Дирижирует Карел Анчерл

Карел Анчерл

3 июля Чехия будет вспоминать феноменального чешского дирижера Карела Анчерла, со дня смерти которого прошло уже полвека.

0:00
/
0:00
Карел Анчерл | Фото: APF Český rozhlas

Именно благодаря Анчерлу после Второй мировой войны оркестр Чешской филармонии вошел в число лучших симфонических коллективов мира. В 1968 году Карел Анчерл принял  предложение стать главным дирижером симфонического оркестра Торонто. В течение нескольких лет он выступал с лучшими коллективами мира, но его блестящую карьеру оборвала в 1973 году преждевременная смерть.

Анчерл был выдающимся знатоком и популяризатором музыки XX века. На чешских и международных сценах он с энтузиазмом исполнял произведения Стравинского, Шостаковича, Шенберга, Бартока и Мартину. Для нашего музыкального воскресенья мы выбрали симфонию №3 Богуслава Мартину. Исполняет оркестр Чешской филармонии под управлением Карела Анчерла.

Карел Анчерл (1908–1973) родился в Тучапах, в еврейской семье, производившей спиртные напитки. Учился композиции, дирижерскому искусству и игре на ударных инструментах. На репетициях Чешской филармонии мог наблюдать за работой Вацлава Талиха, что сыграло большую роль в становлении Анчерла как музыканта.

Вскоре Анчерл стал дирижером и скрипачом в авангардном Освобожденном театре в Праге. Дирижирование сложнейшей 3-й симфонией Сергея Прокофьева на радио позволило Анчерлу получить приглашение в Чешскую филармонию

После немецкой оккупации музыкант был уволен с радио и с семьей вернелся в Тучапы, где работал учителем игры на скрипке, затем лесником. Попал в тюрьму гестапо в Таборе, после освобождения служил рабочим. 12 ноября 1942 года Карел Анчерл с женой и родителями был помещен в концлагерь в Терезине, где участвовал в музыкальной жизни и основал импровизированный струнный оркестр.

В 1943 году в Терезинском гетто жена Анчерла родила сына Яна. Через год всю семью, включая родителей, отправили в Освенцим, где все, кроме Карела, погибли в газовых камерах. В январе 1945 года, перед тем как Красная Армия освободила в Освенцим, Анчерла отправили с «маршем смерти» в трудовой лагерь Фридланд в Нижней Силезии.

После освобождения лагеря Карел с другом пешком отправились в Терезин, чтобы найти своих родственников. В живых музыкант обнаружил только своего дядю по материнской линии и его сына. В Терезине Карел встретил женщину, которая в концлагерях тоже потеряла мужа и родителей. Вскоре пара поженилась.

После окончания войны Анчерл был сначала директором оперы, а затем главным дирижером Симфонического оркестра Чехословацкого радио. В 1946 году у него родился сын Иржи, а через два года – сын Иван.

Апогей творческой деятельности музыканта на родине пришелся на 1950 год, когда Карел Анчерл был назначен художественным руководителем Чешской филармонии – ею он руководил восемнадцать лет. Он смог познакомить с филармоническим оркестром весь мир, гастролируя в ​​Австралии, Новой Зеландии, Китае, Индии, Японии, США и Канаде.

Карел Анчерл давал концерты в ряде европейских стран и был приглашен в качестве дирижера в ведущие оркестры мира.

После вторжения в 1968 году войск стран Варшавского договора музыкант решил эмигрировать из страны. Вскоре Карел Анчерл стал главным дирижером симфонического оркестра в Торонто, гастролировал в качестве дирижера с американскими оркестрами, продолжая пропагандировать чешскую классическую и современную музыку.

Музыкант скончался 3 июля 1973 года в Торонто. Спустя много лет его останки были перевезены на родину и перезахоронены на Вышеградском кладбище в Праге.

Bedřich Smetana, Karel Ančerl, Česká filharmonie - Má vlast: Vltava / My Country: Vltava