Умерла первая жена экс-президента США Дональда Трампа, уроженка Чехословакии Ивана Трамп

Ивана Трамп

Ивана Трамп, первая супруга бывшего президента США Дональда Трампа, умерла в Нью-Йорке 14 июля 2022 г. на 74-м году жизни. Об этом сообщили экс-президент и семья покойной.

Ивана Мария Зельничкова родилась в 1949 г. в Чехословакии, в городе Злин (в то время Готвальдов), занималась лыжным спортом. В 1970-х уехала на Запад, выйдя замуж за австрийского лыжного инструктора, – брак продлился два года. В Северной Америке работала фотомоделью.

В 1976 г. в Нью-Йорке Ивана познакомилась с бизнесменом Дональдом Трампом; спустя год пара поженилась. Брак чехословацкой лыжницы с крупным бизнесменом привлек внимание спецслужб ЧССР, которые собирали на супругов досье, допрашивали отца Иваны, требуя сведения о семье дочери.

Когда в октябре 1990 г. Милош Зельничек скоропостижно скончался, из США на его похороны прилетела не только дочь с детьми, но и Дональд Трамп, который провел в Злине, родном городе Иваны, несколько дней.

У Дональда и Иваны трое детей: сыновья Дональд Трамп-младший и Фредерик и дочь Иванка. Дети часто проводили лето в Чехословакии, у дедушки и бабушки. Дональд-младший свободно говорит по-чешски и назвал своего сына в честь деда Милошем.

В 1992 г. супруги развелись. Развод широко освещался в прессе. Газета «The New York Times» сообщила, что Ивана получила 14 млн долларов и ряд объектов недвижимости.

После расторжения брака Ивана занималась модельным бизнесом, не слишком успешными инвестициями, писала книги, еще дважды побывала замужем.

Уроженка Злина часто посещала Чешскую Республику, дружила с Карелом Готтом. После избрания Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов глава Чешской Республики Милош Земан сообщил, что хотел бы видеть Ивану послом США. В 2017 г., после объявления результатов американских выборов Милош Земан подчеркнул: «Дональд Трамп, по крайней мере, знает, где находится Чехия».

14 июля пожарные обнаружили женщину мертвой в своей квартире на Манхэттене. Сообщается, что Ивана скончалась от остановки сердца.

Дети Иваны в сообщении о смерти матери подчеркнули, что Ивана бежала на Запад от коммунизма и в США «учила своих детей отваге, настойчивости, эмпатии и решительности».

«Это была волшебная, красивая, замечательная женщина, которая прожила прекрасную и плодотворную жизнь», – такими словами откликнулся на смерть бывшей супруги Дональд Трамп.

Президент Чешской Республики Милош Земан направил соболезнования семье Иваны Трамп, зазвав ее «талантливой предпринимательницей и гордой чешкой».