Дирижёр Риккардо Мути в Праге

Подготовила Марина Фелтлова.

С 12-ого сентября по 13-ое октября в Праге проходит международный музыкальный фестиваль «Пражская осень». В первый день фестиваля чешской публике представился всемирно известный итальянский дирижёр Риккардо Мути, который с театром «Ла Скала» исполнял композиции Верди и Шуберта.

Мути родился в 1941 году в Неаполе. В течение своей карьеры он работал музыкальным директором флорентийского оркестра «Maggio Musicale Fiorentino», Лондонской филармонии, Филадельфийского оркестра, и до сих пор является музыкальным директором миланского Театра «Ла Скала». Мути дирижирует концерты по всему миру, и постоянно сотрудничает с оркестрами и филармониями в Вене, Мюнхене, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Филадельфии и других городах. Он является носителем многочисленных премий и почётных званий. После пражского концерта нам удалось взять у маэстро эксклюзивное интервью, которое мы сейчас предлагаем вашему вниманию.

- После многих лет Вы опять посетили Прагу? Какие воспоминания у Вас связаны с этим городом?

- У меня долголетняя связь с Прагой. Впервые я сюда приехал в 1966 году. Тогда я заканчивал учёбу в миланской консерватории и должен был подготовиться к международному конкурсу «Гуидо Кантелли». Это конкурс для дирижёров оркестра. В то время в Милане побывала президент организации «Итальянская музыкальная молодёжь», и она меня послала в Прагу, чтобы я смог приобрести опыт, работая с одним военным оркестром. Сейчас я уже не помню имя этого оркестра. С ним я осуществил ряд концертов в северной Италии с довольно широким репертуаром. Мы играли «Симфонию из Нового света» Дворжака, Пятую симфонию Чайковского, некоторые отрывки из «Фиделио» Бетховена и другие композиции. И благодаря этому опыту с чешским оркестром, я выиграл международный конкурс и начал свою карьеру.

Риккардо Мути вернулся в Прагу ещё в 70-ых годах, когда в рамках фестиваля «Пражская весна» выступал с оркестром из Братиславы, и потом с Чешской филармонией подготовил концерт для выступления в Зальцбурге. В 80-ых годах Мути выступал в Праге с оркестром из американской Филадельфии, которым он много лет руководил. Хотя Прагу он не посещал часто, его визиты были регулярными. А как ему Прага понравилась после 20 лет отсутствия?

- Прага, конечно, прекрасный город. В этот раз мне показалась просто чудесной – чистая, ночью освещённая, все эти огни... И 12-го сентября я впервые дирижировал в Чешской опере. Это очень красивый театр, хотя там некоторые акустические проблемы. Но с другой стороны, это исторический театр. А если человек подумает, сколько великих дирижёров и музыкантов там выступало...

- И как вам понравилась чешская публика?

- Публика следила за концертом с огромным вниманием. Я думаю, что в конце она, наверное, оценила отрывок из оперы «Сила судьбы», так как этот театр предназначен, прежде всего, для оперы. И музыка Верди всегда звучит в таких зданиях особенно хорошо.

- В среду 12 сентября мы имели возможность вслушаться в прекрасные звуки произведений Джузеппе Верди и Франца Шуберта. Какое значение имеют в вашей жизни и в вашем творчестве эти два композитора?

- Верди, конечно, и для меня, и для оркестра «Ла Скала» представляет фундаментальный, основной элемент нашей культуры и нашей театральной жизни. Я посвятил всю свою жизнь этому композитору. С Шубертом я тоже очень сильно связан. На данный момент я единственный дирижёр, который сделал записи всех симфоний Шуберта с Венской филармонией.

Риккардо Мути в некоторых интервью сравнил оркестр с живым инструментом, у которого постоянно меняется характер. Нас интересовало, какие свойства и черты, по мнению Мути, должен иметь совершенный оркестр, и с какими оркестрами он больше всего любит работать?

- Совершенный оркестр не существует. С оркестром «Ла Скала» я работаю уже 15 лет. Это, прежде всего, оперный оркестр, который в последние годы занимается и концертными выступлениями. Значит, мы вместе работаем очень интенсивно. Оркестр «Ла Скала» можно очень точно характеризовать – у него ясный, яркий звук и сугубо итальянская мелодичность. Кроме этого оркестра я очень люблю оркестр Венской филармонии, с которым я связан уже почти 30 лет. Я с ним осуществил огромное количество концертов по всему миру и выступал в рамках фестивалей в Зальцбурге и Вене. С ним связаны многие мои воспоминания.

Любовь Риккардо Мути к венскому оркестру является взаимной. В знак своего уважения и дружбы Венская филармония подарила ему золотое кольцо, как символ брака между оркестром и дирижёром. Таким кольцом могут гордиться только немногие дирижёры. Кроме того, Риккардо Мути является почётным членом венской «Hofmusikkapelle», и несколько дней тому назад он получил и золотую медаль имени Отто Николая, основателя Венской филармонии.

- За долгие годы нашего сотрудничества я от Венской филармонии получил много знаков признания. И поэтому я думаю, что наша взаимная связь представляет не только дружбу, но и любовь.