Рабы Третьего рейха. Судьбы чехов, угнанных в Норвегию

Архив Йозефа Лебла

«Нораци» — такое название закрепилось в народе за чехами, тысячи которых в ходе Второй мировой войны были угнаны нацистами на принудительные работы в Норвегию. Вплоть до 2015 года их судьба по большей части оставалась незамеченной историками. После открытия ряда архивов ситуация изменилась. Заполнить белые пятна истории также помогают сохранившиеся в чешских и моравских семьях архивные материалы и воспоминания близких чехов, оказавшихся во время войны за пределами своей родины. До конца 1942 года в эту скандинавскую страну было отправлено почти 70 тысяч чехословацких граждан в возрасте от двадцати до 24 лет.

Архив Вендули В. Хингаровой | Фото: Vendula V. Hingarová

Группы ученых из Карлова университета и Университета Тронхейма в Норвегии в течение последних двух лет стремятся собрать материалы о выживших и открыть одну из тайн истории. Исследователи ищут семьи вывезенных чехов, основываясь лишь на их именах и фамилиях, а также дате рождения. Важным источником для определения числа принудительно трудоустроенных является картотека занятости в Национальном архиве в Осло, где сохранились записи о работниках из Протектората Богемии и Моравии.

Дания и Норвегия имели стратегическое положение для нацистской Германии, поэтому были оккупированы уже в весенние месяцы 1940 года.

Добровольный труд постепенно преобразился в принудительный

Чешские рабочие узнавали о том, что их отправят в Норвегию, чаще всего лишь в одном из «пунктов сбора» в Германии, где проходилo дальнейшеe перераспредление трудовых ресурсов. Для отправки в Норвегию были отобраны только наиболее пригодные к физическому труду лица. В декабре 1942 года на специальных поездах в Норвегию отправились первые большие партии чехов 1921-22 гг. рождения.

Архив Йозефа Лебла | Фото: Projekt Noráci/Filozofická fakulta Univerzity Karlovy

—  Жителей протектората Богемии и Моравии вывозили в ходе войны на принудительные работы постепенно. Следует напомнить, что немецкие власти предлагали работу жителям Чехословакии еще в начале 1939 года, то есть до оккупации чехословацкой территории, и позже объявлялись вакансии для незанятого в протекторате населения на добровольной основе. Постепенно добровольный труд преобразился в принудительный, росло число людей, которые попадали в категорию населения, обязанного подчиняться предписаниям и лишенного свободы выбора рабочего места. Зимой 1941- 42 гг., когда немцы уже столкнулись с поражением, Берлин принял решение о широкой мобилизации рабочей силы, и власти протектората стремились обеспечить дальнейшие трудовые ресурсы. Однако это было сложно — большинство граждан уже работали на заводах, преимущественно стратегически важных для обороны Третьего рейха, поэтому немцы решили привлечь к такому труду молодых людей, только что окончивших школы и училища,

— рассказал «Чешскому Радио» сотрудник Института современной истории Академии наук ЧР Зденко Маршалек.

До конца 1942 года на принудительные работы было отправлено около 70 тысяч чехословацких граждан

Вербовкa молодежи напоминала призыв в армию.

— В отделения протектората должны были, например, прибыть поголовно все 19- и 20-летние юноши, они проходили обязательный медосмотр и административную проверку. Государственные органы, по сути, проводили привычный набор, который ранее осуществлялся в отношении призывников. Необычным, однако, был масштаб всей акции, как и то, что вербовали не только парней, но и девушек. До конца 1942 года были завербованы граждане, родившиеся в 1920-21 гг., позже начался набор кадров с датой рождения 1918 и 1919 -й, и до конца того же года на принудительные работы было отправлено уже почти 70 тысяч чехословацких граждан в возрасте от двадцати до 24 лет. Нацистская военная машина требовала огромных резервов.

Через Тронхейм прошло более 1300 граждан Чехословакии

Например, в Тронхейме, третьем по численности населения городе в Норвегии, который был оккупирован нацистской Германией с первого же дня вторжения в эту страну, 9 апреля 1940 года, и до самого конца войны в Европе, на строительных площадках в порту работало около трехсот чехов. За время оккупации немцы превратили город и его окрестности в базу подводных лодок с бункером, а также планировали возвести новый город вблизи Тронхейма. В общей сложности на рубеже 1942 -1943 гг. через этот город прошло более 1300 граждан Чехословакии. Часть их провела в лагере Стринда несколько недель и отправилась дальше на север, за Полярный круг.

— Что пережили эти люди в Норвегии и какие воспоминания сохранилиась о них у их потомков?

Норвегии не пришлось пережить ужасы бомбардировок во время Второй мировой войны. Вендула Хингарова, которая является руководителем чешско-норвежского исследовательского проекта, отмечает, что «самым опасным для этих чехов, безусловно, был обратный путь в Чехословакию через Германию». Около десяти чехов, оставшихся в Норвегии, погибли, чаще всего из-за производственных травм.

Йозеф Лебл | Фото: Projekt Noráci/Filozofická fakulta Univerzity Karlovy

История Йозефа Лебла, родившегося в 1922 году в деревне к западу от Праги в крестьянской семье, принадлежит к разряду типичных историй военного лихолетья, пережитых чехами в Скандинавии. В 1939 году он приобрел профессию продавца и начал работать в магазине в Черношице. 2 ноября 1942 года юноша и его сверстники были отправлены в принудительном порядке на работу в Берлин. Неделю спустя Йозеф узнал, что его назначили работать в немецкую фирму Georg Wendel, базирующуюся в норвежском Тронхейме. Там он постепенно прошел путь от подсобного рабочего до сварщика и сантехника.

Йозеф вместе с примерно двадцатью его земляками, которых постигла та же печальная участь, находились во время строительства бункеров под надзором четырех немцев. После двух лет, проведенных в Норвегии, в 1944 году его снова привезли в Германию. Впоследствии он вернулся в Чехословакию, где некоторое время скрывался, прежде чем ему удалось вернуться к нормальной жизни. В 1949 году женился на девушке по имени Ярмила. В браке родилось трое детей. Йозеф Лебл умер в 1991 году в возрасте 69 лет. По словам его дочери, он хотел снова увидеть Норвегию. Он свободно говорил по-норвежски, у него появилось там много друзей, с которыми он вел регулярную переписку.

Большинство проработали до конца войны на севере

Часть рабочих была вывезена из Норвегии в Германию осенью 1944 года, однако большинство тех, кто недобровольно оказался на западе Скандинавского полуострова, проработали до конца войны на норвежском севере, который простирается от побережья Хельгеланда на юге до мыса Нордкап. Опыт чехов из Тронхейма резко отличался от прибретенного их соотечественниками на севере, где оказалось более половины всех чехов. Они работали в очень тяжелых условиях, у них не было ни подходящей одежды, ни достатка провианта. В Норвегии они установили довольно дружеские отношения с местными жителями. По словам потомков «норвежцев», их отцы или деды всегда хорошо отзывались о Норвегии. Но что не радовало, так это климатические условия.

Например, группа мужчин, задействованная компанией Wendell, отправилась в Осло сразу после освобождения от нацистов. Однако некоторые из подневольных рабочих не стали дожидаться совместного возвращения в Чехословакию, которое было организовано чехословацкими офицерами репатриационной службы, присланными из Великобритании, и самостоятельно присоединились к советскому репатриационному транспорту. После двух месяцев трудного путешествия по России чехи наконец вернулись на родину. Многие после своего возвращения переписывались с норвежцами, а в 1990-е годы начали проводить регулярные встречи в Гавличкове Броде в крае Высочина в 120 км на восток от Праги.

Совместный проект Карлова университета и Университета Тронхейма

Интерес к судьбе этих чехословаков проявили историки отделения Карлова университета  и Университета Тронхейма.

Вендула В. Хингарова | Фото:  Univerzita Karlova

Исследователи отмечают, что фотографии и найденные материалы зачастую подталкивают к очень сильным эмоциональным переживаниям потомков этих людей. Совместный чешско-норвежский проект, финансируемый фондами ЕЭЗ, способствует развитию сотрудничества между кафедрой скандинавских исследований Карлова университета и кафедрой истории Университета Тронхейма в области норвежской и чешской истории первой половины XX века.

Исследовательская группа экспертов рассматривает вопросы, поднимаемые в контексте военной истории Чехии и Норвегии, и выясняет, в каких районах Скандинавии работали депортированные чехи, и каким образом они распределялись нацистскими властями.