Студенческая жизнь в цифрах и проблемах

В сегодняшней теме дня мы продолжим рассказывать о жизни иностранных студентов в Чехии, а именно: об их проживании, о бытовых проблемах вне института и о размере их месячного бюджета. С более подробной информацией - Максим Федоров.

Сегодня мы побеседовали с двумя студентками 4-го семестра Высшей школы экономики Катей Шестернёвой и Ольгой Коноваловой из Москвы.

-Почему вы выбрали именно Чехию для учёбы за границей? Это была ваша инициатива или всё же решение ваших родителей?

-Катя: В моём случае это было не то, чтобы решение, а предложение со стороны моего папы, на которое я восторженно ответила согласием.

-Оля: Мне тоже предложил отец учиться где-нибудь за границей. Так как я хотела бесплатное высшее образование, и мне давалось буквально только пару месяцев на изучение иностранного языка, то выбор пал на Прагу, потому что реальнее выучить только чешский язык за короткое время и, плюс ко всему, в Чехии хорошее образование.

-Где и как долго вы изучали чешский язык? Показался ли он вам сложным?

-Катя: Я изучала чешский язык два года в школе в рамках Центра классического европейского образования в Москве. Сложным язык мне не показался, хотя, конечно, на первых порах ничего абсолютно не понимала. Когда первый раз учительница начала говорить по-чешски, я испытала маленький шок. Но со временем я обнаружила для себя много закономерностей, сходство с русским языком, что очень помогло. Вообще, мне языки даются очень легко, поэтому проблем при изучении я не испытывала.

Высшая Школа Экономики в Праге  (ВШЭ)
- Было ли сложно поступить в Высшую школу экономики в Праге?

-Катя: Было очень страшно поступать, но не сложно, благодаря очень сильной подготовке, поэтому проблем никаких не возникло.

-На каком факультете вы сейчас учитесь?

-Катя: Я учусь на первом факультете Финансов, специализация тоже Финансы. -Оля: У меня это третий факультет Управление предприятием, специализация Предпринимательство и менеджмент.

-Что касается проживания, помог ли вам институт с предоставлением места в общежитии? Или вам пришлось самим подыскивать квартиру?

-Оля: К сожалению, нам пришлось самим искать квартиру, так как в общежитии нам сразу было отказано. Хотя были предложения пожить в общежитиях, но только через чешских студентов, которым предоставлялось это место. Они просто перепродавали это место за большие деньги.

- Было ли вам сложно адаптироваться к новой среде и системе образования?

-Катя: Что касается образования, то, конечно же, первое время было очень трудно, абсолютно ничего не было понятно, но во многом помогли те люди, которые уже год или два до нас учились. Что-то нам подсказывали, что-то советовали, и, только благодаря их помощи, всё получалось и удавалось. Конечно, сейчас хотелось бы многое исправить, но это уже в прошлом. В целом, я достаточно быстро адаптировалась в течение первого семестра. Что же касается среды проживания, то есть, Праги, то смело могу сказать, что больших проблем у меня не возникало, было совсем не страшно, оказавшись одной за границей. Одним словом, всё сложилось очень удачно.

-На ваш взгляд, как относятся чехи к русским?

-Катя: В первую очередь, многое зависит от того, как ты себя ведёшь. Я никогда не слышала каких-либо оскорблений или не испытывала неуважительного отношения со стороны чехов. Опять же, всё зависит от воспитания и от поведения.

- Есть ли у вас друзья или знакомые чехи?

- Да, есть пару знакомых, но не друзей. В основном, как-то не очень складывается дружба или общение. Наверное, из-за разницы в менталитете.

Прага
-Если не секрет, сколько составляет ваш месячный бюджет, и сколько вы платите за квартиру?

-Катя: Двухкомнатную квартиру мы с Олей вместе снимаем за 13 тысяч крон (730 $), включая коммунальные услуги. Что же касается бюджета, то у меня в месяц где-то выходит от 800 до 1000 долларов, учитывая проживание.

-Удаётся вам подрабатывать в свободное время от учёбы?

-Оля: Да, мне удалось подработать, но только летом. В Праге достаточно легко устроиться, например, продавцом в ювелирном или сувенирном магазине, где я работала. В принципе, я неплохо подзаработала за лето, но если договориться, то можно успевать работать и во время учёбы, однако работе будет уделяться намного меньше времени. Но опять же, всё возможно.

-Будете ли вы после окончания вашего ВУЗа работать по специальности? И хотите ли Вы вернуться на родину или остаться в Чехии?

-Оля: Это очень сложный вопрос, касающийся работы по специальности. Это уж как жизнь сложится, не могу точно ничего сказать, но мне бы очень хотелось. Мне очень нравится жизнь в Праге, и мне очень хочется связать свою судьбу с этим городом. Однако полностью переезжать сюда в Прагу тоже не хочу, так как я родилась и выросла в Москве, люблю этот город. Поэтому трудно сказать, поживём - увидим.

-Катя: Для меня это тоже довольно сложный вопрос. Мне не хочется сжигать мосты, как с Москвой, так и с Прагой. Хочется находиться и там, и там, иметь возможность жить здесь, и регулярно возвращаться в Москву. Что касается работы по специальности, то экономика мне то нравится, то не нравится. Мне еще многому нужно научиться, поэтому не хочу загадывать.

Хотелось бы пожелать девушкам дальнейших успехов в будущем. Тем, кто всё-таки решает поступать в чешские ВУЗы, хотелось бы напомнить, что с каждым годом вступительные экзамены становятся всё сложнее и сложнее, а образование в высших учебных заведениях Чехии, по всей вероятности, в скором времени будет не бесплатным.