ответственность за новое поколение. Важно то, что «стоножковые» дети могут хоть что-то сделать для своих друзей, страдающих из-за того, что мы, взрослые, неспособны интеллигентно договориться и пользуемся оружием. У огромного числа детей мы отнимаем право на самое ценное - право на детство. «Стоножковые» дети посылают не только материальную помощь. Главное - они посылают свою любовь, давая страдающим детям надежду на капельку добра в будущем».