Ян Евангелиста Пуркыне - ученый с чувством юмора

Ян Евангелиста Пуркыне

Почти каждый народ привык неофициально, для себя, воспринимать важнейшие изобретения человечества, будто их на самом деле открыли его граждане, и лишь несправедливая история виновата тем, что затем было открытие занесено в cписок изобретателя другой национальности. Чешский народ, конечно, в этом отношении не представляет исключение, и таким образом чехи любят упоминать о том, что, например, кинематограф на самом деле не изобрели французы братья Люмьеры, а гениальный чешский биолог, физиолог и естествовед Ян Евангелиста Пуркыне более чем за пятьдесят лет до официального открытия его принципа.

В данном случае это даже правда, Пуркыне действительно уже в 1840-м году наклеил на так называемый «стробоскоп», который он еще усовершенствовал, использовав щелевой затвор, применяющийся до наших дней, серию своих фотографий с различными гримасами и стал, таким образом, первым киноартистом - клоуном в истории человечества. Еще до этого Пуркыне обнаружил, что дактилоскопические линии на пальцах каждого человека индивидуальны, и что их можно использовать для идентификации преступников, но вскоре об этом открытии забыл, и настоящим изобретателем дактилоскопии стал много лет спустя один английский врач.

Вдохновитель, изобретатель и публицист Пуркыне считал самого себя прежде всего теоретиком, и для того, чтобы его идеи вошли в жизнь, он передавал их студентам физиологического института пражского университета, где он преподавал, и который помогал основать. Однако, сначала ему пришлось пройти длительный и нелегкий путь. Первый этап жизни Пуркыне был довольно счастливым. Он родился в 1787-м году в культурной и образованной семье служащего в северно-чешском городке Либоховице. Его отец Йосеф хорошо знал латинский и немецкий языки и часто брал сына с собой в свои служебные поездки, но, к сожалению, скончался, когда мальчику исполнилось лишь шесть лет.

Неожиданно и трагически обедневшая семья потом переехала в моравский город Микулов, где находилась известная гимназия монашеского ордена пиаристов, куда молодой Пуркыне поступил учиться. Вместо платы за обучение он ходил петь в пиаристический церковный хор, так как у него был чрезвычайно красивый голос. В гимназии пиаристы преподавали математику, философию и экспериментальную физику, что отнюдь не являлось в те времена обычным. Пуркыне закончил учебу экзаменом на аттестат зрелости, когда ему исполнилось 17 лет, и намеревался стать членом ордена пиаристов, чтобы работать учителем и затем стать священником.

Замок Либоховице  (Фоото: Барбора Кментова,  Чешское радио - Радио Прага)
Он действительно стал членом ордена и несколько лет работал учителем в моравском городе Стражнице, затем в старинном чешском центре образования в городе Литомышл, где он познакомился с книгами классических немецких философов, прежде всего Иоганна Готтлиба Фихте и поэта и философа Новалиса. Под их влиянием и с поддержкой графа Гильдбрадта, у которого Пуркыне работал воспитателем его сына, он в 1812-м году отправился в Прагу, где записался на медицинский факультет.

Сперва он занимался теоретическим и экспериментальным естествоведением, но вскоре под влиянием профессора Ильга перешел к физиологии, которой остался верен до конца своей жизни. Пуркыне с удивительным энтузиазмом жертвенно занялся экспериментами. Так как у него не было собственной лаборатории, и факультетские лаборатории были постоянно заняты, Пуркыне многие медикаменты испытывал на себе, в ущерб своему здоровью. Он также делал эксперименты с некоторыми наркотиками, которые он сам готовил. Много дней голодал для того, чтобы наблюдать за изменениями в организме, вызванными голодом.

В 1818-м году Пуркыне закончил свою диссертацию, которая ему принесла почти невиданный успех. Он защищал ее на факультете публично и одновременно ее издал в форме книги, которая заинтересовала всех видных ученых. Пуркыне сразу стал известным ученым, однако работать далее на пражском факультете ему не удалось. Но его диссертация заинтересовала научный мир настолько, что сам прусский министр просвещения его рекомендовал на кафедру физиологии в польском университете в городе Вроцлав. В Польшу Пуркыне отправился в 1823-м году. Успех, который его там ожидал, был чрезвычайным, однако не пришёл сразу. Восточные пруссы, жившие тогда в Польше, приняли его с недоверием, кроме того, Пуркыне предпочитал экспериментальные лекции догматическим, что являлось тогда слишком авангардным.

В течение двух лет ему удалось приобрести доверие студентов и педагогов, и он стал самым любимым преподавателем в университете. В городе Вроцлав Пуркыне разработал свою самую известную теорию клеток. В 1839-м году он в городе Вроцлав основал совсем новый физиологический институт, так как физиологию до тех пор никто не считал самостоятельной наукой. Необходимо добавить, что институт работал уже с 1832-го года в условиях частной квартиры Пуркыне, куда он приглашал своих студентов, но теперь он получил здание, финансовую поддержку и декрет министра.

Ян Евангелиста Пуркыне постепенно стал настоящей звездой в мире науки. Он свободно общался на шести языках, так что его часто приглашали на различные конгрессы, конференции и съезды ученых. Несмотря на все успехи Пуркыне постоянно мечтал вернуться на родину, в Чехию. В 1835-м году освободилось в Пражском Карловом университете место профессора анатомии, однако, австрийское министерство отказалось зачесть как университетскую практику годы, проведенные в Польше, и Пуркыне пришлось ждать еще 15 лет. Тем временем он уже был женат на дочери своего бывшего учителя-профессора Рудолфи. Его две дочери, к сожалению, умерли еще в детском возрасте от холеры, так же, как и его жена.

Славу фамилии Пуркыне продолжил его младший сын Карел, который стал живописцем, и в наши дни его считают самым талантливым художником 19-го века и основоположником современной чешской живописи. К сожалению, и он умер молодым в 1868-м году. Яну Евангелисту удалось переехать в Прагу лишь в 1850-м году, когда он основал в Праге физиологический институт и стал профессором Карлова университета.

В конце жизни Пуркыне приобрел настоящую известность. Он стал почётным членом почти всех чешских патриотических объединений, получил целый ряд наград и орденов и был провозглашен почётным адвокатом права всех народов Австро-венгерской монархии. В университете Пуркыне преподавал до своих 80-ти лет, и еще дольше, после того, как студенты подписались под петицей, требующей, чтобы он не уходил на пенсию. Но Пуркыне тем временем уже болел. Несколько месяцев он еще читал лекции, но в июле 1869-го года после длительной болезни скончался. В наши дни трудно в Чехии найти человека, который бы не знал фамилию Пуркыне.