Евгений Иванов (Фото: архив Е.И.)
0:00
/
0:00

Один из самых известных, престижных и любимый народом художник Чешской Республики – не чех, а русский. Хотя по гражданству он уже чех. Родился в СССР в 1966 году, в 1998 году переехал в Прагу. Десятки выставок по всему миру – Великобритания, Ирландия, Россия, конечно, и Чехия. Престижные международные награды: американского конкурса String Art Competition и бельгийского Wallonie-Bruxelles. Зовут этого художника Евгений Иванов.

Евгений Иванов  (Фото: архив Е.И.)
Евгений Иванов пишет картины, иллюстрирует книги, проводит выставки. Его кумиры – Марк Шагал, Лионель Фейнингер и Питер Брейгель.

Всех авторов, чьи книги оформил Евгений Иванов – не перечесть. Можно назвать лишь несколько имен. Юрий Домбровский, Пелам Гренвилл Вудхауз, Джеймс Джойс, Дороти Ли Сэйерс, Уильям Сомерсет Моэм, Игорь Губерман, Драго Янчар и даже Агата Кристи. Евгений Иванов занимался и занимается оформлением книг и чешских авторов. К примеру, именно его картинки украсили один из самых больших детских книжных хитов Чехии. С этого мы и начали разговор.

«Страшные сказки»

- Евгений, как получилось, что вы проиллюстрировали одну из самых популярных чешских детских книг? Русский художник оформляет чешского автора – такое явление встретишь не особо часто. Вы сами обратились в издательство? Или же они связались с вами? Почему выбрали именно вас?

«Страшные сказки»  (Фото: Евгений Иванов,  Wikimedia CC BY-SA 4.0)
- Может быть, их просто заинтересовали своей оригинальностью мои работы. Это была инициатива издательства, они обратились ко мне, написали письмо по электронной почте, в котором предложили проиллюстрировать книгу. Она называется Strašidelné pohádky, я бы перевел ее на русский как «Страшные сказки». Автор – Карел Слабый. Это детская книга, современные сказки. Ну и где-то полгода я занимался этой книгой, иллюстрировал ее.

- Ваши работы нельзя назвать классическими. Не боитесь ли вы, что многие дети могут просто испугаться ваших картинок, разрыдаться и закрыть книжку? Ваши картины не противопоказаны детям?

- Понимаете, в Чехии с этим проблем нет. Потому что в Чехии в иллюстрации детских книг отошли от реализма еще в тридцатые года.

Книги для взрослых

Скрипач,  2005  (Автор: Евгений Иванов)
- Есть ли какие-книги, темы или авторы, которые вы бы не стали иллюстрировать? По разным причинам…

- Да я практически ни от чего не отказался бы, что, конечно, не нарушает закон. Еще я бы не стал иллюстрировать книги на тему фашизма, коммунизма, радикального исламизма. А все остальное – да, это же моя профессия.

- Ну а какие книги вам больше всего нравится оформлять?

- У художника не такой и большой выбор. Каждому заказу я очень рад. Лучше всего, конечно, работается с качественной литературой, а хуже – с литературой менее качественной. Но оформлять приходится разное. Я во главу угла ставлю качественную литературу, с ней легче работать, и неважно – веселая она или грустная.

- Что означает качественная?

Уличный ангел,  2014  (Автор: Евгений Иванов)
- То, что ее написал талантливый автор.

- Понятно, что в детской книге картинки нужны. Они дополняют текст, помогают ребенку его воспринимать, показывают героев. А вот иллюстрации в книгах для взрослых? Когда человек читает, он же сам создает в голове образ героя и даже квартиры, в которой тот живет. Образ, который близок этому конкретному читателю. Но если в книге уже есть иллюстрации, то получается, что вы лишаете человека фантазии, навязывая ему придуманные образы. Вы не согласны с таким мнением?

- Единственное, что я могу сказать это то, что, пожалуй, не стоит иллюстрировать книги в стиле реализма. Реализм больше всего навязывает такие вещи, о которых вы сказали. А если иллюстрации абстрактные или сюрреалистические, то они наоборот дают простор для фантазии читателя. Мне кажется, что все же иллюстрированная книга лучше, чем неиллюстрированная.

Цвет и психика

Deep Mind Navigation,  2015  (Автор: Евгений Иванов)
- Ваш жанр – это сюрреализм?

- Я себя не отношу к сюрреалистическим художникам. Сюрреализм – это все же немного другая вещь. А я в своем творчестве просто использую только некоторые его элементы. Элементы неосознанного. Если прочитать определение, что такое сюрреализм, то это будет другое, а не мои работы. Я в своем творчестве использую элементы нескольких стилей. Кубизма, сюрреализма, супрематизма.

- Евгений, не обвиняли ли вас критики в том, что многие ваши работы похожи друг на друга? Что вы повторяете сами себя?

- Искусствоведы мне такое не говорили, но я сам это прекрасно знаю и понимаю. Это вызвано тем, что я очень много рисую. И когда не выйдешь из одной темы и начинаешь новую работу, то естественным образом возникает проблема с повторами. Но это моя специфика. Есть художники, которые рисуют мало, берут тему, разрабатывают ее, забывают о ней, а потом переходят к другой теме. А есть художники, которые рисуют постоянно. Я из этой категории. Поэтому очень многие мои работы перекликаются между собой. Но если взять, скажем, каждую двадцатую работу, то она уже не похожа на предыдущие.

День ангела,  2013  (Автор: Евгений Иванов)
- Насколько важны для художников и лично вас цвета, в которых выполнена картина? И что для вас черно-белые картины? Реально ли черно-белым передать то же, что и цветным?

- Цвет – это основное понятие для художника. В черно-белой картине ты не можешь передать то, что передашь в цветной. Просто черно-белая картина будет определенным образом действовать на психику зрителя. Но если я хочу передать что-то, что соответствует черно-белой картине, то я выберу черно-белый цвет.

- Как цвет картины влияет на ее восприятие? Определенным образом действуют на психику зрителя?

- Существует мнение, что определенные цвета по-разному воздействуют на психику человека. Допустим, зеленый цвет успокаивает. Красный цвет, наоборот, возбуждает. Но в реальности художник, который работает красками, он не рисует только красную картину. Можно, конечно, нарисовать красную, но в спокойных оттенках. Но в принципе – да. Цвета действуют на психику человека.

Дерево, аптека, клуб

Ангел алкоголя,  2010  (Автор: Евгений Иванов)
- Как вы считаете, есть ли разница в оформлении русских и зарубежных книг? Многие говорят, что русская литература - депрессивная. Мрачные и грустные книги оформлять сложнее, чем «легкие» европейские?

- Это все очень условное разделение. В Европе тоже, особенно в современной литературе, очень много депрессивных вещей. Возможно, это влияние Достоевского. А в то же время, в современной русской литературе очень много жанровых вещей, совершенно не депрессивных. С культурной точки зрения различий нет никаких. Нет разницы в оформлении русской или зарубежной книги. Но вот в работе редакторов – такая разница есть.

- Ваши работы – вневременные. По ним непонятно, когда происходит действие. Но есть ли какой-то период истории, который вас волнует и интересует больше всего?

Три сестры,  2009  (Автор: Евгений Иванов)
- Мне очень интересно время между Первой и Второй мировыми войнами. Это время и в Европе, и в России меня привлекает. Мне нравится рисовать ассоциации, связанные с тем периодом.

- Такое увлечение тем периодом возникло после вашего переезда в Прагу?

- Нет, этот интерес у меня возник гораздо раньше. Я думаю, еще в детстве. Мне тот период очень интересен эстетически. А воспринял я его, скорее всего, через книги, фильмы. Как-то в детстве это сложилось. И после переезда в Чехию этот интерес не исчез. Мне стала интересна и Чехия того периода.

Звезда над городом,  2009  (Автор: Евгений Иванов)
- Вы рисуете Чехию, Европу. Россия вам не особо интересна? Она не герой ваших работ?

- У меня есть целый цикл, который посвящен России. Хотя я и городской ребенок, большую часть детства я провел в совсем маленьких городках или сельской местности. Поэтому душой я больше всего привязан к провинциальным пейзажам.

- Символы Праги, я говорю о картинах, это черепичные крыши, мосты, узкие улицы, фонари, трубочист… А что для вас является художественными символами России?

- Дерево. Не дерево как растение, а деревянная архитектура. Затем какие-то элементы советской культуры. Например, библиотека, аптека, клуб. Еще центром любого провинциального населенного пункта является кинотеатр. Это практически единственное развлечение. Вот такие я вижу символы России.