«В документальном кино артхаус остается некоей заповедной зоной»

С главными лауреатами 38-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах, а также победителями секции «На Восток от Запада», мы познакомили вас на прошлой неделе. На сей раз, мы предлагаем вашему вниманию материал о конкурсе документальных фильмов в категории короткометражных и полнометражных снимков.

С Еленой Стишовой, кинокритиком и ответственным редактором журнала «Кинофорум», мы встретились в уютном холле отеля «Эмбасси» накануне завершения кинофестиваля. Как выяснилось во время разговора, это уже пятый визит Е. Стишовой в Карловы Вары в качестве гостя кинофестиваля и первый - как члена жюри документальных фильмов. Какое впечатление сложилось у Вас об общем уровне предоставленных на конкурс полнометражных и короткометражных снимков?

«Конкурс оказался очень хорошего уровня. Я не могу сказать, что высочайшего, но удалось собрать очень хорошую программу. Практически не было никакого балласта, который неизбежен в любом конкурсе, даже если речь идет о Берлине или Каннах. Все было очень любопытно, интересно, очень широкий был охват, хотя бы, географический. Так что, в этом смысле я должна поздравить отборщиков фестиваля. Они замечательно поработали».

- Какие темы Вас заинтересовали?

«Вы знаете, очень сложно говорить про темы. Тематически для меня только один фильм стал настоящим откровением - это фильм Ульриха Зайдля «Иисус, Ты знаешь». Вот это - абсолютное открытие и темы, и совершенно фантастическая минималистская форма, как всегда у этого режиссера, который, кстати, после своих «Собачьих дней» в России очень популярен среди кинокритиков, по крайней мере, и среди фанов, а у нас их достаточно в Москве. Так что, в общем, для нас эта фигура если не культовая, то, знаковая. Мы эту картину посмотрели буквально на второй день нашей работы, и она у нас прошла флагманом через весь фестиваль, то есть, ничто ее не затмило, хотя было довольно много крупных, эпических картин, которые могли стереть этот фильм из памяти, но ничего подобного не случилось. Вот она стала нашим лидером и получила первый приз в секции полнометражных фильмов».

- Что привлекло внимание жюри именно в этом фильме?

«Это - удивительное исследование человеческой души и такой сложнейшей интимной проблемы человечества, как религиозная вера. Ничего подобного в мировом кинематографе я не знаю и я не видела никогда. Все очень просто. Люди приходят в храм и ведут разговор с Богом. Причем это - не исповедь, не разговор со священником, который сидит в своей кабинке и выслушивает тебя сквозь занавеску. Это - прямое обращение к Богу».

- А с точки зрения режиссуры?

«Здесь поражает масса вещей. И то, как режиссер добился искренности в общении со своими протагонистами. Это должна быть фантастическая работа, потому что эти люди, обращаясь к Богу, не замечали камеры. Нужно было сделать невероятное усилие для того, чтобы отобрать, понять, что именно этот человек способен на такую искренность. И потом, работа камеры... Она просто стоит в стороне, как благородный человек, который готов внимать другого. То есть, этика этой картины производит тоже большое впечатление».

- Можно ли будет этот фильм посмотреть и в России?

«Я не знаю. Дело в том, что на фестивале я не видела никого из русских дистрибьюторов. Но я думаю, что да, что все-таки кто-то его купит, у нас есть несколько дистрибьюторов, которые прокатывают именно артхаус. Не скажу, что в России, но у нас в Москве все вещи, о которых говорят в мире кино, появляются достаточно быстро».

Среди короткометражных документальных фильмов лучшим был признан черно-белый 10-минутный снимок «Зона» шведского фотографа Эзаиаса Байтеля о началах неонацизма в Европе. В принципе, каких фильмов на конкурс было предложено больше - короткометражных, то есть, до 30 минут, или полнометражных?

«Полного метра было больше, чем короткого. Почему-то документалисты больше любят полный метр, но это понятно почему... Дело в том, что все-таки давление телевидения и вообще коммерциализация коснулась уже и документального кино».

- В какой мере наблюдается это явление?

«В документальном кино артхаус остается некоей заповедной зоной, потому что, если говорить об игровом кино, то артхаус стал настолько незначительно маленькой величиной, что ей уже можно пренебречь, как говорят математики или физики. А документальное кино, как мне казалось, менее подвержено коммерциализации, но, в общем-то, сейчас эта заповедная захвачена телевидением, и целый ряд картин полнометражных явно сделан с прицелом на то, что они будут показаны по телевидению, и это, конечно, влияет на уровень искусства».