Темная лошадка телеканала «Нова»

Рей Корантенг

Рей Корантенг – первый темнокожий диктор на чешском телевидении. К тому же, он невероятно популярен, и со своей телепарнершей по новостям улыбчивой блондинкой Люцией Борхиовой составляет любимую народом парочку.

Казалось бы, сейчас, после того как пост американского президента занял Обама, отец которого родом из Кении, никого не удивишь темнокожим диктором. Однако – есть два «но». Первое - Корантенг пришел на чешское телевидение в 1993 году. Второе - чехи – народ довольно консервативный и по-местечковому настороженный к чужакам. И даже тот факт, что Рей родился в Праге, ходил в чешскую школу, без акцента говорит по-чешски и считает себя чехом, не избавил его от опасений, как публика воспримет его появление на телевидении.

«Я начинал читать погоду на ТВ, сейчас я на новостях. Если бы кто-нибудь двадцать лет назад сказал мне, что я буду работать на телевидении, я бы просто не поверил, потому что это никогда не было моей целью. И все же жизненные дороги меня туда привели. Совершенно случайно. Я встретился с одним человеком, которому показалось интересным, как я выгляжу и как говорю, и он предложил мне работать на канале «Нова».

Рей Корантенг и Люция Борхиова
- А как вы говорите? Вы говорите на безукоризненном чешском…

«Именно. Ему показалось интересным, что я говорю как коренной чех и при этом так не выгляжу. И на этом контрасте он решил сыграть».

- Это один из маркетинговых шагов, вероятно… Меня всегда интересовал вопрос, почему один диктор популярнее другого. Ведь диктор – это не модератор политического ток-шоу. Он всего лишь читает новости… Все дело в харизме, как вы думаете?

«Нет однозначного ответа. Даже социологи вам на этот вопрос не ответят.У нас на телевидении есть целый исследовательский отдел на эту тему. Это всегда сумма каких-то правил и признаков, которая все время меняется. Может быть…как вы говорите, харизма… К тому же всегда работает правило, что нет незаменимых людей. Сегодня вы мегазвезда, а завтра вас уволят».

- Трудно вам было начинать на телевидении?

«Это было на заре девяностых. Буквально за несколько месяцев до того, как начал работать канал «Нова». Я признаюсь, что я совсем не представлял, как это будет, но дал согласие. Потом, когда выяснилось, что я должен работать перед камерой как диктор, я испугался. И по ряду причин. Самая главная причина - я боялся, как меня вопримут чехи. Человек с другим цветом кожи должен говорить на камеру в стране, в которой такое никогда не практиковалось. Я был первым».

- И что, действительно, у вас были проблемы с этим?

«Проблем не было, в этой стране люди в большинстве своем очень толерантны. Меня приняли, в общем, хорошо с самого начала. А то, что есть такие, которым это мешает, так они есть в каждой стране».

Люция Борхиова и Рей Корантенг
- Вы кем себя считаете?

«Моя мама - чешка, а отец родом из Ганы, это западное побережье Африки. Но я воспитывался как чех, а главное – я чувствую себя чехом. Думаю, что мое поведение – тоже можно назвать поведением классического чеха. Может, для кого-то это так не выглядит, а кому-то, возможно, тяжело с этим смириться, но я себя называю чехом».

- Могли бы вы привести еще пример, чтобы не-чех стал бы в Чехии такой популярной персоной?

«В последнее время как раз таких неславянских лиц очень много появилось. И это хороший знак. Не хочу никого конкретно называть, но у нас на телевидении, например, множество репортеров и ведущих с небелым цветом кожи, а некоторые занимают высокие посты в министерствах и так далее. Например, среди известных менеджеров и и людей публичных, человек, который наполовину японец. Один из министров в правительстве иностранец, не-чех. Это тенденция, я бы сказал».

- Вы росли в Праге?

«Я родился в Праге, потом мы на некоторое время переехали в Африку, а затем вернулись. Здесь я вырастал, в школе учил чешский, дома говорил по-чешски, большинство моих друзей говорит по-чешски, хотя у меня много друзей со всего мира. Я коренной пражанин. Отец говорит по-чешски, но плохо, потому что это не родной его язык, но он выучил чешский, когда учился здесь в Чехословакии и до сих пор не забыл».

Поскольку Корантенг – персона публичная, но интервью разадющая неохотно, чешская желтая пресса и папарацци его обожают. Практически в любом бульварной газете можно найти если не спекуляции на тему его романа с Люцией Борхиовой, то обязательно ссылки на то, что у Корантенг никогда не ходил в институт. Это действительно так. Не так давно он докончил среднее образование.

«Я не читаю желтую прессу. Но, конечно, ничего приятного в этом нет. Не все, что пишется – это правда. Я только-только начинаю с этим смиряться. Я такой человек…интроверт, закрытый, мне не нравится, когда обо мне говорят, когда я на виду. Это, конечно, парадоксально…учитывая мою профессию, которой я зарабатываю себе на жизнь, но это так. Еще ребенком я ощущал на себе преувеличенное внимание. В коммунистической Чехословакии чернокожий ребенок и вдруг говорит по-чешски…это всех интересовало. Я всегда с этим боролся. К сожалению, этот дискомфорт во мне не исчез. Лучше всего я себя чувствую один. Для меня очень важно научиться смиряться с этим в будущем».

- Вы говорите, что у вас много друзей. Есть ли среди них русские?

«У меня есть друзья из России, Украины, Беларуси. Например, моя старшая дочка очень дружила с украинкой, та девочка часто бывала у нас в гостях, ездила с нами на дачу…Да, у меня вообще много друзей-иностранцев со всего мира. Из Америки, Японии, бывшего СССР, бывшей Югославии, Германии. Может, это из-за того, что для них я - нетипичный чех. Мне очень интересно с ними, потому что меня страшно занимают разные культуры, это всегда обогащает».

Для человека, за которым охотятся папарации Рей довольно непринужденно общается. Впервые мы встретились с ним на шахматном турнире, тогда он готовился стать отцом во второй раз. И даже поведал мне, что назовет девочку Софией. Хотя прессе он о своей семье говорит неохотно:

« Моя семья достаточно страдает от моей популярности. Моя жена никогда не фотографируется, не выходит со мной в свет, на всякие официальные мероприятия. Она говорит, что хочет жить спокойно, говорит: «Мне ненравится весь этот цирк, что вокруг тебя происходит, у меня на это нервов не хватит». Моя старшая дочка реагирует похоже. К тому же…она еще в таком сложном возрасте… Популярность - это большая ответственность, требования к вам выше в три-четыре раза, как я подсчитал. Все говорят, что это выгодно. Единственная выгода в том, что люди хотя с вами говорить и интересуются вами, потому что они любопытны, все остальное – это не преимущество. Так что я от этой карусели охраняю свою семью, как могу».

- Вы часто играете в шахматы?

«Шахматы, я считаю, это единственная на самом деле гениальная игра на свете. Представьте, какая она древняя, и правила не меняются до сегодняшнего дня. Уже в этом одном гениальность этой игры. Если абстрагироваться от игры как таковой и понимать ее как философию, это будет безумно близко к жизни. Потому что это - игра, в которой невозможно мошенничать. Если в картах можно блефовать, в шахматах такое не пройдет. Ваш соперник точно видит ваши фигуры и их позиции, вы видите его – все как на ладони. Речь идет только о ваших способностях предугадывать и просчитывать. Как и в жизни».

- Вы хорошо умеете просчитывать?

«Каждый раз, когда я подхожу к какой-то вехе в жизни, к очередной главе, решающую роль имеет случай. Всегда, если я что-то планирую, вмешиваются какие-то силы, которые отбрасывают меня в другую сторну, так что увидим, что жизнь мне приготовит на этот раз».