Замуж за русского? По-моему, неплохо

Санкт-Петербург

В последнее время в чешских молодежных кругах появилась новая мода - перед тем как всерьез браться за работу или учебу и нагружать себя взрослыми обязанностями отправляться на годик-другой за границу. Как говорится, мир посмотреть и себя показать. Наша героиня Тереза Дотлачилова также провела год вдали от родной Чехии. Но в отличие от большинства сверстников ее потянуло не в Англию-Францию, а в непонятную Россию. Целый год девушка просидела за партой в обыкновенной петербургской школе. И, как она считает, поняла, что такое - русская душа.

- Тереза, начнем с самого начала. Как ты попала в Россию?

- Попала я в Россию потому, что мне захотелось выучить русский, это замечательный язык, красивый. В Чехии я его учила в гимназии 5 лет. Мне так понравился этот язык! Я пришла к своей учительнице русского, пришла и сказала - вы знаете, я бы хотела поехать на год в Россию, выучить русский. Интересно, как все там выглядит. Много предрассудков существует в отношении России. Учительница написала своим друзьям, и на ее письма ответила подруга из Санкт-Петербурга.

- Как отреагировали родители на твое решение уехать за границу?

- Мама сначала сказала, что пока мне не исполнится 18 лет, я никуда не поеду. Но, вообще, она к этому отнеслась хорошо. Конечно, она боялась, но знала, что там есть друзья, к которым можно обратиться, которые обо мне позаботятся. Наверное, это очень помогло.

- И первое впечатление от Петербурга было...

- Ожидала, можно сказать, самого худшего, но все прошло просто замечательно. Я приехала в конце сентября. А первое впечатление от Петербурга - я думала, что когда прилечу, то увижу Эрмитаж с высоты птичьего полета, но увидела только панельные дома, никаких памятников видно не было. И аэропорт еще в то время был не готов. После пражского аэропорта у меня было такое ощущение, что все мои негативные ожидания сбылись. Но люди там, конечно, просто замечательные.

- А в какой класс ты пошла в школе?

- Я пошла в 10 класс, чтобы не сдавать выпускные экзамены в 11 классе. Я думала, что это будет сложно, не знала, как быстро получится выучить язык. Первый день в школе прошел замечательно благодаря одноклассникам. Единственное, что в России другая система образования, в 17 лет там уже молодые люди идут в вузы. А я была самый старший человек в школе, не считая учителей. Но мои одноклассники мне во всем помогли, все показали. А угощают они как! Россия - замечательная страна, надо туда возвращаться. Все мои предрассудки об этой стране исчезли.

- Попадала ли ты в какие-то смешные ситуации из-за незнания языка?

- В первый день в школе мне выдали расписание уроков, я его списала. И в понедельник мне сказали, что будет физра. Я подумала, что это физика. А все пошли в спортивный зал. Боже, думаю, они что, в спортивном зале изучают физические законы на практике? Потом оказалось, что это не физика, а физкультура.

- В итоге после года проведенного в России, тебе кажется, ты смогла адаптироваться к тамошней жизни?

- Когда приехали в гости в Петербург мои друзья, к нам торговцы на улицах обращались как к туристам, а ко мне одной никогда. Мне все друзья говорили, что я веду себя как русская, никто не верил, что я родилась не в России.

- Какое у тебя сложилось мнение о твоих российских ровесниках?

- Для них, по-моему, очень рано поступать в вуз с 17 лет. Средние школы в России, как мне кажется, очень похожи на наши начальные - в том плане, что школьникам тетради проверяют и т.д. И собственное мнение у них не формируют. А еще мне показалось странным вот что. У нас каждый ребенок чем-то занимается после школы: ходит на курсы или спортом занимается. А у них звучали ответы типа: «в пятницу на дискотеку хожу», «гуляю с собакой». Создалось впечатление, что никто особенно ничем не занимается.

В ближайший год Тереза планирует поступать в вуз. Она не скрывает, что хочет связать свое будущее с русским языком. И кто знает, возможно, когда-нибудь в Россию отправится новый чешский консул. Тереза Дотлачилова.