Павел Лоужецки готов объединить весь мир на страницах своего Интернет-журнала

Сегодня в рубрике «Разговор напрямую», мы продолжаем нашу беседу с издателем Интернет-журнала «Положительные новости» - «Позитивни новины», с Павлом Лоужецким.

И первый вопрос вас, вероятно, не удивит. Как возникла идея основать «Позитивни новины»?

- «Позитивни новины» возникли, как реакция на неутешительное состояние сегодняшней журналистики. Если вы почитаете газеты, послушаете радио или посмотрите телевизор - одни убийства, ограбления, катастрофы, кризисы, шантаж, махинации... Положительных новостей, хороших новостей - минимум. Я делал такое исследование и выяснил, что 70 процентов всех новостей, которые появляются в прессе, - это негативные новости, 20 процентов нейтральных известий, и только десять процентов положительной информации. Так что мне кажется, что наши СМИ вбивают в наши головы скорее плохие новости, чем хорошие, а потом у людей складывается впечатление, что все вокруг плохо.

- С кем вы сотрудничаете? Кто пишет в «Позитивни новины»? Список авторов, который я нашла на вашем сайте, мне показался внушительным, но профессиональных журналистов среди них немного...

- Авторов на самом деле много. За два с половиной года существования «Позитивни новины», список авторов разросся почти до двухсот человек. Профессиональных журналистов на самом деле не так много, так как профессиональные журналисты должны зарабатывать себе на хлеб. Но наши «Позитивни новины» - это некоммерческое предприятие, а потому они к нам не стремятся. Скорее, у нас в авторах хорошо известные публике люди, за которых не пришлось бы стыдиться ни одному журналу. Но большинство - это люди, которые просто с удовольствием пишут рассказы, комментарии, рецензии, проекты, интервью...

- Как читатели могут реагировать на материалы на страницах «Позитивни новины»?

- Мы все-таки немного иной, специфический журнал. И потому у нас нет возможности вести анонимную дискуссию, как это принято на больших сайтах крупных республиканских изданий. Часто они сталкиваются с проблемой нецензурных выражений, расистских высказываний, и в итоге вынуждены дискуссии оборвать и закрыть. Поэтому мы просто такую возможность не предоставляем. Раз среди наших авторов люди хорошо известные общественности, то и читатели должны высказывать свое мнение так, чтобы мы знали, кто нам пишет. Поэтому мы даем возможность написать нам электронное письмо, выразить свое мнение и подписаться своим именем. Интересно, что за все это время только два человека послали нам отклики, которые не были позитивными.

- А, собственно говоря, кто читает «Позитивни новины»? Вы знаете круг своих читателей? Это чехи или и иностранцы, живущие в Чехии? Есть ли у вас читатели за рубежом?

- В основном, это, конечно, чехи, мы ведь чешское СМИ. Но благодаря тому, что у нас уже шесть языковых версий, точнее, ряд материалов на шести языках, нас можно читать и за рубежом. Мы предлагаем статьи на словацком, русском, польском, немецком, английском и шведском языках.

- Я также знаю, что кроме распространения положительных новостей, Вы также придумываете всевозможные проекты и предлагаете их для реализации на своих страницах. Один из них оказался особенно успешным. Не могли бы Вы подробнее рассказать о нем?

- Да, мы стараемся подключаться к проектам, которые приносят людям пользу. Один из таких проектов - «Сеньоры, к компьютерам!» Это была кампания за развитие компьютерной грамотности пожилых людей в Чехии. Проект базируется на трех обращениях. Первое обращение - к детям и внукам пенсионеров. Мы призвали их купить своим родителям или бабушкам и дедушкам компьютер и разбудить в своих стареющих родных людях интерес к компьютеру, к Интернету, научить их азам обращения с компьютером. Ведь компьютер может стать отличным подарком к любому празднику.

Второе обращение было адресовано фирмам, обществу, СМИ, чтобы фирмы предложили пожилым людям дешевые, специально подготовленные для потребностей пенсионеров компьютеры. Они могли бы также предложить пенсионерам специальные курсы, школы, где бы научили их работать в Интернете, ориентироваться в джунглях информации. Роль СМИ заключается в информировании общественности об этом проекте.

Третье обращение было сделано к самим пенсионерам. Чтобы они преодолели свой страх, недоверие к компьютерным технологиям, и чтобы дали шанс своим детям и внукам научить их этому. Люди старшего возраста к технике относятся с недоверием, боятся что-нибудь сломать. Но мой опыт показывает, что если уже сеньоры научатся работать с компьютером, преодолеют первый страх и стыд, то потом их это настолько увлекает, что они не могут оторваться от Интернета. Пример номер один для меня - моя мама. Год назад она впервые села к компьютеру, а сегодня сидит за ним с утра до вечера.

- Не сомневаюсь, что все, что Вы рассказываете, заинтересует наших слушателей или читателей в Интернете. Могут ли они каким-то образом читать ваш журнал, участвовать в проектах или писать для вас?

- Мы были бы рады, если бы к нам подключились все желающие на всем земном шаре. Может быть, кто-нибудь нашелся бы и в России, кто хотел бы вместе с нами создавать «Позитивни новины» в русской версии для российского читателя, или в украинской для украинского или в белорусской... Правда, это нужно было бы найти энтузиаста-добровольца, который бы переводил материалы с чешского на русский. В случае, если бы кто-то хотел писать в наш журнал, например, из России, мы бы опубликовали его материал на русском языке и искали бы переводчика для чешской версии.

- Все это время мы говорим о положительных новостях. А как вообще выглядят эти положительные новости? Это новости со всего света или только из Чехии?

- Собственно говоря, это не новости в классическом понимании журналистики. Я хочу, чтобы люди делились с нами своими идеями, вдохновляли нас на дела, которые будут полезны обществу. Я хочу, чтобы наши материалы расширяли кругозор читателей, просвещали их. Мы публикуем интервью с интереснейшими людьми, известными и не очень. Ведь история человека, который живет с нами по соседству, ничуть не менее занимательна, чем история супер-стар. Кто-то пишет рецензии, которые обращают внимание на достойные книги, фильмы, выставки, спектакли. Или специальная рубрика - проекты. Это всевозможные идеи, реализация которых может принести пользу окружающим. У меня нет времени их реализовывать. Поэтому я помещаю их у нас на страницах, и каждый, кому какая-то идея, проект понравится, может его реализовать. Я буду только рад. И, наконец, у нас широкий простор для выражения творчества авторов - стихи, веселые фельетоны, рассказы, а также мудрые мысли, цитаты... Все, что полно оптимизма.