Хочу быть хорошим доктором

В сегодняшней рубрике «Разговор напрямую» я предлагаю взрослым слушателям вернуться в студенческие годы и сравнить свои ощущения с ощущениями и воспоминаниями нашей сегодняшней собеседницы. Полгода назад Эмма окончила медицинский институт и сегодня работает в одной из самых престижных чешских клиник.

«Я вспоминаю свое первое ощущение, когда я узнала, что меня приняли. Я пришла в огромный зал перед деканатом, и на гигантском стенде нашла свое имя над чертой в списке принятых. Я три дня не могла спать, потому что поняла, что попала в ВУЗ, о котором я никогда серьезно не задумывалась. Медицину я выбрала только в результате одного весьма для меня серьезного семейного события. Когда я увидела свое имя в списке принятых, то до меня в первый раз дошло, что я сотворила. Что теперь будет происходить? Куда я лезу? Что я буду делать в больнице? Я буду лечить людей? Я поняла, что не люблю кровь. Когда по телевизору показывают операции, мне становится плохо. Когда сдаю кровь сама, то падаю в обморок. Весь этот кошмар на меня навалился, и я три дня не спала».

После каникул Эмма пришла в первый раз в институт уже как студентка и на окружающих смотрела, как на неземные создания.

«Я пришла в огромную аудиторию, где «не было, где яблоку упасть». Студенты стояли в проходах, жались у стен и все, как сумасшедшие писали. Это была первая и последняя лекция, когда в аудитории было столько народу. Человек приходит в институт будучи наивным и полным ожиданий. Все вокруг ему кажется таким торжественным, таким красивым, магическим. Встретишь в коридоре второкурсника - смотришь на него как на бога. Я уж не говорю о профессорах. Через неделю все становится более обыденным, и вы себя уже чувствуете себя почти частью факультета».

Первый медицинский факультет, на котором училась Эмма, разбросан по разным частям города, а это значит, что вовремя попасть на отдельные лекции также довольно проблематично. В первое время ей пришлось даже пользоваться картой.

«В принципе вы уже взрослый человек и должны все выяснить и организовать самостоятельно. Вопрос, если необходимая информация доступна. Иногда получается так, что необходимо было что-то сдать, а вы об этом не знали, появляется проблема, которую необходимо решить. Приходится сталкиваться с персоналом средней руки - секретарями, которым чаще всего не до вас, у них кошмарное рабочее время. Чувствуете себя дураком, потому что кто-то вас отчитывает, что информация была на стенде и почему вы этого не прочитали. Информационных стендов на каждом факультете множество и висят они обычно в самых отдаленных углах. Часто без помощи студентов старших курсов вы не можете во всем разобраться. Что, естественно, портит впечатление оттого, что вы попали в ВУЗ. Но со временем все утрясется».

«Когда я поступила на медицинский факультет, то ожидала, что по окончании буду экстремально образована, вооружена практическими навыками, а еще бог знает что. Буду такая же, как все столпы разных специализаций, которые нас учили. Но постепенно, по мере того, как я сдавала отдельные экзамены, это ощущение постепенно выдыхалось. Постепенно я понимала, что ожидала намного большего. Мне кажется, что я не была плохой студенткой, даже наоборот, рискну сказать, что по итогам экзаменов я была даже несколько выше среднего уровня. Но результат меня все равно разочаровал. Сейчас для меня факт, что я поступила и окончила медицинский институт, менее значим, чем в первый месяц учебы».

А как реагировали твои родители, когда узнали, что ты стала студенткой медицины?

«Когда я только подала заявление в медицинский институт, моя мама практически не реагировала. Перед этим я закончила средне-специальную экономическую школу, и практически ничего не знала о предметах, которые мне придется сдавать. Мама, наверное, подумала, что это моя причуда и абсолютно ясно, что я туда не попаду. А когда узнала, что меня приняли, то реагировала: Что ты там будешь делать, тебе же плохо, когда у тебя берут кровь? Мама - медсестра и хорошо знает, что это быть врачом. Потом нельзя было не заметить, что мама себя утешала тем, что я, скорее всего, институт не закончу. Она надеялась, что я пойму, что к чему и этим все закончится».

«Только к концу второго курса, когда я, непонятным для нее способом, умудрилась сдать экзамены, и меня не исключали, мама начала интересоваться моей учебой. А после того, когда я сдала экзамен по химии - помню, что мы долго это обсуждали - мама действительно начала болеть за то, чтобы я закончила институт. А когда она увидела, что я успешно сдаю государственные экзамены, когда я получила диплом, то начала даже мною хвастаться. Мне кажется, что сейчас она гордится, что ее дочь окончила медицинский институт. Мне, конечно, это страшно приятно».

А какие у тебя воспоминания о студенческой жизни?

«Я свою студенческую жизнь могу разделить на три периода, разные по протяженности. Первый период, когда я только поступила, и моя жизнь была абсолютно далека от классической студенческой жизни, когда весело от экзаменов до экзаменов. Весь первый курс был семейный период. В то время у меня уже была двухлетняя дочь, мне необходимо было решать домашние дела, заботиться о дочери, о муже, с которым мы не были суждены друг другу, вступать в дипломатические отношения с родственниками мужа и заниматься только по ночам, когда дочь уснула».

«Второй период начался после расхода с партнером, когда я переселилась в общежитие для студентов с детьми. Там действительно была настоящая студенческая жизнь, в которой я, однако еще участия не принимала. Три четверти года я просто отходила после расхода и сейчас очень рада, что все закончилось. По прошествии этого времени я перестала хмуро смотреть на свет, начала дружить с соседями и постепенно включаться в студенческую атмосферу. Я думаю, что буду об этом помнить всю жизнь. Это было чудесное время: компании, вечеринки, посиделки, общие ужины, философские разговоры о жизни между студентами медицины, философии, юриспруденции. Никогда не забуду рассуждений о политике, почему она такая дурацкая, ну, в общем, мы чувствовали себя, как чемпионы мира. Это был период, полный студенческих иллюзий и восхищения, ощущения, что именно вы спасете мир, именно для этого вы и учитесь. Вы чувствуете себя страшно интеллигентным человеком. Этот было прекрасно и так это и должно было быть. Мои студенческие годы я буду вспоминать, как лучшие годы жизни».

Что было самым тяжелым во время учебы?

«Конечно, я не могу сосчитать, сколько было трудных дней и ночей, когда вы сидите и занимаетесь, чтобы успеть подготовиться к экзаменам. Было трудно. Но самое тяжелое для меня было распределить свое время и решить, что в данный момент самое главное? Идти в институт и полностью себя посвящать только учебе, или встать и идти куда-то подработать, чтобы были деньги для семьи. Много раз я думала, не лучше ли бросить и посвятить себя только дочери, которую необходимо не только накормить и одеть, а уделять ей внимание, играть с ней, заниматься. Но, я поняла, что человек способен научиться чему угодно, только нельзя быть ленивым. Человек способен справиться с ситуациями, которые кажутся непреодолимыми. Необходимо только хорошо понять, что в данный момент необходимо делать».

Институт за плечами. Что самое сложное в сегодняшней жизни молодого доктора, который, для заметки, работает в одной из лучших клиник Чехии - Институте клинической и экспериментальной медицины?

«Переход из института к реальной работе - колоссальная перемена для человека. Уже не можете себя вести, как студент и спрашивать каждую секунду, делаете ли вы это правильно или нет. Конечно, вы не остаетесь сами, рядом опытные врачи, но нельзя показывать свою неуверенность. Хотя бы ради спокойствия пациента необходимо научиться вести себя очень уверенно и действовать уверенно. Это трудно».

Чего хочешь добиться в будущем?

«Хочу быть несколько выше среднего уровня - отличным доктором. Доктором, который сделает много хорошего и мало испортит. Главное, хочу быть полезной людям».