Иржи Пешак – на Олимпе этикеток

Иржи Пешак, Фото: Екатерина Сташевская, Чешское радио - Радио Прага

Едва ли в Чехии найдется коллекционер, сумевший собрать более 260 тыс. предметов. Иржи Пешаку из Праги это удалось, более того – еще до недавнего времени его имя было записано в «Книгу рекордов Гиннесса»...

Иржи Пешак,  Фото: Екатерина Сташевская,  Чешское радио - Радио Прага
Зеленый снаружи и уютный внутри частный домик Иржи Пешака с виду ничем не отличается от остальных соседских, стоящих на тихой улочке одного из йиноницких холмов. Однако, стоило нам лишь переступить порог, как тут же нас охватили совершенно иные эмоции.

– Когда вы начали коллекционировать этикетки и что вас к этому привело?

– Винные и ликерные этикетки я собираю приблизительно с 1966 года, благодаря отцу, у которого в то время было где-то сто красивейших этикеток. Они меня очень заинтересовали, и я начал создавать свою собственную коллекцию.

– Сколько этикеток представлено в вашей коллекции к настоящему моменту?

– На 1 января 2016 года в ней было порядка 262 тыс. из 187 стран мира. Больше всего у меня этикеток из Франции, Германии, Чехии, Испании, Италии – примерно 100 тыс. Много этикеток мне посылают и из России, например, коллекционеры Казанов, Кирчагин и Задумин, с последним из которых мы в прошлом году в Чехии познакомились лично. Господин Кирчагин раз в два года составляет своеобразную анкету, в которой просит коллекционеров отправить ему список этикеток из разных стран, на основе чего впоследствии создается точный рейтинг. В него входят 25 человек из 11 государств.

– А какую позицию вы сегодня занимаете в мировом рейтинге?

– Вплоть до 2014 года, пока меня не обогнал нидерландец Венцл, у которого сейчас на 30 тыс. этикеток больше, я долго занимал первое место. Как обладатель самой большой подобной коллекции я был записан в «Книгу рекордов Гиннесса». В то время у меня было около 210 тыс.

– Какие у вас этикетки из России?

– Преобладает, конечно же, водка; из Армении – бренди, из Казахстана – вышеупомянутое и различные ликеры, бальзамы. Также у меня множество винных этикеток: Россия, Армения, Азербайджан, красивейшие этикетки из Крыма, Украины...

– По какому принципу вы сортируете этикетки?

– Прежде всего – по алфавиту, далее я их разделяю на три группы: в первую входят вина как таковые, во вторую – ликерные, десертные и игристые вина, а в третью – крепкие спиртные напитки. В каждой группе этикетки сортируются в алфавитном порядке: по странам, в стране – по фирмам, а в них – по видам. Так что, если бы я сейчас захотел найти, скажем, российский уссурийский бальзам, мне будет вполне достаточно 30 секунд.

– Расскажите об экзотических странах в вашей коллекции.

– Это островные государства Карибского моря, например, Сент-Люсия, из Южной Америки – Суринам, Венесуэла и др. Подобные этикетки крайне сложно раздобыть. Регион Карибского моря славится производством рома из сахарного тростника, поэтому в относящихся к нему странах это самый популярный алкогольный напиток.

– Я знаю, что когда проходили съемки таких известных чешских фильмов, как «Я обслуживал английского короля» (Obsluhoval jsem anglického krále) и «Цирк „Умберто“» (Cirkus Humberto), с вами консультировались и даже кое-что позаимствовали из вашей коллекции.

– Да, это так, у меня ненадолго взяли некоторые этикетки, относящиеся к конкретному историческому периоду и отражающие его дух. Среди них были этикетки бренди и мятных ликеров 30-х гг. XX века – они стали неотъемлемой частью декорации фильма.

– Вы до сих пор себя считаете преданным коллекционером? Вам по-прежнему интересно этим заниматься?

– Да, я и по сей день собираю с радостью, у меня, можно сказать, «живая коллекция», которая постоянно пополняется. Самые старые в ней этикетки относятся ко второй половине XIX века, а самые «юные» – к нашей с вами современности. Я бережно отношусь к каждой из них, неважно, из Прибалтики ли они или из Португалии, Пуэрто-Рико – я люблю все этикетки. Они иллюстрируют, как должны выглядеть портвейн, испанское хересное бренди, карибский ром, наша чешская сливовица, ирландский и шотландский виски, английский джин и др. Этикетки определенного традиционного напитка обладают уникальным стилем и характером, являются визитной карточной своей страны. В коллекционировании этикеток мне также помогают дети, они добывают новые контакты, приносят то, чего у меня еще нет. Тем не менее, на сегодняшний день я не могу похвастаться тем, что у меня есть некий преемник. Время от времени я связываюсь прямо с ликеро-водочными заводами, для того чтобы те мне передали новые этикетки. К сожалению, сегодня в Чехии, как и во всем мире, производители уделяют коллекционерам все меньше внимания (причем касается это не только винных и ликерных этикеток, но и сыров, шоколада). С 1968 по 1970 год ситуация была совершенно иная. Однако, надо сказать, что когда я лично посещаю ликерные заводы или винные погреба – не только на территории Чехии, но и в других странах – мне там с удовольствием предоставляют фирменные этикетки.

– Состоите ли вы в обществе коллекционеров?

– Да, это клуб коллекционеров редких и курьезных вещей, находятся он в Праге. Сюда записаны около 800 человек, собирающие самые разные забавные предметы: от винных и ликерных этикеток до пивных бутылок и даже банок.

– Мы вас благодарим за предоставленное нам интервью и будем рады поучаствовать в пополнении вашей необъятной коллекции!