Владимир Вуйтек о жизни в России

Владимир Вуйтек

«Пан Вуйтек» - это имя ярославские хоккейные фанаты повторяют как заклинание. И ничего тут удивительного нет - ведь чех Владимир Вуйтек, тренер ярославского «Локомотива», и, кстати, первый в истории советского и российского хоккея тренер-иностранец, привел свою команду к абсолютной победе на российском чемпионате Профессиональной хоккейной лиги 2001-2002. Победа Владимира Вуйтека и его команды была настолько блестящей, что скептики (а их было немало и в России и в Чехии) дружно заговорили об «уроке иностранного», преподанного чешским тренером. И о том, что наступает новая эра российского хоккея - время, когда ставка будет делаться на чешских тренеров. Ася Чеканова встретилась с Владимиром Вуйтеком в Ярославле и расспросила его о жизни и работе в России.

- Пан Вуйтек, расскажите, пожалуйста, о том, какие команды вы тренировали в Чехии?

- Я был там тренером 19 лет, двадцатый сезон отработал здесь, в России. Начал тренировать команду «Карвина», с ней я проработал три года. Потом я пришел работать в свой клуб «Витковице», где был тренером до 1994 года. Два года тренировал команду Злина, а потом вернулся на четыре года в «Витковице».

На родине к отъезду Вуйтека в далекую и холодную Россию отнеслись скептически. «Куда ты едешь, как там можно работать?», - одолевали тренера расспросами знакомые и родные.

- Владимир, с какими чувствами вы отправились в Ярославль? Чего ожидали?

- Это для меня был сюрприз. О России я много не знал, только то, что рассказывали русские игроки, с которыми я тренировался - Прокопьев, Ерофеев, Чербаев. Я ничего не знал об этой стране.

Сейчас в Чехии принципиально изменилось отношение к работе в России. Если еще год назад большинство чешских хоккеистов говорили: «В Россию - никогда!», то после победы Вуйтека они не прочь поехать туда играть.

- Долго вы привыкали к новому месту?

- Первые две недели после приезда мне было очень трудно, очень тяжело. Я не знал этой работы, здесь, в отличие от Чехии, тренировки проходят по-другому. Первые три месяца были тяжелыми, я еще не говорил по-русски, не понимал всего, ребята из команды тоже меня не понимали. Потом все наладилось.

- В Чехии вы за 20 лет не взяли ни одного чемпионского золота, а в России завоевали золото с первой попытки, и победа была просто блестящей. С чем вы связываете такой результат?

- В Чехии я три раза я участвовал в финале чемпионата страны, но всегда играть приходилось против команды Всетина - самой лучшей команды Чехии с самыми большими деньгами и лучшими игроками. Там тяжело было выиграть. А, может быть, это судьба.

- Владимир, скажите, в каком состоянии досталась вам команда? Что вы постарались в ней изменить?

- Команда привыкла к очень тяжелой работе. У них были такие жесткие лица, они не улыбались, не радовались своим победам. Я лично видел: мы выиграли 7:2, и все сидели в раздевалке, как будто мы проиграли 7:2. Я думаю, мы это изменили. Равно как и тактику игры. Мы стали играть больше для зрителя, стали забивать больше шайб, и зрителям это понравилось.

Технику тренировок, которую практиковал прежний тренер «Локомотива» Петр Воробьев, Владимир Вуйтек считает неприемлемой. До его прихода в команду хоккеистов неделями держали взаперти на тренировочной базе, фактически изолируя их от жен и детей.

- А что это за жизнь - в 21 веке? Как могут хоккеисты хорошо работать на базе? Что они могут там делать? Играть в карты, на бильярде - это все. Сейчас мы ребят собираем на базе только перед игрой. В Европе вообще таких баз не существует, это специфика России.

- Правда ли, что вы решили вернуться в Чехию, если «Локомотив» не возьмет золото в 2003 году?

- Может быть, и в случае победы я вернусь на родину. Я еще не решил. Мне уже исполнится 56 лет, и жить в России до ста лет я не собираюсь. Я хочу пожить рядом со своей семьей, нельзя же все время путешествовать.

- Вы планируете продолжать тренерскую работу в Чехии?

- Я не знаю, но, как говорят, никогда не говори никогда. Но клубную команду я бы уже не хотел тренировать, психологически это очень тяжелая работа.

- Когда на льду встречаются чехи и русские, как, например, было во время Олимпиады в феврале этого года, за кого вы болеете?

- Я думаю, 50 на 50. Если бы за российскую команду не играли мои игроки, я бы болел за Чехию. Но на стороне россиян играли 7 моих ребят из «Локомотива», я не мог за них не волноваться. Так было и на чемпионате мира по хоккею - от моей команды играло 6 игроков.

Владимир Вуйтек - не единственный в России хоккейный тренер - чех. Один из сильнейших российских клубов - омский «Авангард» пригласил из Чехии тренера Ивана Глинку. А, учитывая, что «Авангард» - один из серьезных соперников ярославского «Локомотива» на начавшемся чемпионате России по хоккею, можно не сомневаться, что интрига для чемпионата уже готова.

- Владимир, вы встречались с тренером омского «Авангарда» - своим соотечественником?

- Да, когда я играл в Омске, я немного с ним пообщался. Раз в две недели мы перезваниваемся.

- Как вы оценивает шансы «Локомотива» на победу в чемпионате России?

- Я думаю, что шансы почти такие же, как в прошлом году. Мы сохранили команду. Проблемы нам и другим командам создает только правило «три плюс два», когда играть в команде должны три игрока до 19 лет и два игрока до 22 лет. С девятнадцатилетними у нас проблема, как и у 16-18 других команд.

- Какие команды могут помешать "Локомотиву" и в этом году взять на чемпионате золото?

- Есть 7 команд, включая нашу, которые могут одержать победу на чемпионате. Это команды Омска, Череповца, Казани, Тольятти, Магнитогорска и «Динамо» (Москва).

- А теперь поговорим о вашей чешской жизни. Владимир, вы помните 1968 год? Эти события коснулись вас лично?

- Да, я все помню, я был молодой, но уже был женат. Моей жизни это не коснулось, я уже в это время пришел из армии и играл в хоккей. Для хоккеистов ничего не изменилось, как мы играли, так и продолжали играть.

- Значит, 1968 год не изменил ваше отношение к русским в худшую сторону?

- У меня всегда было отличное отношение к россиянам. Я несколько раз был в России - в 1976, 1977, 1978 и 1979 годах.

- Вы следили за происходящим в Чехии во время летнего наводнения? Ваши родные от него не пострадали?

- Там, где я живу, в Моравии, наводнение прошло 5 лет назад, затопило и мой дом. Это было страшное зрелище - все было под водой, электростанции не работали. Сейчас вода пришла в Чехию, я видел все по телевизору - Прагу, метро, многое повреждено. Мне очень жалко простых людей, которым никто ничего не заплатит, которые будут строить свои дома заново. Тяжело сейчас им жить.

- Но вернемся в Ярославль. Насколько я знаю, ваша супруга Магдалена увлеклась в России фотографией. А чем вы занимаетесь в свободное от тренировок и матчей время?

- Я люблю гулять по городу, по набережной, мне нравятся исторические памятники, церкви. Когда выпадает минутка, с врачом из нашей команды идем играть в большой теннис, чтобы поддерживать спортивную форму.

- Удалось ли вам найти в Ярославле соотечественников?

- Нет, в Ярославле я чехов не встретил, единственный чех - Ян Петерек, который играет в «Локомотиве», только с ним говорю по-чешски. Контакт с Чехией я поддерживаю через интернет и по телефону.

- С мая этого года программы русской редакции Радио Прага могут слушать и русскоговорящие жители Чехии. Как человек, находящийся сейчас вдали от родины, что вы думаете об этой идее?

- Я знаю, что в Чехии живет очень много людей с российским гражданством, и для них - это здорово. Когда человек живет в чужой стране, ему приятно послушать радио и посмотреть телевизор на родном языке. Я думаю, это правильное решение.