Интервью с лауреатом 2-ой премии конкурса «Пражская весна» среди скрипачей Надеждой Коршаковой и ее педагогом, профессором Захаром Броном

Надежда Коршакова

В этом году Международный музыкальный конкурс «Пражская весна» проходил в 55 раз. В свое время лауреатами этого конкурса были такие личности, имена которых ныне уже стали легендами, как Мстислав Растропович или Игорь Безродный. «Пражская весна» является одним из основателей Всемирной Федерации международных музыкальных конкурсов в Женеве. Программа конкурса «Пражская весна» состоит из 15 дисциплин, которые поочередно включаются в состязания. В этом году в нем принимали участие трубачи и скрипачи.

Лауреатом 2-ой премии среди скрипачей стала 25-летняя россиянка Надежда Коршакова. Профессиональное жюри не выбрало абсолютного победителя в этой дисциплине, разделив 2-ое место между Надеждой и чешским студентом Музыкального факультета Пражской Академии изящных искусств Романом Паточкой. После завершения церемонии вручения наград лауреатам, состоявшейся в здании мэрии на Старогородской площади, Надежда Коршакова и ее профессор, известный музыкальный педагог Захар Брон, любезно предоставили интервью для «Радио Прага».

Выпускнице Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Надежде Коршаковой 25 лет. До участия в конкурсе «Пражская весна» она успешно выступала, например, на Международном конкурсе среди скрипачей в канадском Орфорде, где также стала лауреатом 2-ой премии, и других конкурсах. Надежда родом из Санкт-Петербурга, однако, до недавнего времени она жила в Мадриде, затем переехала в Цюрих.

Надежда, прежде всего, разрешите поздравить Вас с успешным выступлением на «Пражской весне». Вы не могли бы поделиться c нашими слушателями своими первыми впечатлениями после того, как стали известны результаты этого конкурса?

- Я очень рада, прежде всего, и надо работать дальше. Вот и все.

К конкурсу «Пражская весна» Вас подготовил известный педагог Захар Брон, учениками которого являются Вадим Репин, Максим Венгеров и другие исполнители, многие из которых сегодня принадлежат к числу обитателей музыкального Олимпа. Как долго длилась подготовка к конкурсу?

- Я начала готовиться, наверное, в сентябре месяце. И была довольно серьезная работа, потому что я решила по-настоящему готовиться на этот конкурс. Профессор уделял мне очень много времени. Я была очень довольна уроками, очень много получила, очень выросла за это время, и вот результат.

Надежда, по Вашему мнению, трудно ли победить среди такого количества кандидатов? Ведь в конкурсе среди скрипачей принимало участие почти 50 молодых музыкантов из 12 стран мира?

- Победить всегда трудно. Потому что это не всегда даже подготовка физическая, профессиональная. Нужно очень хорошо подготовиться психологически, это - скорее 50 процентов успеха. Надо быть все время on-line.

Какой из трех туров конкурса был для Вас самым сложным?

- Все три всегда сложные. Второй тур всегда сложнее, потому что немножечко можешь расслабиться после первого тура психологически. Это очень важно - не потерять тонус.

И, последний вопрос. Кроме ряда других наград, Вы, как лауреат второй премии конкурса «Пражская весна», получили приглашение выступить на Международном музыкальной фестивале «Чешский Крумлов» летом этого года. С какими чувствами Вы вновь посетите Чехию?

- Для меня Чехия очень много значит, потому что это была первая зарубежная страна, в которую я приехала 14 лет назад и получила первую премию на конкурсе Kocian в Устье над Орлицей. Прага - мой любимый город наравне с Парижем. И я плакала, когда сюда приехала. Для меня это - один из самых важных городов, а Чехия - одна из самых важных стран на планете.

А как оценивает общий уровень подготовки участников Международного фестиваля «Пражская весна» среди скрипачей член профессионального жюри этого года, музыкант и педагог Захар Брон?

- Понимаете, вопрос такой традиционный, и всегда на него однозначно очень трудно ответить. Я бы сказал таким образом: может быть, не было супер-звезд на этом конкурсе, но общий уровень был очень высокий. Кандидаты, которые победили и которые не победили, в разных частях программы показывали очень значительные достижения и музыкальные, и профессиональные. Конечно, результат складывался из общего впечатления. Чтобы резюмировать ответ на Ваш вопрос, я бы сказал, что общий уровень был очень достойный.

Лауреатом 2-ой премии стала Ваша ученица Надежда Коршакова. Что означает для Вас эта победа?

- Я отношусь к конкурсным победам с холодной головой, хотя меня это радует, безусловно. И думаю, что Надя Коршакова - она талантливая скрипачка, уже зрелый музыкант, и она правильно поймет свою победу, то есть, как трамплин к дальнейшей победе. Проанализировав всю нашу подготовку, которая длилась некоторое время, надо сказать, что эта подготовка ей много дала в плане роста, и я счастлив.

Какова Ваша точка зрения на игру чешских участников конкурса?

- Ну, если говорить о втором победителе, господине Паточке, это - молодой талантливый скрипач, который обладает уже сейчас рядом замечательных качеств. Что мне особенно было близко, это то, что он обладает таким теплым звуко-выражением и, действительно, неформально сопереживает своей музыкальной идее.

Вы являетесь лауреатом многих международных премий, в том числе, Международного музыкального конкурса королевы Елизаветы или Международного конкурса среди скрипачей Генриха Венявского в Познани, Вас избирают в председатели и члены международных жюри, у Вас огромный опыт и авторитет в области преподавательской деятельности, но в составе жюри конкурса «Пражская весна» мы видим вас впервые, не так ли?

- В первый раз. 25 лет назад, когда я еще работал в Новосибирске, я приезжал сюда, и в Брно, в Чехословакии тогда играл. И сейчас, я рад, что наряду со многими другими странами, где я постоянно работаю, я оказался в Праге.

И каковы Ваши впечатления от Праги 25 лет спустя?

- Понимаете, Прага - уникальный город, который дает такой заряд эстетически-эмоциальный, что всегда хочется сюда вернуться.