«Бархатная революция» Марты Кубишовой. Часть вторая.

Марта Кубишова (Фото: Томаш Лебр, Чешское радио)

Сегодня – вторая часть программы, героем которой является великая чешская певица, диссидент, один из символов «бархатной революции» Марта Кубишова. Мы говорим с ней о музыке, истории, жизни и событиях - как дней минувших, так и современности.

По выходным дням на «Радио Прага» звучат музыкальные программы. Однако, в связи с предстоящими событиями – годовщиной «бархатной революции» 1989 года – вот уже второй день мы совмещаем музыку, историю и интервью. Предлагаем вам вторую часть интервью с Мартой Кубишовой.

Настоящая демократия наступит лишь через пару поколений

Марта Кубишова  (Фото: Томаш Лебр,  Чешское радио)
- Спустя 25 лет после «бархатной революции» как вы оцениваете те события? Разочарование, радость, печаль, ностальгию? Не напрасно ли вообще та революция делалась?

- Конечно, я испытываю чувство радости, что произошла «бархатная революция». Знаете, я в то время вообще не представляла, что такое демократия. Родители, люди старшего поколения, они хотя бы помнили демократию и капитализм, тот короткий период первой республики. Хотя и их воспоминания были идеализированы. В жизни же как? Все плохое человек забывает, а хорошее помнит. Но все равно я рада. Мой брат, который с 1968 года живет в Канаде, как-то сказал мне: «Марта, чтобы наступила настоящая демократия, должно пройти время. Смениться одно-два поколения». Я не хотела ему верить. А сейчас я понимаю, что он прав. И когда ко мне обращаются какие-то молодые активисты, просят что-то подписать, я им говорю: «Вам не нужны наши подписи, не нужны наши петиции. Мы свое дело уже сделали. Теперь ваша очередь. Проявляйте себя». Я верю, что через пару поколений наступит настоящая демократия, а то, что сейчас – это пока еще молодая чешская демократия.

Нетерпеливый Вацлав Гавел

Вацлав Гавел | Фото: APF Český rozhlas
- Вацлав Гавел был вашим хорошим другом. Вы когда-нибудь говорили с ним о том, все ли правильно делали «революционеры» в 1989 году?

- Нет, мы вообще об этом не говорили. Он толком и не мог расслабиться. Он все время был на линии огня, и в 1989 году, и во время президентства, и уже на пенсии. Его обвиняли во всем, даже в том, на что он никогда и никак не мог повлиять. Вообще, Гавел был очень нетерпеливый человек. У него все время было ощущение, что все делается медленно, что надо ускорить все процессы. Что нужно больше перемен. И в этом он, наверное, ошибался. Я пришла к выводу, что все должно идти своим путем, в свое время, со своей скоростью. Нельзя спешить, делать что-то очень быстро, когда вас заставляют, под давлением. Это плохо. Потому что всему свое время.

- В 1990 году вы стали депутатом, а через пару месяцев отказались от мандата? Вам не хочется вернуться в политику, заняться ею по-настоящему?

- Нет, нет. Я всегда видела, знала и понимала, что есть большая разница между двумя вещами. Первая – это гражданская инициатива. Как «Хартия 77». Ее цель – напоминать, говорить о плохих вещах, которые делает режим, и которые происходят в обществе. Второе дело – это политика. Когда создавалась новая система, после «бархатной революции», то ни у кого из нас не было никакого опыта. Первые депутаты вообще ничего не понимали. Оставалось положиться на уже проверенный опыт западных демократий. Так мы и начали. А возвращаться в политику я не хочу категорически. И возраст уже не тот, и нервы не те. Мне достаточно того, что я делаю сейчас.

Давайте сделаем небольшую паузу. Вчера мы уже рассказывали вам о грандиозной популярности Марты Кубишовой в пятидесятые и шестидесятые годы XX века.

Golden Kids  (Фото: Чешское Телевидение)
Певица получала многочисленные награды, пела сольно, дуэтами и даже вместе с Геленой Вондрачковой и Вацлавом Нецкаржом создала группу Golden Kids. Чуть ли не за считанные дни эта группа стала одной из самых популярных в Чехословакии и других странах.

Предлагаем вам послушать один из хитов группы Golden Kids.

Напоминаем, что наш гость – Марта Кубишова. И мы продолжаем вспоминать события 1989 года.

Необычный разговор с работниками телевидения

- В ноябре 1989 года вы уже снова пели, но все же вы были в первую очередь «героем улиц и площадей». А как произошло ваше возвращение в «официальную» эстраду? Вы помните свой первый концерт или выступление по телевидению?

- Как-то сразу после рождества 1989 года, 25 или 26 декабря, мне позвонили с чешского телевидения. Предложили вести программу в новогоднюю ночь. А я простужена, пью антибиотики, мне ничего не хочется. И я отказалась. А потом сидела и думала. Перезвонила на телевидение и говорю: «Пусть все решит судьба. Если до нового года Вацлава Гавела изберут президентом – я проведу новогоднюю ночь, не изберут – вести не буду». И получается, что когда и как я выйду на «большую» сцену, перед всей страной, на телевидении, решала не я. 29 декабря Гавел стал президентом. Так что за меня решение приняли депутаты.

Дочь разрешила петь. Ради видеомагнитофона

- После «бархатной революции» ваша жизнь изменилась. Только через 19 лет «вынужденного простоя» вы смогли вернуться в профессию. Хотелось ли вам этого? Какие аргументы были за возвращение, а какие против? Что вас удивило в той, уже новой эстраде, вне которой вы жили почти два десятилетия?

Марта Кубишова и ее дочь Катержина  (Фото: Адам Кебрт,  Чешское радио)
- Больше всего меня удивила техническая вещь. Насколько изменились студии, все стало совсем другим. Я слушала себя «новую», и мне очень не нравилось. Я и сейчас считаю, что записи моих песен сделанные в шестидесятые годы лучше, чем эти же песни, записанные сейчас. Но сейчас другая мода, приходится с этим считаться. Технический момент – это первое удивление. А второе – я вообще долго не могла решить, возвращаться ли мне на сцену. Когда я долгие годы работала в ЖКХ, занималась строительством спальных районов, меня все время спрашивали: «Не обидно ли мне, что я не пою? Не жалею ли об этом?». Не хочу ли я где-то неформально, нелегально петь, чисто за символические деньги. А я отвечала: «Господи, конечно, не жалею. У меня ребенок, я работаю здесь на полную ставку, иначе бы я не прокормила семью». Ну а потом, уже в начале 1990 года, как-то я вернулась домой с концерта. Около полуночи. Дочь сидела злая, обиженная, что провела весь вечер без мамы. Расстроенная. А она в то время мечтала о видеомагнитофоне. Я ей говорю: «В своем ЖКХ я буду копить на видеомагнитофон шестьдесят лет». Он тогда стоил 60 тысяч, нереальная цифра. А здесь, когда мне предложили много концертов и телевидение, конечно, я купила бы этот магнитофон гораздо быстрее. Я спрашиваю Катю: «Ты хочешь видеомагнитофон?» Она посмотрела на меня и сказала: «Ладно, пой».

Давайте вернемся ненадолго к «Молитве для Марты» и послушаем ту версию песни, которая была записана в тепле, в студии, с музыкантами и еще в те времена, в шестидесятые годы. То есть ту версию песни, которая самой Марте Кубишовой нравится больше всего.

Награды деятелям культуры

- Как вы относитесь к тому, что в мире, в том числе и в Чехии, деятелям культуры достаточно часто выдают награды за различные государственные заслуги? В Чехии это происходит раз в год, в День независимости…

Марта Кубишова  (Фото: YouTube)
- Я тоже получила государственную медаль, еще во время Вацлава Гавела. Я помню, как сидела в зале, рядом со мной – Вера Чаславска и Милош Форман. Я жутко нервничаю. Я не умерла со страху только потому, что Вацлав Гавел – все же друг, его я не боялась. Хотя за две недели до вручения медалей я уже не могла уснуть. И вот сидим мы на вручении. И я думаю: «Почему мы сидим рядом с пожилыми людьми, которые боролись с режимом, сидели в тюрьмах, делали какие-то по-настоящему героические поступки? Шли на жертвы, прожили свою жизнь ради свободы. А мы – спортсмены, актеры, режиссеры – мы не заслуживаем быть рядом с ними». Пусть вручают медали и ордена и деятелям культуры, но в другой день, по какому-то иному случаю. А в главный государственный праздник награды должны давать тем пожилым людям, которых остается все меньше и меньше, которые всю жизнь страдали. Главный праздник, когда вручаются государственные награды, 28 октября, День независимости, должен быть их днем.

Настоящая звезда в Японии

Марта Кубишова является настоящей звездой не только дома, но и в Японии. Японцы даже учат чешский язык не просто на ее песнях, но и на истории ее жизни. О ней написаны целые рассказы в японских учебниках чешского языка. Более того, знаменитый хит группы «Битлз» Hey jude, который Марта Кубишова исполнила в чешской версии еще в шестидесятые, в Японии куда популярнее оригинала.

Послушаем эту песню группы «Битлз» в исполнении Марты Кубишовой.

Марта Кубишова  (Фото: Чешское Телевидение)
- Скажите, вас удивляет эта безумная любовь, идущая из далекой-далекой страны Японии?

- Я постоянно им пишу, они пишут мне. Письма, мейлы. Когда в Прагу едут какие-то туристические или официальные японские группы, мы обязательно встречаемся. Однажды приехала большая группа японцев, они спели мне «Молитву» на двух языках – чешском и японском. Я чуть не расплакалась. В свое время одна западная студия сняла обо мне фильм, он так и назывался Hey jude. Я, конечно, этот фильм тогда не видела. А в Японии он стал очень и очень популярным. И я там стала своего рода звездой. Но впервые по понятным причинам я поехала в Японию только в 1990 году. И вот идет концерт японского симфонического оркестра. Японцы вообще прекрасный народ, очень музыкальные. Они великолепно исполняют европейскую музыку. И они часа два играли Дворжака. Это было божественно. А потом вышла я и спела «Молитву». И все. Только одну песню. И нам аплодировали минут 15, мы все время выходили и выходили на поклон. Я чувствовала себя очень дискомфортно. Они играли два часа, я пела две минуты, а потом 15 минут ходила кланяться вместе с ними. Абсолютно незаслуженно. Так что может тогда, в то время, в Японии и возникла еще большая любовь ко мне.

Родилась ради песни «Молитва для Марты»

Можно сказать, что своей нынешней жизнью Марта Кубишова довольна. Регулярно она выпускает диски как со старыми, так и новыми песнями. Работает в пражском театре Ungelt, ведет общественную деятельность. Марта Кубишова – главный борец в Чехии за права животных. А еще у нее растет внучка, которой, как мы надеемся, Марта Кубишова когда-то расскажет историю своей тяжелой, но при этом очень интересной жизни.

Клип на песню «Молитва для Марты»  (Фото: YouTube)
- Многие артисты, музыканты, певцы со временем начинают испытывать самую настоящую аллергию по отношению к некоторым своим песням. Потому что народ ждет, что артист обязательно исполнит какую-то конкретную песню, главный хит. У вас таких хитом является «Молитва для Марты». Вам еще не надоело петь эту песню?

- Нет, нет. Одна женщина как-то сказала мне: «Пани Кубишова, вы родились только ради этой песни». Так что я это так и воспринимаю. Что я на самом деле только ради нее и родилась.

Нашу программу мы закончим одной из самых последних песен Марты Кубишовой. Кстати, 13 ноября вышел новый альбом певицы, так что поклонники Марты Кубишовой могут приобрести его в музыкальных магазинах и в интернете.

В предложенной вам программе песни Марты Кубишовой прозвучали целиком. Поэтому, в связи с нормами международного законодательства об авторском праве, вы не можете скачать эту программу в виде звукового файла. Программа доступна лишь к прослушиванию на нашем сайте.