Первый чех в космосе: 45 лет со дня полета Владимира Ремека

Владимир Ремек

Полет Владимира Ремека сделал его самым известным человеком на родине, а Чехословакию – третьей после СССР и США страной в мире, гражданин которой побывал в космосе. Столь удачный пиар-ход был призван укрепить единство социалистического блока. Корабль «Союз» с 29-летним пилотом на борту стартовал 45 лет назад, 2 марта 1978 года.

Чехословацкий космонавт Владимир Ремек | Фото: ČT24

Кого в разгар «холодной войны» и противостояния космических держав отправлять на космическую станцию, конечно, было решением сугубо политическим. «В игре» участвовали ГДР и Польша, но в итоге выбор Москвы пал на гражданина Чехословакии.

Пропаганда ЧССР связывала этотрешение с 30-й годовщиной «Победоносного Февраля», когда власть в послевоенной Чехословакии в 1948 году захватила компартия, однако сам Владимир Ремек всегда отрицал, что выбор его кандидатуры имел политическую подоплеку.

Statečná srdce (1978)

2 марта 1978 года, в 18 часов 28 минут, корабль «Союз-28» с Владимиром Ремеком и командиром первого в истории интернационального экипажа Алексеем Губаревым поднялся с космодрома «Байконур», чтобы пристыковаться к орбитальной станции «Салют-6», где на тот момент работали Юрий Романенко и Георгий Гречко.

Как (не)стать космическим стомотологом

В воспоминаниях о том полете часто фигурирует забавный «стоматологический» эпизод: у Романенко заболел зуб, и Ремеку вручили с собой бормашину на батарейках.

Слева направо: В. Ремек,  А. Губарев,  Г. Гречко,  Ю. Романенко  | Фото: ČT24

В своих воспоминаниях Георгий Гречко так описывает сиутацию: «Я спрашиваю: "Тебя хоть учили зубы лечить? Ты же летчик-истребитель!"… Ремек гордо отвечает: "Конечно, учили! – Сколько?" "Полтора часа!" В общем, на правах старшего, не дал я этому "доктору" к Юриному зубу прикасаться».

В космосе Ремек пробыл почти 8 суток, где выполнял программу исследований (а рабочий день членов экипажа длился с 6 до 21 ч), и, по воспоминаниям коллег, всё свободное время проводил у иллюминатора, разглядывая Чехословакию с космической высоты. 10 марта Губарев и Ремек вернулись на Землю – капсула с космонавтами приземлилась в Казахстане, в 135 км от Аркалыка.

«У нас нет ни мяса, ни автомобилей, зато имеется космонавт»

Свидетели событий тех лет вспоминали, что Ремека всегда отличала необыкновенная целеустремленность. Он родился 26 сентября 1948 в семье чешки и словака, генерала авиации, служил в ВВС ЧССР, учился в Военно-воздушной академии им. Гагарина в Москве. С 1967 года состоял в компартии. В общем, подходил по всем параметрам.

Фреска на Главной колоннаде в Марианске Лазне | Фото: Катерина Айзпурвит,  Radio Prague International

После полета чехословацкий космонавт много ездил по стране – чехи и словаки хотели видеть своего первого космонавта. Станции пражского метро и даже курортные колоннады украсились изображениями людей в скафандрах. В годы тотального дефицита в ЧССР шутили: «У нас нет ни мяса, ни автомобилей, зато имеется космонавт» (Není maso ani auta, ale máme kosmonauta).

Командира Губарева осыпали чехословацкими наградами: звание «Герой ЧССР», орден Клемента Готвальда, медаль «За укрепление дружбы по оружию». Ремек и Губарев появились на почтовых марках. И это – лишь небольшой перечень пропаганды их полета.

После своей космической «одиссеи» Владимир Ремек служил в ВВС Чехословакии, в 1985 г. учился в академии Генштаба в Москве, возглавлял музей авиации и космонавтики. В 1990 г. по требованию закона покинул ряды компартии. Выйдя в отставку в звании полковника, бывший космонавт занимался политикой и бизнесом.

Евродепутат с багажом знаний о космосе и России

В 2004 г. Ремек был избран в Европейский парламент от компартии Чехии и Моравии. Добился признания как депутат, хорошо знающий Россию и разбирающийся в вопросах космоса и навигационной системы Galileo.

Владимир Ремек | Фото: Petr Voldán,  Český rozhlas

С 2014 по 2018 год Владимир Ремек служил послом Чешской Республики в России. В интервью радиостанции «Голос России» новый глава дипломатического представительства сказал: «Самые активные годы моей жизни, с 1995 по 2004, прошли в вашей стране, они были поучительными и интересными. И с этим жизненным багажом я стал депутатом Европейского парламента от Чехии. Я многому научился в России, знаю ее не из окна московского отеля».

Пилот,  капитан Чешской Армии Алеш Свобода,  внесенный Европейским космическим агентством в список команды космонавтов | Фото: Armáda ČR

В день 45-летия своего полета 74-летний космонавт в студии «Чешского Радио» встретился с 37-летним пилотом Алешем Свободой, которого Европейское космическое агентство внесла в список команды космонавтов. Так что, возможно, скоро в космос полетит еще один чех.

А в 40-ю годовщину полета Владимир Ремек дал интервью Русской службе Radio Prague International. С экс-космонавтом беседовал Антон Каймаков.

Владимир Ремек - Первый чехословацкий космонавт