Радослав Ковач: футболист с красно-белым сердцем

Радослав Ковач в сборной Чехии в 2009 году, фото: mustapha_ennaimi CC BY 2.0, открытый источник

В середине и конце прошлого десятилетия Радослав Ковач был одним из самых ярких защитников московского «Спартака» и стабильным игроком сборной Чехии. Ковач всегда был любимцем болельщиков, ведь играл сердцем, отдавая все силы на поле. В 2016 году он закончил свою достойную карьеру в городе детства Праге и теперь трудится в «Спарте». «Радио Прага» пообщался с футболистом после одной из тренировок столичного клуба.

В настоящее время вы занимаете должность ассистента главного тренера пражской «Спарты», но в бытность игроком вы повторяли, что тренерская работа не для вас. Почему поменяли мнение?

Я получил предложение стать помощником главного тренера в межсезонье, на тот момент я уже полгода работал менеджером основной команды. Ко мне обратился лично Андреа Страмаччони и я не мог отказаться от такого предложения. Я посчитал, что это прекрасный шанс продлить свою жизнь в футболе. Да, раньше я был уверен, что не стану тренировать, но сейчас я помогаю синьору Страмаччони, и не жалею об этом.

Где вы выступали до возвращения в «Спарту»?

Последние годы я играл в швейцарском «Базеле», затем сезон провел в «Либереце», а потом перешел в «Спарту», понимая, что карьера подходит к концу. В моем контракте поэтому было указано, что после ее завершения останусь работать в клубе. Бутсы на гвоздь я повесил в 37, и те последние сезоны мне сложно вспоминать, потому что они сложились для меня, как футболиста, непросто.

Радослав Ковач в московском «Спартаке»,  фото: Якушкин Иван CC BY-SA 3.0,  открытый источник
Большую часть карьеры вы провели за рубежом, а где прошли ваши лучшие годы?

В московском «Спартаке».

Что вам запомнилось больше всего?

Я очень люблю вспоминать те времена. Мы часто встречаемся с Мартином Йиранеком (защитник пражской «Дуклы», который играл вместе с Ковачем в «Спартаке» – прим. «Радио Прага») и ностальгируем. С тех пор прошло восемь лет, и я очень надеюсь, что летом получится поехать на чемпионат мира в Россию и увидеться со своими старыми знакомыми Егором Титовым, Дмитрием Аленичевым, Денисом Бояринцевым. Думаю, что пробуду там как минимум неделю, и обязательно схожу с ними на пиво.

А вы следите за выступлениями «красно-белых»?

Безусловно. Этот сезон команда начала несколько хуже предыдущего. Но еще ничего не потеряно. Посмотрим, думаю, что тренер Массимо Каррера делает хорошую работу.

Диагноз чешскому и российскому футболу

Радослав Ковач в московском «Спартаке»,  фото: Мельников Александр CC BY-SA 3.0,  открытый источник
Чешская сборная, к сожалению, не квалифицировалась на мировое первенство. Почему? Может быть дело в смене поколений или я ошибаюсь?

Нет, вы правы. У нас действительно очень много молодых и талантливых игроков, которым лишь нужно время. Уверен, что лучшее у сборной Чехии впереди.

Будете наблюдать за ЧМ?

Конечно, и за тренером Черчесовым (Станислав Черчесов – главный тренер сборной России, экс-рулевой «Спартака» – прим. «Радио Прага»), и за другими командами. И, конечно, я собираюсь посетить один из матчей на новом стадионе «Спартака» в Москве, на котором мне пока не удалось побывать.

Как вы думаете, почему вашему «Спартаку» так и не удалось завоевать титул?

Сложно сказать, мы дважды останавливались в шаге от чемпионства. У нас была замечательная команда, но нам постоянно чуть-чуть не хватало до победы, сначала чуть больше повезло ЦСКА, в последний год моего пребывания в «Спартаке» победил «Зенит». Но, тот коллектив все равно был одним из лучших в моей карьере: Видич, Павлюченко, Калиниченко, Бояринцев, а также иностранные игроки – Моцарт, Кавенаги, Родригес. Это была фантастическая команда.

Вы поддерживаете связь с бывшими одноклубниками?

Егор Титов,  фото: Дмитрий Садовников CC BY-SA 3.0,  открытый источник
Да, я общаюсь с Егором Титовым, со своим водителем и некоторыми другими ребятами.

Сборная России по футболу и чемпионат мира оказались в тени допингового скандала, однако футбольная индустрия в стране развивается, строятся стадионы, но результаты национальной команды не радуют болельщиков. В чем, по вашему мнению, причина?

Дело в том, что в ведущих российских командах, таких как «Локомотив», «Зенит», «Спартак» на ведущих ролях иностранцы. Исключение составляет разве что ЦСКА, где костяк команды пока еще составляют россияне. Местные футболисты талантливы, но им не хватает опыта выступлений на самом высоком уровне, который позволяет постоянно совершенствоваться.

Наступление иностранцев в «Спарте»

Разве чешский футбол не идет по тому же пути? Например, «Спарта» летом приобрела сразу десять зарубежных игроков и назначила тренером итальянца.

Трансферная кампания «Спарты» была обусловлена тем, что последние несколько лет наш клуб преследуют неудачи на внутренней и внешней арене. Конечно, мы хотим, чтобы в составе было как можно больше молодых чешских игроков, и каждый год подводим к основному составу одного-двух юниоров. Так что я с вами соглашусь, для нас это тоже проблема. Как только «выстреливает» молодой игрок, его сразу продают за границу. Поэтому я надеюсь, что такие футболисты, как Сачек, Юлиш, Говорка будут прогрессировать и составят костяк будущей и успешной «Спарты».

Многих российских болельщиков интересует, куда пропал Вячеслав Караваев, который успешно выступал за «Спарту» в прошлом сезоне?

Слава – очень хороший игрок, работоспособный и усердный. Тренер Страмаччони ставил Караваева в «основу», но клуб не выигрывал, мы проигрывали единоборства, пропускали много голов. Потом на его позиции попробовали Ондржея Загустела, который воспользовался своим шансом, неплохо проявил себя и с тех пор регулярно играет. Но никто на Вячеславе не ставит крест, думаю, что он еще проявит себя.

Радослав Ковач в сборной Чехии в 2009 году,  фото: mustapha_ennaimi CC BY 2.0,  открытый источник

Совсем скоро закончится осенняя часть чемпионата, начнется зимний перерыв, что вы планируете делать в это время?

Лично я сначала собираюсь поехать с семьей в отпуск в Дубай дней на десять, а потом в Моравию к своим родственникам. Затем уже начнутся сборы команды и подготовка к следующему этапу соревнований.

Это краткосрочные планы, а каковы ваши планы на будущее? Собираетесь ли вы стать главным тренером?

Пока я не заглядываю так далеко. «Спарта» сейчас переживает нелегкие времена, я надеюсь, что нам удастся исправить положение и показывать такую игру, которую заслуживают наши болельщики.

Последний вопрос. Когда «Спарта» вновь вернется на вершину чешского футбола?

В следующем году.