Юлия Драгомирова: "Я бы никогда не смогла заниматься тем, что не имело бы продолжения в будущем"

Стальные нервы, элегантна, самодостаточна, образованна, хорошо воспитана, корректна, активна - таков общий портрет современной buisness woman. К этим достоинствам осталось дополнить искрометный юмор, прекрасный вкус, и этот портрет можно смело отождествлять с Юлией Драгомировой, родом из Киева. Она уже семь лет работает в галерейном бизнесе в Праге, начав его с нуля, и, по ее словам, ввязавшись, таким образом, в авантюру. Но успех не заставил себя ждать. Сегодня у Юлии две галереи в центре Праги. Она выставляет картины на престижных арт-салонах по всей Европе, представляя в лице восточно-европейских художников искусство Праги.

- Юля, ты занимаешься арт-бизнесом. У тебя в самом центре Праги две весьма успешные галереи. Почему ты решила связать свой бизнес именно с искусством?

- Мне на самом деле очень легко отвечать на этот вопрос, потому что, занимаясь в этой жизни чем бы то ни было, каждый из нас, наверное, задается вопросом, зачем он этим занимается? Как правило, основная масса людей занимается какой-то работой, ходит на нее или организовывает какое-то дело для зарабатывания денег. Кто-то это делает для реализации себя. Образование, которое я получила, оно никоим образом не связано с этим бизнесом. Я по образованию математик. Но абсолютно всю жизнь с детства я интересовалась искусством, это было основным хобби моей жизни. Но, попробовав заниматься в этой жизни всяким и разным, и, в том числе, зарабатыванием денег, я пришла к выводу, что жизнь коротка. Наверное, самой большой для меня свободой будет сделать мое хобби моей профессией, заниматься тем, что мне на самом деле интересно, по большому счету, вне зависимости от того, насколько большие деньги это будет приносить. Мне кажется, что это для человека наивысшая степень свободы в профессии, когда ты можешь действительно себе позволить заниматься интересным для тебя делом. Это имеет и другую сторону, обратную. Если ты занимаешься любимым делом и ему полностью отдаешься, успех обязательно придет. Поэтому я и открыла эти две галереи, и для меня это было совершенно логичным решением в моей жизни.

- Как ты относишься к искусству в целом? Ты профессионально оцениваешь картины современных художников как будущую прибыль или же ты смотришь на них, прежде всего, как человек, который неравнодушен к искусству?

- Этот вопрос достаточно сложный, потому что, когда берешь в галерею нового художника, как бы тебе интуитивно ни казалось, что это будет интересно публике, это хороший уровень и это будет продаваться, на самом деле, ответы всегда расставляет жизнь. Иногда бывают интересные художники, история всего искусства тому пример, непонятые современниками, продающиеся потом за огромные деньги с аукциона после смерти. Я к этому всему отношусь философски. Достаточно сказать, что мой принцип отношения к живописи такой: живописью, которая мне не нравится, но которая, возможно, имеет большой коммерческий потенциал, я тем не менее не занимаюсь. Мне важно, чтобы я это воспринимала, мне очень важно, чтобы мне это нравилось, чтобы я видела уровень и качество, а уж как это будет продаваться, будем смотреть по ходу. Хорошо, если будет, грустно, когда не продается, но это философские вещи. Ну, значит, не сегодня.

- Существуют ли какие-то определенные тенденции на рынке художественных творений современных мастеров? Иными словами, какой сегодня пребладает стиль в модерн арт и что пользуется спросом у любителей и приобретателей современных произведений искусства?

s Я не искусствовед и не хотела бы на сегодняшний день оценивать мировые тенденции развития в искусстве. Все мы очень индивидуальны, у нас разное воспитание и разное образование, у каждого человека, безусловно, свое представление о прекрасном. Я это в людях очень уважаю. То, что я вижу на сегодняшний день, - развиваются любые направления, найденные до сих пор, создаются какие-то новые направления, связанные с визуальным искусством, использующим компьютерную технику, аудио, системы и т.д. Кто-то с огромным удовольствием покупает абстрактные работы, кто-то коллекционирует фигуративную живопись, кто-то вообще концентрируется на графике. Арт-рынок очень живой и производит на сегодняшний день практически любую продукцию, любого направления. Вся она имеет право на жизнь и имеет своего покупателя. Другой вопрос, вопрос качества всего происходящего, но как в любом бизнесе, в любом направлении есть что-то очень слабенькое, есть что-то очень профессиональное, что-то очень интересное, новое, есть художники, которые продолжают развивать тенденции старых школ, старых мастеров, каких-то уже открытых течений в искусстве. Одно не мешает другому. Я считаю, что все имеет право на развитие, плюс качество.

- По каким критериям сегодня оцениваются работы тобой, как человеком, сведущим в делах арт-бизнеса.

- Кто же твои художники, картины которых ты продаешь?

- На сегодняшний день все же по большей части я концентрируюсь на представлении и продаже восточно-европейских художников. У меня долгое время представлены художники из России, Украины, Беларуси, Грузии и Армении. Честно говоря, я для себя запретов никогда не ставила. В галерее были организованы и проведены выставки современного аргентинского искусства. Для меня существует один единственный критерий - качество. Если я получаю предложения от художников, откуда угодно, из Америки, Индии, Африки, я одинаково внимательно отношусь к любому предложению. Другой вопрос, что своя культура, она настолько ближе, что убедительно продавать ты можешь только то, во что ты неукоснительно, свято веришь, что хорошо понимаешь и в чем разбираешься. Ну, а будущее покажет.

- Тебе не кажется странным, в центре Праги, две галереи, искусство братьев славян представлено в полном масштабе и среди них очень мало чехов. Почему?

- Я могу это объяснить только определенно сложившейся ситуацией. Дело в том, что, практически, я не знаю чешских галерей, которые бы сотрудничали с пост-советскими художниками, но что касается русских галеристов, которые держат свои галереи и продают восточно-европейское искусство, наверное, каждый может ответить за себя. Лично я могу сказать, что у меня абсолютно нет никакой внутренней конфликтной ситуации с чешским искусством или с его носителями и представителями, видела много интересного чешского искусства, пока художники, которых я для себя очень высоко оцениваю, мне не сделали никаких предложений. Я не оцениваю искусство какими-то национальными категориями. Искусство - оно интернационально изначально. Поэтому для меня не имеет значения, художник чех ли по происхождению, словак или японец, это не важно. Важно, что он делает и как он делает. Могу уверить тебя, что если получу какие-то интересные предложения от чешских художников, то с удовольствием этим буду заниматься.

- Что так привлекает русских художников в Праге, почему они все приезжают сюда и здесь продолжают свое творчество?

- Я не могу отвечать за русских художников, но, наблюдая за многими, потому что многие из художников мои приятели или друзья, я сделала для себя единственный вывод. Почему Прага? Прага - это город, который позволяет художнику жить с его профессии. По большому счету, наши художники, хорошие художники, живущие и работающие в Праге, для того, чтобы содержать себя и свою семью, экономически не должны заниматься еще чем-то помимо творчества, своей работы художника.

- Юля, как тебе кажется, что в будущем ждет изобразительное искусство? Будет ли существовать искусство, которое создается руками, а не при помощи каких-то новых технологий: видео, аудио, компьютера и т.д.

- Собственно говоря, это то, что производит на нас впечатление, то, что заставляет замирать и сердце, и душу, т.е. в этом, наверное, основная истина того, что делает художник. Поэтому у меня нет на сегодняшний день ни тени сомнения, что все это будет, безусловно, развиваться и продолжаться. Я бы никогда не смогла заниматься тем, что не имело бы продолжения в будущем, поэтому я в этом абсолютно уверена.