Пивной философ: Пиво вкуснее, когда его пьешь с друзьями

Макс Бансон (Фото: Ася Чеканова)

Любовная песнь о чешском пиве – так описывает свой блог (www.pivni-filosof.com) человек, именующий себя Пивным философом. В миру его зовут Макс Бансон, это аргентинец, переехавший в Чехию почти 10 лет назад. Он организует пивные туры для туристов и издал собственный путеводитель по пражским пивным. Лучший способ узнать о пиве все, по его мнению – выпить как можно больше пива.

Макс Бансон  (Фото: Ася Чеканова)
Чего можно ожидать от пивного блога? Постов типа: «сегодня попробовал прекрасное пиво. Рекомендую». Да, есть на сайте Пивного философа и такие записи, но все-таки он пытается писать не только о том, что нашептывают ему собственные вкусовые рецепторы, но и о производстве пива, пивном маркетинге, новостях пивной индустрии…

- Вас называют Пивным философом. Вы сами себя так окрестили?

«Это я сам придумал как шутку. А потом эта шутка превратилась в нечто серьезное. Я и сам начал верить тому, что я Пивной философ. Такое же название носит и мой блог, который я веду в двух языковых версиях – на английском и на испанском».

- Сталкивались ли вы в Чехии с таким мнением – разве аргентинцы что-то в пиве понимают?

«Наоборот, множество чехов мне говорило – как хорошо, что ты не чех. Потому что, когда я переехал в Чехию, все здешнее пиво для меня было просто чешским. Я не разбирался в том, почему «Пльзень» лучше чем другие сорта, то есть смотрел на пиво совершенно нечешскими глазами. Я думаю, для того, чтобы начать разбираться в пиве, нужно просто обращать внимание на то, что вы пьете. Что, к сожалению, ни в Чехии, ни в других странах люди особенно не делают».

- Что интересного можно написать о пиве, чтобы об этом с удовольствием читали люди?

«Мой блог имел несколько стадий развития. Первый освещал мое развитие как потребителя пива – я писал о том, какие новые сорта и марки я открыл для себя. Потом я начал писать также о заграничном пиве и выражал свое мнение. Думаю, что люди ценят мою искренность, то, что я не стесняюсь говорить то, что думаю. Для этого я и веду блог».

- Кто ваши читатели?

«Есть две группы людей – иностранцы, которые ищут информацию о пражских пивных и пиве в целом. Вторая же группа - она, кстати, более многочисленна, интересуется пивом независимо от географии его производства. У меня много читателей в Скандинавии, в США, Латинской Америке, в Испании, конечно».

- Если вы Пивной философ, значит, склонны пофилософствовать, сидя в пивной с друзьями?

«Пиво – это напиток общественный, оно вкуснее, когда его пьешь с друзьями. И в пивной оно вкуснее, потому что там человек общается с другими людьми. Я часто знакомлюсь в барах с очень интересными людьми, узнаю от них много нового. И это мне нравится».

- Думаете, в глобальном смысле на чешский народ повлияло его пристрастие именно к пиву?

«Думаю, да. Я прочитал, что пиво имело важное значение для сохранения чешского языка. Во времена Габсбургов чешский был запрещен, использовался только немецкий язык. И по-чешски говорили только гуситы или люди, собиравшиеся в пивных. Так пиво стало спасителем чешского языка. Существует и множество поговорок о пиве, типа: «где пиво пьется, там хорошо живется».

- Недавно одна из чешских газет составила рейтинг ресторанов, где подают лучшее пиво в стране. Вы были одним из членов жюри и отдали предпочтение столичной пивной Zlý časy, которой потом и досталось первое место. Это по-прежнему ваш фаворит?

Ресторан Zlý časy
«Это мой ресторан N 1, мой второй дом. Мне Zlý časy нравятся уже года три, и не только потому, что там большой выбор пива. Там я чувствую себя лучше всего. Хотя это обыкновенная местная пивная, что-то типа кабака. Я подружился с хозяином и знаю, что для него очень важно качество пива. Он регулярно чистит краны, купил новое оборудование для охлаждения пива. Короче, он из той редкой ныне породы рестораторов, которые не просто делают деньги, а работают на совесть».

- Как вам кажется, качество обслуживания в чешских пивных улучшается со временем?

«Ну, я иногда смотрю и на людей, которые приходят в пивные. Среди них ведь попадаются настоящие придурки. И официанты просто реагируют на их поведение. Однажды мы с женой отправились на обед в Чешском Крумлове и наблюдали за одной японской семьей. Их ребенок громыхал стулом, а после себя они оставили страшный беспорядок. Официант страшно сердился, когда убирал после них стол. А потом пришла новая группа японцев, на которых он выплеснул свою злость, практически их выгнал. Я знаю, что это непрофессионально, но по-человечески его понимаю».

- Если турист первый раз в Чехии, вы считаете, он должен попробовать традиционные марки пива или отправиться туда, где разливают пиво маленьких заводов. Везде пишут, что продукция малых пивоварен сейчас очень популярна.

«Если турист приехал впервые, он должен начинать с основ: пойти в хорошую пивную, где подают «Пльзень» и «Будвар». И только потом открывать для себя новые сорта, и тут я бы советовал пробовать пиво малых заводов: мне их пиво кажется более интересным».

- Недавно появилось сообщение, что маленький заводик варил пиво и выдавал его за пиво знаменитых марок. Как это объяснить?

«Я не знаю, почему они это делали. Сейчас все больше людей отдает предпочтение продукции малых пивоварен. Если бы у меня была своя пивная, я бы продавал именно региональные марки».

- Вы дружите с чешскими пивзаводами? Им важно ваше мнение об их продукции?

«Меня знают в некоторых пивных ресторанах, я вожу дружбу с владельцами пивоварен и солодарями. Иногда случается, что заграничные пивзаводы мне присылают образцы продукции для написания рецензий. Но в Чехии в отличие, например, от Англии, пивоварни еще не приглашают блогеров на такие мероприятия, как открытие новых ресторанов. Но постепенно все меняется».

- Пивные рестораны выдумывают все новые и новые способы, как привлечь клиентов. Как вам нравятся такие нововведения, как, например, сеть пивных, где каждый посетитель может сам нацедить себе пива – пивные краны подведены прямо к столам?

Иллюстративное фото: Кристина Макова,  Чешское радио - Радио Прага
«Мне все это не нравится. Я знаю, что правильно нацедить пиво – это нелегко. Почему я должен платить за то, что должен делать кто-то другой? Я предпочитаю классические пивные».

- Какие ингредиенты вы можете почувствовать по вкусу пива? Способны вы определить, к примеру, какой хмель использовался при варке – жатецкий или импортный?

«Некоторые виды хмеля я уже узнаю. Для жатецкого характерен цветочно-лимонно-травяной аромат. Американский хмель имеет привкус грейпфрута. Сложнее определить вид солода, который использовался. Но и эти способности приходят с опытом».

- А как вы оцениваете российское пиво?

Иллюстративное фото: Кристина Макова,  Чешскео радио - Радио Прага
«В местных магазинах можно купить «Балтику». «Балтика Портер» мне нравится, а все остальные сорта так себе».

- Ваш личный рекорд - сколько кружек пива за день?

«Ой, даже не знаю, я уже беру не количеством, а качеством. Иногда случается, что с друзьями я выпью 15-20 полулитровых кружек, но нечасто, я уже староват для такого».

- А как жена реагирует, когда вы возвращаетесь с очередной «дегустации»?

«Жена меня знает как облупленного. Когда мы познакомились, я пил намного больше. Поэтому сейчас, когда я иногда прихожу домой навеселе, ей это не мешает».

Рубрика впервые вышла в эфир 8 ноября 2011 г.