Вера Комаркова – одна из первых альпинисток, покоривших Богиню Плодородия

Вера Комаркова

25 декабря исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося ботаника и пионера женского альпинизма Веры Комарковой (1942 - 25 мая 2005). А также участницы восхождения на гору Аннапурна, название которой переводится с санскрита как «Богиня Плодородия» либо как «Богиня жатвы». Покорившей восьмитысячник, занимающий десятое место среди высочайших вершин мира и шестое в Гималаях.

После 1968 года уроженка чешского города Писекуехала в США, где получила гражданство.

Вера Комаркова | Фото: MMoudry,  Wikimedia Commons,  CC BY-SA 4.0 DEED

Вера была очень талантливой и поступила в Карлов университет, где изучала ботанику, в возрасте 16 лет. Во время учебы вышла замуж за Иржи Комарека, тоже ботаника, известного прежде всего своей страстью к альпинизму.

В 1967 году она и три других альпиниста отправились в рамках экспедиции Šlápot пешком на летние Олимпийские игры в Мексику.

Будучи членом женского международного объединения альпинисток RHM (Rendez-vous Hautes Montagnes) она совершала восхождения в Высоких Татрах, Альпах, Мексике и на вершины в Скалистых горах. После советского вторжения в Чехословакию в 1968 году решила эмигрировать в США.

В 1976 году Вера поднялась на Денали, самую высокую гору Северной Америки, а год спустя приняла участие в первом восхождении с восточной стороны на гору Дикки на Аляске. В 1978 году, будучи участницей первой крупной американской женской гималайской экспедиции в составе 13 человек, достигла вершины своего первого восьмитысячника - Аннапурны I вместе с Ирен Миллер. Экспедиция, возглавлявшаяся Арлиной Блюм в 1978 году, была лишь пятой, сумевшей покорить Аннапурну.

Второй восьмитысячник, Чо Ойю, был покорен Комарковой в 1984 году вместе с Диной Штербовой и при поддержке шерпы Анг Риты.

В 1986 году отважная восходительница переехала в Швейцарию и стала профессором естественных наук со специализацией в области альпийской экологии в Международном университете Шиллера в Лезене, а затем профессором информационных технологий.

Вера Комаркова, не раз побеждавшая в поединке человека с природой, умерла в 2005 году от осложнений, вызванных в результате лечения рака молочной железы.

ключевые слова:

Связанный