Ушел из жизни первый чешский омбудсмен Отакар Мотейл

Отакар Мотейл (Фото: ЧТК)

В факультетской больнице Брно в возрасте 77 лет после непродолжительной болезни скончался первый чешский омбудсмен Чехии Отакар Мотейл, известный защитник диссидентов до «бархатной революции», один из создателей системы чешской юстиции после 1989 года.

Смерть Отакара Мотейла в разгар майских праздников стала для чешского общества настоящим ударом. Из жизни ушел человек, обладающий одним из самых высоких моральных авторитетов в стране. По словам экс-президента Чехии Вацлава Гавела, первого чешского омбудсмена он всегда считал смелым человеком, который никогда не сворачивал с прямого пути и всю свою жизнь посвятил справедливости. Новый защитник прав граждан будет избран парламентом на протяжении 60 дней. Однако, как убежден политик и активист по правам человека Ян Румл:

Отакар Мотейл  (Фото: ЧТК)
«С уходом Отакара Мотейла завершается целый этап работы института омбудсмена. Потому что второго Мотейла у нас не будет. На его место может прийти способный чиновник или опытный юрист. Но человека с таким высоким моральным кредитом найти в наше время чрезвычайно сложно».

Отакар Мотейл родился в 1932 году в семье адвоката. Окончил Карлов Университет в Праге. С 1968 по 1970 годы проработал судьей Верховного суда, затем вернулся к адвокатской практике. До «бархатной революции» защищал права чешских диссидентов, в том числе, Владимира Шкутины, Йиржи Румла, Александра Вондры. В декабре 1989 года вошел в парламентскую комиссию по надзору за расследованиями событий 17 ноября. Уже через пару дней стал председателем федерального Верховного суда, затем – главой Верховного суда ЧР. Отакар Мотейл никогда не вступал ни в одну из партий. Тем не менее, в политику он окунулся. Два года он был министром юстиции в кабинете социал-демократа Милоша Земана, откуда ушел в связи с невозможностью добиться юридической реформы, и в 2002 году, когда социал-демократы его выдвигали на пост президента. Чешским омбудсменом он был назначен в 2000 году, в возрасте 68 лет.

Бывшая заместитель омбудсмена Анна Шабатова
Вспоминает бывшая заместитель омбудсмена Анна Шабатова:

«Это был огромный моральный авторитет в области юстиции. Прежде всего, ему удалось создать на удивление эффективное и, одновременно, очень гуманное учреждение».

На посту защитника прав граждан Отакар Мотейл добился в Верховном суде отмены индекса цен, по которому министерство финансов регулировало арендные платы, выступал за права незаконно стерилизованных цыганских женщин, обращал внимание на разлады в правопорядке страны, критиковал ситуацию в области здравоохранения и социальных услуг. В одном из своих интервью для «Чешского радио» Отакар Мотейл сказал, что больше всего на свете ему интересна его работа:

«Когда-то я не представлял себе зиму без гор. В последние же семь лет я не взял зимой ни дня отпуска. Иногда говорю себе, когда смотрю в окно: да можно было бы. Однако работа меня не отпускает. Так что отчасти я – жертва своего тщеславия, отчасти растерянности, отчасти страха. Потому что не знаю, что будут делать, когда перестану работать».

Празидент ЧР Вацлав Клаус
Признание деятельности учреждения, призванного отстаивать интересы граждан при бюрократическом подходе со стороны государства, еще при жизни омбудсмена выразил один из главных критиков основания этого института в Чехии Вацлав Клаус. Вот как тогда на это реагировал Отакар Мотейл:

«Я чувствую здесь значительный сдвиг, не говорю, что к коллегиальности, но, во всяком случае, к солидарности или пониманию, что это учреждение здесь есть, что пусть и немного, однако задачу повышения юридической культуры в стране мы выполняем».

Чешские депутаты защитника прав граждан избирают сроком на шесть лет. Двоих кандидатов предлагает президент государства, двоих - верхняя палата парламента.