Ашот Аракелян: «Я чувствую, что когда-нибудь вернусь».

Сегодня нашим гостем в рубрике «Разговор напрямую» будет армянский историк и живописец Ашот Аракелян.

C 1992 года Ашот Аракелян живет со своей женой Эвой в маленькой деревне в южной Моравии. Но всей душой его тянет в Армению. Покинуть родину и переехать в чужую страну для Ашота было нелегко. Только в силу обстоятельств Чехия стала его вторым домом.

- Ашот, каким образом ты встретил свою замечательную жену?

- С Эвой мы познакомились случайно в 1985 году у нас в Армении, в Ереване. И наше знакомство постепенно превратилось в любовь. Она каждый год приезжала ко мне по туристическим путевкам. И так постепенно возникла любовь. Я не думал, что в моей жизни может появиться она, и что она будет чешка.

- Однако твое знакомство с Эвой не означало, что ты покинешь свою родину, свою работу и переедешь в Чехию...

- Я любил свою работу в педагогическом институте, и я сказал: «Эва, знаешь, любовь одно, а жизнь другое. Я не могу переехать жить в Чехию». Она сказала: «Где будешь ты, там и я». Ее родители были против, но она взяла свои вещи, и приехала к нам. Мы стали жить в Ереване. Я рад, что у меня есть Эва, и она отличная жена.

Первая профессия Ашота Аракеляна - история. Когда он окончил институт, он стал аспирантом и преподавателем. Он работал заведующим кабинетом истории армянского народа. Живопись в его жизни тоже играла большую роль, и когда он заканчивал школу - должен был решить, какой путь для себя выберет.

- В жизни иногда бывает, что конкретные слова кого-то из друзей, близких или родителей тебя заставляют задуматься. Мой отец сказал: «Ашот, я уважаю художников, и ты можешь им стать, у тебя есть талант от Бога. Но чтобы стать интеллектуальным человеком, лучше поступить на исторический факультет. Я думаю, что ты любишь историю, и ты можешь быть преподавателем. Это еще выше, чем ты представляешь себе в своей жизни». Так я и стал историком.

Помимо исторического факультета Ашот Аракелян закончил и художественный факультет, курс современного искусства. Его картины оригинальны, цветы, изображенные на его картинах, родились в его воображении. Среди его картин вы не найдете ни одной, которая была бы копией полотна известного художника. Ашот любит рисовать цветы. Почему именно цветы?

- Цветы моя слабость. В медицине тоже кто-то хирург, кто-то терапевт, по-разному. Я выбрал цветы, хотя рисую и абстракции. Не знаю, я с детства любил рисовать цветы. Мне нравится изображать их так, чтобы они отличались от других. Цветы - это тематика, которой прошли все художники. И чтобы на картину было приятно смотреть, ты должен отдать частицу себя.

- Ашот, а в жизни тебе нравятся цветы?

- Самые хорошие цветы, настоящие - это женщина. Одного лирика спросили, какую роль в вашей жизни играют женщины, и он ответил: «Женщины это цветы, которые украшают гору Арарат». И они дают вдохновение.

- А какие цветы ты даришь своей жене?

- Муж должен знать психологию своей жены и то, что она любит. Моя жена очень любит красные розы.

Картины Ашота Аракеляна интересны и техникой воспроизведения. Его главный рабочий инструмент - железный шпатель, который мы все используем для того, чтобы заделать дырки в стене. В его мастерской несколько видов шпателей, они отличаются шириной и формой. С этой техникой Ашот познакомился еще, будучи учеником художественной школы. Ему нравилось, как с помощью шпателя писал картины его учитель. Однако не все картины можно написать шпателем.

- Есть картины, где использована комбинация кисти и шпателя. Не всегда я могу сделать шпателем все, что я хочу. Есть картины, где требуется рисовать кистью, и я беру в руки кисть. Я могу писать и так и так, но техника письма шпателем мне более близка.

- Ашот, о чем вы думаете, когда рисуете?

- Думаю о том, чтобы картина получилась красивая. Когда не получается, я картину оставляю. Кроме того, в каждом рисунке я живу и психологически. Даже ночью, когда я ложусь спать, я думаю, что буду рисовать на следующий день, чтобы это было что-то новое, чтобы не повторяться. Все что я рисую - идет от моего сердца и от моего ума. Каждый художник рад, когда он создает свое лицо. И я очень рад, что могу рисовать, и благодарен Богу.

Ашот Аракелян переехал в Чешскую Республику со своей женой в 1992 году. Языковой барьер помешал ему продолжать карьеру преподавателя истории, и ему пришлось кормиться живописью. В 1995 году он начал усиленно писать картины, а сегодня можно сказать, что он нашел свое место в чешской художественной среде. А какие ощущения у него самого?

- Я здесь живу, как цветок, который держат в своем кувшине или горшке, поливают, но этот цветок мечтает только об одном, о своей земле. Честно говоря, у человека иногда бывает психоз. У меня здесь есть друзья - армяне, русские и чехи, но все равно мои чувства меня тянут туда. Я чувствую, что когда-нибудь вернусь.