Иван Кралик - скульптор, работающий с бумагой и ножницами

Иван Кралик, Рельеф

Изобразительное искусство это странная вещь. В наши дни трудно предполагать, что кто-нибудь сможет создавать статуи лучше Микеланджело, однако вполне возможно создавать статуи совсем по-другому, чем Микеланджело, другим способом. Если посмотреть на статуи чешского скульптора и графика Ивана Кралика, нас сразу заинтересует факт, что несмотря на большие размеры, они созданы из бумаги, склеены из картона и украшены крошечными вырезанными и наклеенными кусочками разноцветной бумаги. В таком же духе Иван Кралик создает и рельефы. Мы попросили скульптора рассказать о своей художественной деятельности за последнее время:

Что касается моей деятельности, то я на днях, как раз 30-го августа закончил свою последнюю выставку в южно-чешском городе Табор. Речь шла о совместной выставке нескольких чешских художников, и я на ней получил почетную награду за свое творчество. Это меня действительно наполнило энтузиазмом, в городе Табор я показывал свои статуи и картины уже в третий раз, всегда по истечении трех лет, у них там такая традиция совместных выставок разных художников. Там очень красивая обстановка, выставки проходят прямо в легендарной таборской башне - городских воротах, все оформление меня очень удовлетворило. Вот это самая актуальная новость. Кроме того, 1-го сентября началась большая совместная выставка в монастыре «Премонстратов». Он находится на пражском Страгове, это очень известный монастырь. Выставка проходит в романских помещениях, я там показываю два произведения. Эта выставка также каждый год повторяется, ее организует наше «Новое объединение». Это объединение пражских художников, в нем принимают участие прежде всего живописцы, я в нем выступаю в качестве представителя «секции ваяния» и показываю там свои рельефы.

Ваши скульптуры удивляют тем, что они сделаны из бумаги. Это особый вид трехразмерного коллажа?

Честно говоря речь идет не о типичном коллаже, скорее все это сделано из особой слоистой бумаги, так что все это настоящие рельефы, их основа, материя - это как раз слоистая бумага, картон, а то, что находится на поверхности - роспись, или вернее узор, это печатанная цветная бумага разрезанная на маленькие кусочки, которую я потом снова, ради композиции склеиваю.

Каким образом вы пришли к этому методу?

Данный метод я нашел уже когда-то в шестидесятые годы, так что можно сказать, что я таким образом работаю уже довольно длительный срок. Я сперва начал делать маленькие картинки, иллюстрации, и в настоящее время я создаю рельефы высотой с метр и статуи в два метра.

Подобным образом работал известнейший чешский художник Йиржи Коларж. Вы с ним были знакомы?

Да, люди действительно часто думают, что у меня с ним есть что-то общее, но на самом деле это неправда, так как Йиржи Коларж, прежде всего, был поэтом, его главные произведения - это стихотворения, а я занимаюсь чистым ваянием. Он пользовался текстами, шрифтом, а я пользуюсь растрами, узорами. Может быть, кому-нибудь это и напоминает его творчество, но это действительно не так. С Йиржи Коларжом я был лично знаком, у нас даже была во Франции совместная выставка, однако наше знакомство не было глубоким. Я с ним один раз встретился в 70-ые годы в Дюссельдорфе у моего друга Франтишека Кинцела, он нас как раз и познакомил. Коларж тогда вернулся вместе со своей женой Белой из Америки, где состоялась его большая выставка. Тогда я его видел в первый раз.

Вы являетесь членом легендарного объединения пражских художников, «Кржижовницкой школы чистого юмора без остроумия». Можете рассказать подробнее об этом объединении?

Речь действительно идет о настоящей школе, так как зайдя туда можно было всегда узнать что-нибудь новое, что приключилось, и тому подобное. Господа директора, график Ян Стеклик и скульптор Карел Непраш руководили школой первоклассно, и в состав ее членов входило много и много других, некоторые из них, к сожалению, нас уже покинули. Действительно, некоторые люди думают, что все это значило просто сидеть в пивной, но это не так, там действительно было можно что-нибудь пережить и узнать.

Как эта школа возникла?

Все началось с того, что мы действительно встречались в пражской пивной «У Кржижовников», отсюда школа приобрела свое название. Постепенно она превратилась в свободное объединение художников, прежде всего живописцев, скульпторов, а также музыкантов. Главным смыслом существования объединения являлся обмен информацией, передача новостей, кто что создал, где можно что-нибудь интересное увидеть и тому подобное. В условиях коммунистического тоталитарного режима такой обмен информацией являлся особо полезным, так как другие средства общения отсутствовали. Ну, а главной темой всех новостей являлся, естественно, юмор.

Существует ли еще «Кржижовницкоя» школа?

В наши дни это уже, к сожалению, законченный этап чешской культуры. Члены объединения, которые остались, то есть мы, весьма пожилые господа, еще иногда встречаемся, однако чаще всего случайно на улице, но само объединение уже распалось. Кроме того, один из директоров, скульптор Карел Непраш, к сожалению, уже скончался.

Кто из мировых художников оказал на ваше творчество самое большое влияние?

Любимых художников у меня очень много, естественно. Прежде всего мне понравилось творчество авангардного скульптора, живописца и поэта Ганца Арпа, и, конечно, картины известного испанского сюрреалиста Сальвадора Дали. Он оказал на все мое поколение большое влияние. Невозможно не вспомнить также английского скульптора Генри Мура. Это все художники, которых я уважаю больше всех.

Знакомы вы также с кем-нибудь из русских художников?

В последнее время я, к сожалению, ни о ком из современных русских скульпторов не слышал. Однако одной из основ моего творчества я считаю скульптуры отличного русского художника Осипа Задкина, создавшего удивительную статую Христа, например. Очень мне запомнились также картины Кандинского, и других художников этого направления. Их картины также стали для нас большой школой.

Часто вы делали выставки за границей Чехии?

За границей я в большинстве случаев принимал участие в совместных выставках в Германи, в Польше и во Франции. В России, к сожалению, пока еще нет.