Умерла Мария Шупикова, пережившая трагедию Лидице

Мария Шупикова, фото: Post Bellum

В возрасте 88 лет скончалась Мария Шупикова. Ей еще не исполнилось и десяти, когда в ночь с 9 на 10 июня 1942 года в ее родном поселке Лидице началась карательная операция. С тех пор слово «Лидице» вошло в историю как символ бесчеловечности нацистов. Мария оказалась одной из немногих, кому удалось выжить, – ее признали пригодной для «онемечивания».

Иллюстрация из книги «Протекторат Чехии и Моравии»

Шахтерский поселок в 20 км от Праги был уничтожен в ходе расправ «Гейдрихиады» – решение о ликвидации чешской деревни было принято в Берлине 9 июня 1942 года. При этом ни полиция, ни солдаты, отправленные в Лидице, до последней минуты не знали, какую «задачу» они будут решать.

27 мая 1942 года заброшенные из Великобритании диверсанты – словак Йозеф Габчик и чех Ян Кубиш успешно завершили операцию «Антропоид», осуществив покушение на заместителя протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха.

В тот же день группенфюрер СС, статс-секретарь протектората Карл Герман Франк объявил военное положение, во время которого начались ежедневные казни.

7 июня в Пражском Граде прошла первая часть похорон Гейдриха – главный помпезный ритуал провели уже 9 июня в Берлине.

Лидице,  фото: иллюстрация из книги «Protektorát Čechy a Morava v obrazech»

В тот же вечер Франк отправил в столицу рейха депешу, сообщавшую о готовности начать масштабную карательную операцию. Вскоре части немецкой полиции, включая гестапо, при поддержке соединения вермахта окружили Лидице.

Лидицкая ночь

Поводом для карательной акции стало подозрение, что в деревне могли скрываться участники покушения на Гейдриха. Ночью жителей Лидице выгнали из домов, 172 мужчины и мальчика старше 15 лет были там же расстреляны. 26 человек из Лидице, не оказавшихся в тот момент в поселке, нашли и расстреляли неделей позже на полигоне Кобылисы.

Все дома в Лидице были сожжены. С землей сровняли даже кладбище. К утру 11 июня от деревни осталось лишь пепелище. Несколькими днями позже с землей сровняли деревню Лежаки в районе города Пардубице; все мужское население там тоже было уничтожено.

Ликвидация деревни Лидице...  (Фото: ЧТ24)

Как отмечает историк Войтех Кинцл, не все немецкие части однозначно воспринимали проведение карательной операции в Лидице. Некоторые члены расстрельной команды не хотели убивать гражданское население. При этом один из солдат вермахта вызвался добровольно...

Карл Герман Франк лично наблюдал за уничтожением Лидиц. Женщин и детей согнали в здание школы, в затем автобусами перевезли в спортзал гимназии Кладно.

Жительницы деревни Лидице | Фото: Ondřej Tomšů,  Radio Prague International

Оторванные от своих детей, женщины были отправлены в концлагерь Ревенсбрюк и всю войну не знали о трагедии, разыгравшейся в их поселке. 53 жительницы Лидице не смогли выжить в условиях концлагеря.

В Кладно лидицких детей три дня «исследовали» – насколько они с расовой точки зрения пригодны для перевоспитания. Троих отобрали, семь самых маленьких отправили в пражский немецкий приют.

Большенство же детей ждала смерть. 82 ребенка транспортировали в лагерь Хелмно, где они погибли в передвижных газовых камерах. Поскольку в то время немецкий производитель автобусов Gaubschat был не в состоянии сделать столько камер, было решено производить автомобили для уничтожения людей на фабрике Sodomka в чешском городе Высоке Мыто. К счастью, этот план так и не был осуществлен.

Из 503 жителей Лидице 192 мужчины, 60 женщин и 88 детей не дожили до конца войны. 143 женщины смогли вернуться на родину.

Ее пытались превратить в Ингеборг Шиллер

Среди детей Лидице, которых признали пригодными для «онемечивания», была и Мария Шупикова, которая тогда носила фамилию Долежалова. Девочка попала в детдом в Познани, ходила в немецкую школу, где ей было запрещено говорить с другими детьми по-чешски.

Мария Шупикова во время поездки в Познань в 1967 г.,  фото: Post Bellum

С приемными родителями она жила под именем Ингеборг Шиллер. В конце войны семья переехала в Бойценбург.

В 1946 году Мария вернулась в Чехословакию, где встретилась с матерью, которая вскоре умерла от последствий пребывания в концлагере.

Мария Долежалова жила после войны у тети в Кладно, где поселились выжившие жители Лидиц. Она окончила школу и специализировалась в медицине.

Вместе с еще одной выжившей девочкой – Марией Гафновой она участвовала как свидетельница в одном из судебных процессов, последовавших за Нюрнбергским.

Позже Мария переехала в Остраву, где вышла замуж. В 1955-м у нее родилась дочь Ивана.

Долгие годы Мария Шупикова была одним из главных активистов мемориала Лидице. Как сообщил директор музея Эдуард Стеглик, друживший с Шупиковой более тридцати лет, она переболела Сovid-19, получила прививку, но скончалась от других заболеваний в ночь на 22 марта 2021 года.

О Лидице узнал весь мир

Весть об уничтожении деревни Лидице облетела весь мир. В ряде стран в честь чешского поселка переименовывали населенные пункты, и слово «Лидице» служило лозунгом борьбы с нацистской Германией на Западном и Восточном фронтах.

В Лондоне расправу над мирными чешскими жителями жестко осудил глава правительства Чехословакии в изгнании, президент Эдвард Бенеш.

Лидицкие улицы сегодня есть во многих городах Европы.

12